Я у Марио Варгаса Льосы прочитала лишь "Литуму в Андах", сейчас читаю "Город и псы"... Конечно, о "чернухе" говорить нельзя, это я уж так... ухватилась за уже произнесенное кем-то слово. Во всяком случае, легким развлекательным чтением его книги никак не назовешь! У нас сейчас много его напереводили, хочу все прочитать, жду, когда книги из магазина доставят...
Из перечисленных вами имен, Георгий, мне знакомы (в смысле - творчество знакомо, читала) только Маркес, Кортасар и Борхес. Маркес когда-то очень понравился. Потом перечитала лет так через десять - и осталась равнодушной. Кортасар показался интересным, но... без восторгов. Борхеса, при первом знакомстве, невзлюбила. Впоследствии мое отношение к его творчеству переменилось радикальным образом...
Что касается моего отношения к Коэльо, то оно вовсе не так восторженно, как может показаться. Я действительно очень люблю его "Алхимика", эта книга очень многое мне сказала. Мне нравится "Паломник Компостелы", которого почему-то никто не читал и не знает, хотя, мне кажется, это очень интересная и глубокая книга. И, хотя это описание путешествия, это тоже притча. Мне понравилась "Вероника...", но уже значительно меньше. Остальные его книги я не люблю и не считаю удачей, хотя в них и попадаются очень любопытные мысли. Честно говоря, мне кажется, он все сказал уже в Алхимике. Добавлю, что я воспринимаю его творчество исключительно эмоционально.
Я не очень понимаю, почему нельзя любить одновременно РАЗНЫЕ книги и РАЗНЫХ писателей. Даже очень-очень разных. А?