![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.02.2002
|
Оляля, спасибо большое.
![]() Моя единственная попытка найти в Рунете ссылки не увенчалась успехом. Вашу ссылочку прямо сейчас и посмотрю (пока есть минутка свободная). ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
Я давно хотела немножко написать про эту книгу, а тут вот Зина её упомянула - ну значит пришёл черёд.
Пару месяцев назад я гуляла по книжному отделу Эммаюса, где книги стоят на полках, но никакая мал-мала классификация там долго не удерживается, поэтому нужно смотреть ВСЁ, и вдруг мой острый взгляд наткнулся на непривычную в подобном месте кириллицу. М.АГЕЕВ Романъ с кокаиномъ. Листаю: всё по-русски, в дореформенной орфографии. Издано в Париже в издательстве Belfond в... 1983 году. Ничего не понимаю. Ни единого слова ни про автора, ни про книгу, ни про что к чему и почему (а мне ни фамилия автора ни название ни о чём не говорили). Поскольку покупка книг на Эммаюсе не является финансовым риском (я заплатила 1 или 1,5 евро), я её купила и тут же прочла. Впечатление - необъяснимое. Написано великолепно, есть места, которые читать тяжело, неприятно, но оторваться невозможно. Закрываете книгу - несколько дней вообще невозможно ничего читать. Потом я всё-таки поискала немножко в Интернете - там есть про роман. У него действительно удивительная история (одно время его принимали за литературную мистификацию, а авторство приписывали Набокову). Так что спеши читать, Зиночка, это из настоящей литературы. Текст романа есть в Сети (у Мошкова). А про историю автора и книги: http://www.russ.ru/krug/kniga/20000323-pr.html http://jew.spb.ru/A231/A231-51.htm http://bookman.spb.ru/14/levi/levi.htm (Вы уж меня простите, что я так подробно написала про то, как наткнулась на книгу, но просто я не то что верю в какие-то особые знаки судьбы, но очень люблю, когда в жизни происходят такие вот волшебные случайности. Они у всех происходят, их нужно замечать и не забывать, жизнь во многом складывается из подробностей.) Хотела ещё добавить. Золушка начала эту тему с рассказа о Газданове. Мне он был незнаком, а познакомиться захотелось. Та ссылка на "Вечер у Клер", что Золушка давала, у меня начинала открываться, открывалась минут пятнадцать, но так и не до конца... Я уже отчаялась, а тут совершенно случайно обнаружила, что Газданов есть в библиотеке Мошкова (причём там не только "Вечер у Клер") - так что если у кого были, как и у меня, тех. трудности - имейте в виду. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Яночка, книга у меня стоит в очереди.
![]() Сейчас закончу читать Носика. И... Вперёд! Про волшебные случайности совершенно согласна! У меня ведь тоже интересно получилось... Я прочитала 1ый том "Русских тайн..." и в голове всё время мельтешила досадная мысль о том, что вот, вероятно, не доведётся прочитать этот загадочный роман... Где ж его взять-то?! И вдруг, в книжном, мой взгляд споткнулся о фамилию Агеев... Совершенно невзрачная, маленькая книжечка... "Агеев, Агеев.... Агеев?!!!" На счёт раз - я хватаю книгу, на счёт два - я уже у кассы, на счёт три - положила дома на ближайшую полочку. ![]() (Добавление от 17:23 - 21 Мая, 2002.) Года 2 назад в московских книжных появился двухтомник Газданова. Была шумная компания в прессе. Мол, вот наконец-то издали... Мне тогда эта книга была не по карману. ![]() Сейчас обыскалась - нигде нет. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.11.2001
|
Зина, на Тверской, в магазине Москва есть книги Газданова.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
И вот, что странно, Золушка, именно вчера их там и не было...
![]() Давно ли ты их там видела? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
я там бываю через день, видела его совсем недавно. Но точно не помню - это было еще до отъезда - наверное, месяц уже прошел.
(Отредактировал(а) Золушка - 11:41 - 23 Мая, 2002) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Тоже вчера купила себе Агеева. Зашли с друзьями в книжный на Тверской - я и их заставила купить.
А прямо рядом с ним, Зина, лежат три книги Газданова. Агеева уже прочитала наполовину, очень нравится, очень по-настоящему все, затягивает, хочется узнать, что там дальше, действительно похоже на Набокова. И на Газданова тоже немного:) Агеев кстати есть на www.lib.ru |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 10.04.2002
|
Тем, кто любит философскую литературу могу посоветовать малоизвестного в России автора-эмигранта Ayn Rand (Алиса Розенбаум). Некоторые ее книги входят в число самых читаемых в США (и оказывающих самое большое влияние на мировоззрение). Мой любимый писатель.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Василий, а на каком языке она пишет? И можно ли найти в интернете? И вообще - не можете чуток развернуть: за какие заслуги она попала в "любимые писатели"?
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Насколько я знаю, писала она на русском и на английском. В интернете я ее книг не нашел, хотя очень много информации и отрывков.
Возможно, мой ответ будет несколько банален, но она мой любимый писатель, потому что ни над одной книгой я так долго не думал, как над ее "Источником", ни одна книга мне не дала так много внутренней силы. Я бы назвал ее библией самостоятельных, творческих, независимых людей. Увы, мне ее открыли только во Франции, и здесь смог найти и прочитать на французском только один роман "Источник", как говорят, не самый сильный. Здесь есть немного подробнее http://www.aynrand.ru (Добавление от 15:39 - 26 Мая, 2002.) Вот нашел на том сайте "Моя философия - это предстваление человека как существа героического, для которого моральная цель в жизни - собственное счастье, самая благородная деятельность – творчество, а единственный абсолют - разум." Айн Рэнд Если вам близки эти слова, и вы еще не читали, то очень, очень советую. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Поддерживаю интерес к имени. Только мне она совсем не понравилась. Вернее напугала. Она очень странная, эта ее философия яркого индивидуалиста-эгоиста.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Золушка, Вы человек думающий, я думаю вам эта философия понравится больше, чем философия тусклой заурядности. Особенно если вы сами пережили в сознательном возрасте доперестроечные реалии СССР.
Почитайте хотя бы для эрудиции книгу, которую американцы ставят по степени влияния на их воззрения на второе место после Библии. Возможно пересмотрите свое мнение о Хантингтоне. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Золушка, Газданова я купила. И именно там.
![]() Сейчас разрываюсь между Агеевым, Носиком и Вальзером. ![]() Кстати, у Носика есть целая глава, посвященная художнику Юрию Анненкову. Это был не только известнейший и успешный художник, но и талантливый литератор. Я читала его "Дневник моих встреч". Рекомендую. Очень интересно написано. Увлекает. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Basil, я почитаю обязательно (Вы ведь Атланта имеете в виду?) я уже заказала ее.
Завтра принесут. (Добавление от 19:19 - 26 Мая, 2002.) прочитала в сети "в романе "Источник" была поставлена проблема "вторичных", т.е. большинства людей на земле, которые обязаны своим существованием "первичных", ибо могут жить только за счет их таланта" Здесь слышен Достоевский:)) "тварь дрожащая или право имею". Это очень интересно должно быть, я ни в коем случае не отвергаю ваш совет, я очень заинтересовалась. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Золушка, я к сожалению не читал Атланта, не мог его найти, ни во Франции, ни в России два года назад.
Поделитесь секретом, где в Москве можно заказать редкую книгу в воскресенье, так чтобы в понедельник принесли? Я читал только Источник, и для меня лично он ответил на другие вопросы, даже не ответил, а скорее поддерживал, придавал уверенности. Для меня - просто волшебная книга. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
В интернет-магазине:))
(Добавление от 22:10 - 26 Мая, 2002.) вообще-то это через знакомых, поэтому без проблем:)) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Всем - всем - всем.
От парижского информ бюро..... срочно.....тчк. Писатели российского зарубежья : http://www.rusinternet.com/emigrant/ РЕЛИГИОЗНЫЕ ДЕЯТЕЛИ И ПИСАТЕЛИ РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ: БИОБИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК http://zarubezhje.narod.ru/ (Отредактировал(а) alexparis - 15:05 - 31 Мая, 2002) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Алекс, спасибо за ссылку.
![]() Очень много интересного там нашла. В частности, сайт Дины Рубиной. Мне нравится как она пишет. "Высокая вода венецианцев" - одно из моих любимых произведений у Рубиной. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
cегодня попрепирались с подружкой по поводу Агеева, я дала ей его почитать, она сказала:" это же чернуха, у меня после прочтения было ощущение гадливости, такое ощущение, что при мне поковырялись в носу, зачем такие грязные вещи писать". Я в растерянности- мне книга понравилась, как раз тем что все по- настоящему описано.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
А я не знаю, чем именно она мне понравилась - но точно знаю, что это настоящая книга (каких напересчёт). Читать тяжело, то до слёз, то до тошноты, а оторваться невозможно. Гадливость? Гадливость ощущаешь, когда исподтишка за чем-то мерзким подглядываешь. А здесь разве это? Он рассказывает про себя всё, нам даже кажется - слишком, куда же ещё, мы с самого начала чувствуем, как он кончит, даже странно, что конец так долго не наступает. Кто способен про себя хоть тысячную часть даже и не такой страшной правды рассказать?Я книгу прочла почти год назад, но всё время мыслями возвращаюсь, сейчас вот пишу - разнервничалась, бессвязно получается. Разве много таких книг?
De gustibus оно, конечно, non est disputandum. Но прежде чем впадать в растерянность, Золушка, посмотрите, пересекаются ли у вас с подружкой другие литературные вкусы. Зина, ты успела её прочесть? А я Газданова тогда ещё скачала, висит файл на видном месте, никак не доберусь. Хорошо, когда старые темы выуживаются, прятно почему-то... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.06.2001
|
Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Цитата:
Хотелось всё, что ты написала процитировать, настолько совпало наше восприятие романа. Золушка, не огорчайся. Каждый по своему реагирует на подобные произведения. Зато здесь нас уже трое единомышленников. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
а мы продолжили ссориться... она мне все твердит, "ну вот зачем, зачем такие книги нужны? Читая книгу надо отдыхать, зачем же еще и в книге в ужасы и так непростой жизни погружаться?"
Вот я сейчас подумала, что она - поклонница Коэльо, может это симптоматично? Серьезную литературу, которая пусть не на красивых примерах, но из настоящей жизни, учит этой самой жизни, - отвергать, а всякими красивыми сказками увлекаться? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Очень возможно. Я, например, Коэльо прочитала с удовольствием. И "Алхимик", и "Пятая гора".
Но, восприняла произведения именно, как сказки или притчи. Не более того. Агеев же задел меня за живое. Вот сейчас пишу эти строки, а в голове образы из книги возникают... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вот такое мнение одной моей приятельницы:
"Недавно наконец-то дочитала Роман с кокаином . Ну что я вам могу сказать: мерзости в нашей жизни хватает и сейчас, не только в начале прошлого века. Только некоторые произведения даже о таких низменных вещах заставляют хоть над чем-то задуматься или о чем-нибудь пофилософствовать. Данное же произведение ни к чему меня не подвигло. Я конечно понимаю, что в нем показана вся безысходность того времени и молодежи того времени, но героев нашего времени всегда хватает. Только вот подвиги совершают каждый свои. Вообщем я не в восторге. Единственное что я могу сказать, что я все таки его прочла - этот роман". |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Раз уж вспомнили про "Роман с кокаином", выскажусь и я. К тому же мне нравится "Алхимик" Коэльо - хотя не вижу тут связи с тем, что мне очень не понравился роман Агеева.
Прочитать Агеева до конца мне "помогли" только рекомендации Яны, иначе я просто оставила бы эту книгу. Читала и не могла отделаться от чувства удивления... Увы, так и не увидела, ЧЕМ же эта книга могла потрясти и задеть за живое. Герой совсем не показался мне живым и реальным. Не оставляло чувство какой-то надуманности, театральности, искусственности. Наверное, могу повторить слова приятельницы Золушки: "ни к чему это произведение меня не подвигло..." - то есть никаких сильных переживаний не вызвало, задуматься не заставило... "Чернухой" я бы не стала его называть, мне показалось, что это слишком яркая оценка. Скорее - серый цвет. Но мне не хотелось бы спорить с теми, на кого роман произвел сильное впечатление. Все-таки восприятие литературного произведения - дело индивидуальное, тонкое... Если говорить о настоящей "чернухе", читать которую тяжело, страшно, которая вызывает чувство гадливости, но... оторваться невозможно, и чтение потрясает, завораживает, заставляет думать, а образы надолго остаются в памяти, - я бы упомянула Марио Варгаса Льосу. Который мне очень нравится (это слабая оценка...) и который совсем не похож на Коэльо. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.09.2001
|
А где у Марио Варгаса Льосы "чернуха"? Pantaleon y las visitadoras? (пардон, я не знаю, как перевели). Тема "чернушная", но не более. Но я не всё читал.
Однако, Олала, согласен, что писатель великий! И политик очень сильный, как обычно в Лат.Америке и бывает - сильный политик равен сильному писателю, жаль, не его выбрали в Президенты, а Фуджимори (Льоса получил второе место после первого тура и снял кандидатуру). Но все же, хотелось бы, чтобы уточнили. Олала, а Хуан Рулфо как? а Онетти? А Бенедетти? Паоло Коэльо вышел из всей этой плеяды. Люди, читавшие латиноамериканцев - от Маркеса (хотя, не перевариваю его политические опусы, но талант есть талант) и Кортасара с Борхесом, до Карпентьера и Лесама Лимы с Марио Пуигом, не могут восхищаться Коэльо, по-моему. Но личное мнение.
|
![]() |
||
Мэтр
Я у Марио Варгаса Льосы прочитала лишь "Литуму в Андах", сейчас читаю "Город и псы"... Конечно, о "чернухе" говорить нельзя, это я уж так... ухватилась за уже произнесенное кем-то слово. Во всяком случае, легким развлекательным чтением его книги никак не назовешь! У нас сейчас много его напереводили, хочу все прочитать, жду, когда книги из магазина доставят...
Из перечисленных вами имен, Георгий, мне знакомы (в смысле - творчество знакомо, читала) только Маркес, Кортасар и Борхес. Маркес когда-то очень понравился. Потом перечитала лет так через десять - и осталась равнодушной. Кортасар показался интересным, но... без восторгов. Борхеса, при первом знакомстве, невзлюбила. Впоследствии мое отношение к его творчеству переменилось радикальным образом... Что касается моего отношения к Коэльо, то оно вовсе не так восторженно, как может показаться. Я действительно очень люблю его "Алхимика", эта книга очень многое мне сказала. Мне нравится "Паломник Компостелы", которого почему-то никто не читал и не знает, хотя, мне кажется, это очень интересная и глубокая книга. И, хотя это описание путешествия, это тоже притча. Мне понравилась "Вероника...", но уже значительно меньше. Остальные его книги я не люблю и не считаю удачей, хотя в них и попадаются очень любопытные мысли. Честно говоря, мне кажется, он все сказал уже в Алхимике. Добавлю, что я воспринимаю его творчество исключительно эмоционально. Я не очень понимаю, почему нельзя любить одновременно РАЗНЫЕ книги и РАЗНЫХ писателей. Даже очень-очень разных. А? ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.09.2001
|
Олала, если вопрос ко мне - почему нельзя любить разные книги и разных писателей (а судя по всему, это так), то я тоже этого не понимаю. По-моему, можно.
А что касается любви именно к Коэльо, то после добротного знакомства с латиноамериканской литературой, общее впечатление от Коэльо - вториность, перепев мотивов, ходов, раскладок, философии и тому подобное. Просто появился в нужное время в нужном месте. Но ведь для бОльшей части латиномериканцев он - не более, чем средний писатель, ничего, что его бы выделяло. Именно потому, что его читают после Рулфо, Онетти, Кортасара, Маркеса и т.д. Хотя, всегда есть человек, чью струнку затронет именно подход Коэльо. Просто в Латинской Америке таких читателей в пропорции меньше, потому что ничего нового и бьющего по уму они в нем не видят (если знают других местных писателей). Тот же Рулфо - автор ОДНОГО сборника рассказов, написанного в шестидесятые годы, прогремел тогда, был читаем всюду, и до сих пор почитают его. Но ведь - если Коэльо скажет, что Рулфо не оказал на него влияние, не поверю. И Онетти читал, и много другого. Но вот Рулфо в те годы прошел в Союзе незамеченным (он был переведен, как и во почти во всех странах мира), но по тогдашнему складу психологии, остался незамеченным (да и издан был где-то в серии "литература третьеразрядных стран"). А то, что вся Европа и остальной мир восторгались им - это были шестидесятые годы! - ну и что? Сегодня Коэльо оказывает такое же влияние на новое поколение и новые страны. Но ведь даже Пеле не помнят юные фаны-футболисты... Поэтому им бесполезно доказывать (да и не нужно), что какой-нибудь Сычев все же вторичен. Да и не вторичен он, а хорош сам по себе, но вот мне Пеле больше по душе...
|
![]() |
||
Мэтр
Вот и я тоже думаю, что можно любить разных писателей
![]() Можно и не любить (даже очень не любить), но признавать мастерство - так я активно не люблю Толстого, Набокова, к примеру... По поводу Коэльо - я прочитала его "Алхимика", когда у нас он был совершенно неизвестен, имя автора мне совершенно ничего не говорило. Я пожалела, что автора у нас не знают, но, честно говоря, совершенно не ожидала, что позднее он будет иметь ТАКОЙ успех. И особенно у "нового поколения", к каковому себя отнести не могу ![]() Цитата:
|
|
![]() |
|
Закладки |