Раз уж вспомнили про "Роман с кокаином", выскажусь и я. К тому же мне нравится "Алхимик" Коэльо - хотя не вижу тут связи с тем, что мне очень не понравился роман Агеева.
Прочитать Агеева до конца мне "помогли" только рекомендации Яны, иначе я просто оставила бы эту книгу. Читала и не могла отделаться от чувства удивления... Увы, так и не увидела, ЧЕМ же эта книга могла потрясти и задеть за живое. Герой совсем не показался мне живым и реальным. Не оставляло чувство какой-то надуманности, театральности, искусственности. Наверное, могу повторить слова приятельницы Золушки: "ни к чему это произведение меня не подвигло..." - то есть никаких сильных переживаний не вызвало, задуматься не заставило... "Чернухой" я бы не стала его называть, мне показалось, что это слишком яркая оценка. Скорее - серый цвет. Но мне не хотелось бы спорить с теми, на кого роман произвел сильное впечатление. Все-таки восприятие литературного произведения - дело индивидуальное, тонкое...
Если говорить о настоящей "чернухе", читать которую тяжело, страшно, которая вызывает чувство гадливости, но... оторваться невозможно, и чтение потрясает, завораживает, заставляет думать, а образы надолго остаются в памяти, - я бы упомянула Марио Варгаса Льосу. Который мне очень нравится (это слабая оценка...) и который совсем не похож на Коэльо.
|