Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.09.2007, 20:53     Последний раз редактировалось MARGOO; 04.09.2007 в 13:16.. Причина: удалила продублированное фото
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2007
Картинки с праздника

Вчера, 2 сентября, довелось мне побывать на Бородинском сражении, таком, каким его видим мы через 195 лет.
Знаю, знаю, на форуме сем патриотизм, любовь к родине, традиции, старина - это все только слова, призванные оболванивать народ, кокошники и национальные костюмы - груз прошлого, который мешает семимильными шагами двигаться вперед...
Грешен, братие и сестры - люблю русскую старину, горжусь русскими победами. И, как показывает практика, не я один.
В Бородино собрались разные люди, СМИ рассказывали о 150 тысячах, не знаю, но вполне может быть. Не поручусь за зрителей, но всех участников праздинчного действа объединяло, по крайней мере, одно обстоятельство - все они участвовали в нем по доброй воле и без малейшего принуждения. И не просто участвовали, а готовились задолго до этого дня... Стал быть, неодинок я?
Впрочем, смотрите сами

Приходи сегодня на сеновал, пейзанка!

...не обещай ты деве юной...

..овес нонче дорог, барин...

коня на скаку - остановит, не извольте сумлеваться...

Старое 03.09.2007, 21:44
Мэтр

Дата рег-ции: 13.10.2006
Спасибо!!!
rosinka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.09.2007, 22:06
Мэтр

Дата рег-ции: 28.01.2007
Хмурый, очень интересно!!!
marusik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.04.2008, 15:51     Последний раз редактировалось Volgarik; 22.04.2008 в 16:18..
Дебютант

Дата рег-ции: 05.02.2008
Спасибо за фото!

Были в Париже в турпоездке в марте, и как там не вспомнить про 1812 год! На площади Клиши - памятник обороне Парижа от казаков (почему встречавшая нас русская дама с таким восторгом об этом монументе говорила я так и не понял). Слово "Moscowa" - на полу рядом с гробницей Наполеона написано в соборе Инвалидов, в числе названий выигранных Бонапартом солидных битв. В Музее Армии купили на память оловянного солдатика- Наполеона, в футляр вложена бумажка с описанием его деятельности. В качестве причины отступления из России названа исключительно- прошу прощения, если неправильно напишу слова - terrible hiver. Ха-ха, а Кутузов, Багратион, "эскадрон гусар летучих", Денис Давыдов, "дубина народной войны" как же?

Но я к французам не в претензии за их интерпретацию истории. Так и надо об истории своей родной страны говорить, и о своих исторических деятелях - как в том же Музее Армии, в экспозиции о де Голле говорится о нем. Там в кинозале беспрерывно на панорамном экране крутится пафосный фильм о генерале, в фильме - одно хорошее.

В Триумфальной арке на полу мемориальная доска "погибшим за Францию" в 1952-1962 году в Алжире,Тунисе и Марокко - и плевать, кто что там говорит о колониальных войнах, империализЬме и т.п. А у нас и до сих о погибших в Афганистане говорят с мерзкими оговорками. Но, к счастью, угар т.н. "демократии" 1990-х годов и у нас выветривается.

А в Париже так понравилось! Приеду еще непременно.
Volgarik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки