Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.05.2002, 16:54
Мэтр

Дата рег-ции: 06.02.2002
Оляля, спасибо большое.
Моя единственная попытка найти в Рунете ссылки не увенчалась успехом.
Вашу ссылочку прямо сейчас и посмотрю (пока есть минутка свободная).
Zina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.05.2002, 16:02
Мэтр

Дата рег-ции: 20.08.2001
Я давно хотела немножко написать про эту книгу, а тут вот Зина её упомянула - ну значит пришёл черёд.

Пару месяцев назад я гуляла по книжному отделу Эммаюса, где книги стоят на полках, но никакая мал-мала классификация там долго не удерживается, поэтому нужно смотреть ВСЁ, и вдруг мой острый взгляд наткнулся на непривычную в подобном месте кириллицу. М.АГЕЕВ Романъ с кокаиномъ. Листаю: всё по-русски, в дореформенной орфографии. Издано в Париже в издательстве Belfond в... 1983 году. Ничего не понимаю. Ни единого слова ни про автора, ни про книгу, ни про что к чему и почему (а мне ни фамилия автора ни название ни о чём не говорили). Поскольку покупка книг на Эммаюсе не является финансовым риском (я заплатила 1 или 1,5 евро), я её купила и тут же прочла. Впечатление - необъяснимое. Написано великолепно, есть места, которые читать тяжело, неприятно, но оторваться невозможно. Закрываете книгу - несколько дней вообще невозможно ничего читать.
Потом я всё-таки поискала немножко в Интернете - там есть про роман. У него действительно удивительная история (одно время его принимали за литературную мистификацию, а авторство приписывали Набокову).
Так что спеши читать, Зиночка, это из настоящей литературы.

Текст романа есть в Сети (у Мошкова).
А про историю автора и книги:

http://www.russ.ru/krug/kniga/20000323-pr.html

http://jew.spb.ru/A231/A231-51.htm

http://bookman.spb.ru/14/levi/levi.htm

(Вы уж меня простите, что я так подробно написала про то, как наткнулась на книгу, но просто я не то что верю в какие-то особые знаки судьбы, но очень люблю, когда в жизни происходят такие вот волшебные случайности. Они у всех происходят, их нужно замечать и не забывать, жизнь во многом складывается из подробностей.)

Хотела ещё добавить. Золушка начала эту тему с рассказа о Газданове. Мне он был незнаком, а познакомиться захотелось. Та ссылка на "Вечер у Клер", что Золушка давала, у меня начинала открываться, открывалась минут пятнадцать, но так и не до конца... Я уже отчаялась, а тут совершенно случайно обнаружила, что Газданов есть в библиотеке Мошкова (причём там не только "Вечер у Клер") - так что если у кого были, как и у меня, тех. трудности - имейте в виду.
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.05.2002, 16:15
Мэтр

Яночка, книга у меня стоит в очереди.
Сейчас закончу читать Носика. И... Вперёд!
Про волшебные случайности совершенно согласна!
У меня ведь тоже интересно получилось...
Я прочитала 1ый том "Русских тайн..." и в голове всё время мельтешила досадная мысль о том, что вот, вероятно, не доведётся прочитать этот загадочный роман... Где ж его взять-то?!
И вдруг, в книжном, мой взгляд споткнулся о фамилию Агеев... Совершенно невзрачная, маленькая книжечка... "Агеев, Агеев.... Агеев?!!!"
На счёт раз - я хватаю книгу, на счёт два - я уже у кассы, на счёт три - положила дома на ближайшую полочку.

(Добавление от 17:23 - 21 Мая, 2002.)

Года 2 назад в московских книжных появился двухтомник Газданова.
Была шумная компания в прессе. Мол, вот наконец-то издали...
Мне тогда эта книга была не по карману.
Сейчас обыскалась - нигде нет.
Zina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2002, 23:23
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2001
Зина, на Тверской, в магазине Москва есть книги Газданова.
Золушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2002, 08:40
Мэтр

И вот, что странно, Золушка, именно вчера их там и не было...
Давно ли ты их там видела?
Zina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2002, 10:39
Мэтр

я там бываю через день, видела его совсем недавно. Но точно не помню - это было еще до отъезда - наверное, месяц уже прошел.

(Отредактировал(а) Золушка - 11:41 - 23 Мая, 2002)
Золушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.05.2002, 07:37
Мэтр

Тоже вчера купила себе Агеева. Зашли с друзьями в книжный на Тверской - я и их заставила купить.
А прямо рядом с ним, Зина, лежат три книги Газданова.

Агеева уже прочитала наполовину, очень нравится, очень по-настоящему все, затягивает, хочется узнать, что там дальше, действительно похоже на Набокова. И на Газданова тоже немного:)

Агеев кстати есть на www.lib.ru

Золушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.05.2002, 11:01
Бывалый

Дата рег-ции: 10.04.2002
Тем, кто любит философскую литературу могу посоветовать малоизвестного в России автора-эмигранта Ayn Rand (Алиса Розенбаум). Некоторые ее книги входят в число самых читаемых в США (и оказывающих самое большое влияние на мировоззрение). Мой любимый писатель.
Basil вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.05.2002, 12:58
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Василий, а на каком языке она пишет? И можно ли найти в интернете? И вообще - не можете чуток развернуть: за какие заслуги она попала в "любимые писатели"?
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.05.2002, 14:34
Бывалый

Насколько я знаю, писала она на русском и на английском. В интернете я ее книг не нашел, хотя очень много информации и отрывков.
Возможно, мой ответ будет несколько банален, но она мой любимый писатель, потому что ни над одной книгой я так долго не думал, как над ее "Источником", ни одна книга мне не дала так много внутренней силы. Я бы назвал ее библией самостоятельных, творческих, независимых людей.
Увы, мне ее открыли только во Франции, и здесь смог найти и прочитать на французском только один роман "Источник", как говорят, не самый сильный.
Здесь есть немного подробнее http://www.aynrand.ru

(Добавление от 15:39 - 26 Мая, 2002.)

Вот нашел на том сайте

"Моя философия - это предстваление человека как существа героического, для которого моральная цель в жизни - собственное счастье, самая благородная деятельность – творчество, а единственный абсолют -
разум."

Айн Рэнд

Если вам близки эти слова, и вы еще не читали, то очень, очень советую.
Basil вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.05.2002, 15:18
Мэтр

Поддерживаю интерес к имени. Только мне она совсем не понравилась. Вернее напугала. Она очень странная, эта ее философия яркого индивидуалиста-эгоиста.
Золушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.05.2002, 16:38
Бывалый

Золушка, Вы человек думающий, я думаю вам эта философия понравится больше, чем философия тусклой заурядности. Особенно если вы сами пережили в сознательном возрасте доперестроечные реалии СССР.
Почитайте хотя бы для эрудиции книгу, которую американцы ставят по степени влияния на их воззрения на второе место после Библии. Возможно пересмотрите свое мнение о Хантингтоне.
Basil вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.05.2002, 16:51
Мэтр

Золушка, Газданова я купила. И именно там. Спасибо.
Сейчас разрываюсь между Агеевым, Носиком и Вальзером.

Кстати, у Носика есть целая глава, посвященная художнику Юрию Анненкову.
Это был не только известнейший и успешный художник, но и талантливый литератор.
Я читала его "Дневник моих встреч". Рекомендую.
Очень интересно написано. Увлекает.
Zina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.05.2002, 18:16
Мэтр

Basil, я почитаю обязательно (Вы ведь Атланта имеете в виду?) я уже заказала ее.
Завтра принесут.

(Добавление от 19:19 - 26 Мая, 2002.)

прочитала в сети "в романе "Источник" была поставлена проблема "вторичных", т.е. большинства людей на земле, которые обязаны своим существованием "первичных", ибо могут жить только за счет их таланта"
Здесь слышен Достоевский:)) "тварь дрожащая или право имею". Это очень интересно должно быть, я ни в коем случае не отвергаю ваш совет, я очень заинтересовалась.
Золушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.05.2002, 20:06
Бывалый

Золушка, я к сожалению не читал Атланта, не мог его найти, ни во Франции, ни в России два года назад.
Поделитесь секретом, где в Москве можно заказать редкую книгу в воскресенье, так чтобы в понедельник принесли?
Я читал только Источник, и для меня лично он ответил на другие вопросы, даже не ответил, а скорее поддерживал, придавал уверенности. Для меня - просто волшебная книга.
Basil вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.05.2002, 21:01
Мэтр

В интернет-магазине:))

(Добавление от 22:10 - 26 Мая, 2002.)

вообще-то это через знакомых, поэтому без проблем:))
Золушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.05.2002, 23:47
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 23.10.2001
Отправить сообщение для  alexparis с помощью ICQ
Всем - всем - всем.
От парижского информ бюро..... срочно.....тчк.

Писатели российского зарубежья : http://www.rusinternet.com/emigrant/

РЕЛИГИОЗНЫЕ ДЕЯТЕЛИ И ПИСАТЕЛИ
РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ:
БИОБИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК
http://zarubezhje.narod.ru/

(Отредактировал(а) alexparis - 15:05 - 31 Мая, 2002)
alexparis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.05.2002, 13:42
Мэтр

Алекс, спасибо за ссылку.
Очень много интересного там нашла.
В частности, сайт Дины Рубиной.
Мне нравится как она пишет.
"Высокая вода венецианцев" - одно из моих любимых произведений у Рубиной.
Zina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.10.2002, 21:02
Мэтр

cегодня попрепирались с подружкой по поводу Агеева, я дала ей его почитать, она сказала:" это же чернуха, у меня после прочтения было ощущение гадливости, такое ощущение, что при мне поковырялись в носу, зачем такие грязные вещи писать". Я в растерянности- мне книга понравилась, как раз тем что все по- настоящему описано.
Золушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.10.2002, 21:41
Мэтр

Дата рег-ции: 20.08.2001
А я не знаю, чем именно она мне понравилась - но точно знаю, что это настоящая книга (каких напересчёт). Читать тяжело, то до слёз, то до тошноты, а оторваться невозможно. Гадливость? Гадливость ощущаешь, когда исподтишка за чем-то мерзким подглядываешь. А здесь разве это? Он рассказывает про себя всё, нам даже кажется - слишком, куда же ещё, мы с самого начала чувствуем, как он кончит, даже странно, что конец так долго не наступает. Кто способен про себя хоть тысячную часть даже и не такой страшной правды рассказать?Я книгу прочла почти год назад, но всё время мыслями возвращаюсь, сейчас вот пишу - разнервничалась, бессвязно получается. Разве много таких книг?
De gustibus оно, конечно, non est disputandum. Но прежде чем впадать в растерянность, Золушка, посмотрите, пересекаются ли у вас с подружкой другие литературные вкусы.
Зина, ты успела её прочесть?
А я Газданова тогда ещё скачала, висит файл на видном месте, никак не доберусь.

Хорошо, когда старые темы выуживаются, прятно почему-то...
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2002, 01:12
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2001
Цитата:
Тем, кто любит философскую литературу могу посоветовать малоизвестного в России автора-эмигранта Ayn Rand (Алиса Розенбаум). Некоторые ее книги входят в число самых читаемых в США (и оказывающих самое большое влияние на мировоззрение). Мой любимый писатель.
Вот это да! Оказывается об Эйн Рэнд уже упоминалось, и среди форумчан есть даже почитатели ее таланта - Basil. Жаль, что во время обсуждения  ее творчества в теме "100 англоязычных романов века" Basil к нам не присоединился.
Noizouille вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2002, 09:37
Мэтр

Цитата:
Quote: from Zina on 22:41 - 1 Окт., 2002[br]А я не знаю, чем именно она мне понравилась -  но точно знаю, что это настоящая книга (каких напересчёт). Читать тяжело, то до слёз, то до тошноты, а оторваться невозможно. Гадливость? Гадливость ощущаешь, когда исподтишка за чем-то мерзким подглядываешь. А здесь разве это? Он рассказывает про себя всё, нам даже кажется - слишком, куда же ещё, мы с самого начала чувствуем, как он кончит, даже странно, что конец так долго не наступает. Кто способен про себя хоть тысячную часть даже и не такой страшной правды рассказать? Зина, ты успела её прочесть?
Яночка, я прочитала эту книгу взахлёб!
Хотелось всё, что ты написала процитировать, настолько совпало наше восприятие романа.

Золушка, не огорчайся. Каждый по своему реагирует на подобные произведения. Зато здесь нас уже трое единомышленников.
Zina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2002, 14:22
Мэтр

а мы продолжили ссориться... она мне все твердит, "ну вот зачем, зачем такие книги нужны? Читая книгу надо отдыхать, зачем же еще и в книге в ужасы и так непростой жизни погружаться?"
Вот я сейчас подумала, что она - поклонница Коэльо, может это симптоматично? Серьезную литературу, которая пусть не на красивых примерах, но из настоящей жизни, учит этой самой жизни, - отвергать, а всякими красивыми сказками увлекаться?
Золушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2002, 14:29
Мэтр

Очень возможно. Я, например, Коэльо прочитала с удовольствием. И "Алхимик", и "Пятая гора".
Но, восприняла произведения именно, как сказки или притчи. Не более того.
Агеев же задел меня за живое. Вот сейчас пишу эти строки, а в голове образы из книги возникают...
Zina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2002, 10:54
Мэтр

Вот такое мнение одной моей приятельницы:
"Недавно наконец-то дочитала Роман с кокаином . Ну что я вам могу сказать: мерзости в нашей жизни хватает и сейчас, не только в начале прошлого века. Только некоторые произведения даже о таких низменных вещах заставляют хоть над чем-то задуматься или о чем-нибудь пофилософствовать. Данное же произведение ни к чему меня не подвигло.
Я конечно понимаю, что в нем показана вся безысходность того времени и молодежи того времени, но героев нашего времени всегда хватает. Только вот подвиги совершают каждый свои. Вообщем я не в восторге. Единственное что я могу сказать, что я все таки его прочла - этот роман".
Золушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2002, 11:56
Мэтр

Отправить сообщение для  Olala с помощью ICQ
Раз уж вспомнили про "Роман с кокаином", выскажусь и я. К тому же мне нравится "Алхимик" Коэльо - хотя не вижу тут связи с тем, что мне очень не понравился роман Агеева.
Прочитать Агеева до конца мне "помогли" только рекомендации Яны, иначе я просто оставила бы эту книгу. Читала и не могла отделаться от чувства удивления... Увы, так и не увидела, ЧЕМ же эта книга могла потрясти и задеть за живое. Герой совсем не показался мне живым и реальным. Не оставляло чувство какой-то надуманности, театральности, искусственности. Наверное, могу повторить слова приятельницы Золушки: "ни к чему это произведение меня не подвигло..." - то есть никаких сильных переживаний не вызвало, задуматься не заставило... "Чернухой" я бы не стала его называть, мне показалось, что это слишком яркая оценка. Скорее - серый цвет. Но мне не хотелось бы спорить с теми, на кого роман произвел сильное впечатление. Все-таки восприятие литературного произведения - дело индивидуальное, тонкое...
Если говорить о настоящей "чернухе", читать которую тяжело, страшно, которая вызывает чувство гадливости, но... оторваться невозможно, и чтение потрясает, завораживает, заставляет думать, а образы надолго остаются в памяти, - я бы упомянула Марио Варгаса Льосу. Который мне очень нравится (это слабая оценка...) и который совсем не похож на Коэльо.
Olala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2002, 23:48
Мэтр

Дата рег-ции: 23.09.2001
А где у Марио Варгаса Льосы "чернуха"? Pantaleon y las visitadoras? (пардон, я не знаю, как перевели). Тема "чернушная", но не более. Но я не всё читал.

Однако, Олала, согласен, что писатель великий! И политик очень сильный, как обычно в Лат.Америке и бывает - сильный политик равен сильному писателю, жаль, не его выбрали в Президенты, а Фуджимори (Льоса получил второе место после первого тура и снял кандидатуру).

Но все же, хотелось бы, чтобы уточнили.

Олала, а Хуан Рулфо как? а Онетти? А Бенедетти? Паоло Коэльо вышел из всей этой плеяды. Люди, читавшие латиноамериканцев - от Маркеса (хотя, не перевариваю его политические опусы, но талант есть талант) и Кортасара с Борхесом, до Карпентьера и Лесама Лимы с Марио Пуигом, не могут восхищаться Коэльо, по-моему. Но личное мнение.
http://majka-dancer.blogspot.com - моя кухня (не, я не дама)
Георгий вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.11.2002, 00:45
Мэтр

Я у Марио Варгаса Льосы прочитала лишь "Литуму в Андах", сейчас читаю "Город и псы"... Конечно, о "чернухе" говорить нельзя, это я уж так... ухватилась за уже произнесенное кем-то слово. Во всяком случае, легким развлекательным чтением его книги никак не назовешь! У нас сейчас много его напереводили, хочу все прочитать, жду, когда книги из магазина доставят...

Из перечисленных вами имен, Георгий, мне знакомы (в смысле - творчество знакомо, читала) только Маркес, Кортасар и Борхес. Маркес когда-то очень понравился. Потом перечитала лет так через десять - и осталась равнодушной. Кортасар показался интересным, но... без восторгов. Борхеса, при первом знакомстве, невзлюбила. Впоследствии мое отношение к его творчеству переменилось радикальным образом...
Что касается моего отношения к Коэльо, то оно вовсе не так восторженно, как может показаться. Я действительно очень люблю его "Алхимика", эта книга очень многое мне сказала. Мне нравится "Паломник Компостелы", которого почему-то никто не читал и не знает, хотя, мне кажется, это очень интересная и глубокая книга. И, хотя это описание путешествия, это тоже притча. Мне понравилась "Вероника...", но уже значительно меньше. Остальные его книги я не люблю и не считаю удачей, хотя в них и попадаются очень любопытные мысли. Честно говоря, мне кажется, он все сказал уже в Алхимике. Добавлю, что я воспринимаю его творчество исключительно эмоционально.

Я не очень понимаю, почему нельзя любить одновременно РАЗНЫЕ книги и РАЗНЫХ писателей. Даже очень-очень разных. А?
Olala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.11.2002, 17:02
Мэтр

Дата рег-ции: 23.09.2001
Олала, если вопрос ко мне - почему нельзя любить разные книги и разных писателей (а судя по всему, это так), то я тоже этого не понимаю. По-моему, можно.

А что касается любви именно к Коэльо, то после добротного знакомства с латиноамериканской литературой, общее впечатление от Коэльо - вториность, перепев мотивов, ходов, раскладок, философии и тому подобное. Просто появился в нужное время в нужном месте. Но ведь для бОльшей части латиномериканцев он - не более, чем средний писатель, ничего, что его бы выделяло. Именно потому, что его читают после Рулфо, Онетти, Кортасара, Маркеса и т.д.

Хотя, всегда есть человек, чью струнку затронет именно подход Коэльо. Просто в Латинской Америке таких читателей в пропорции меньше, потому что ничего нового и бьющего по уму они в нем не видят (если знают других местных писателей). Тот же Рулфо - автор ОДНОГО сборника рассказов, написанного в шестидесятые годы, прогремел тогда, был читаем всюду, и до сих пор почитают его. Но ведь - если Коэльо скажет, что Рулфо не оказал на него влияние, не поверю. И Онетти читал, и много другого. Но вот Рулфо в те годы прошел в Союзе незамеченным (он был переведен, как и во почти во всех странах мира), но по тогдашнему складу психологии, остался незамеченным (да и издан был где-то в серии "литература третьеразрядных стран"). А то, что вся Европа и остальной мир восторгались им - это были шестидесятые годы! - ну и что? Сегодня Коэльо оказывает такое же влияние на новое поколение и новые страны. Но ведь даже Пеле не помнят юные фаны-футболисты... Поэтому им бесполезно доказывать (да и не нужно), что какой-нибудь Сычев все же вторичен. Да и не вторичен он, а хорош сам по себе, но вот мне Пеле больше по душе...
http://majka-dancer.blogspot.com - моя кухня (не, я не дама)
Георгий вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.11.2002, 17:32
Мэтр

Вот и я тоже думаю, что можно любить разных писателей

Можно и не любить (даже очень не любить), но признавать мастерство - так я активно не люблю Толстого, Набокова, к примеру...

По поводу Коэльо - я прочитала его "Алхимика", когда у нас он был совершенно неизвестен, имя автора мне совершенно ничего не говорило. Я пожалела, что автора у нас не знают, но, честно говоря, совершенно не ожидала, что позднее он будет иметь ТАКОЙ успех. И особенно у "нового поколения", к каковому себя отнести не могу

Цитата:
Да и не вторичен он, а хорош сам по себе, но вот мне...
Мне тоже по душе такой подход к оценке кого-либо.
Olala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки