Цитата:
swlabr: Просто "исторический" даже сами постеснялись написать, понимаете, что, мягко скажем, "не тянет"
|
Я, пардон, не так сказала. Я сказала "с точки зрения мало-мальски историческОй". Что я имею в виду, смотрите ниже жирненьким.
Конечно не тянет! Это не учебник истории, а по сегодняшним меркам даже Гумилев-фантазер на "историчность" не тянет, что уж тут о литературном проекте говорить
Цитата:
Arina: Изучать Японию лучше по другим книгам.
|
В точку!
Цитата:
swlabr: Если Вам кажется, что разница в уровне есть
|
Разница в уровне всегда есть, даже в одном и том же жанре. Если брать те же детективы-чтиво для метро, среди них ясно нарисуется Маринина - она хотя бы разбирается в том, что пишет. Но такую литературу я не читаю, ну буду об этом.
Если Вам угодно, Чхартишвили для меня отличается от Донцовой сюжетностью, ловким использованием материала из истории (хотя бы переработка Гиляровского). Героев он рисует из книги в книгу, очень у него здорово прослеживается преемственность и развитие отдельных сюжетных линий. И потом, слова, слова.
Чхартишвили здорово орудует словами, здесь скорее сыграл роль его переводческий опыт. И прекрасно владеет историческими пластами русского языка, что правда в колеснице Вы не увидите. В других его книгах, посвященных России, это очень отчетливо и даже удивительно - так мало сегодняшних писаталей используют такие слова и понятия.
Я Вас понимаю, очень многие не любят читать то, что пользуется популярностью. Я тоже сопротивлялась до последнего и отказывалась читать "эти фиглярские черные книжечки", которые видела у каждого второго в руках. Пока мой знакомый преподаватель с кафедры английской лексикологии не сказал, что был приятно удивлен

Я в итоге потихоньку все прочла и мнение свое сохраняю.
Цитата:
swlabr: если задуматься, пожалуй, упомянутый Вами Гарри Поттер получше написан
|
Ну а это ой. Извините, тут мне даже сказать нечего

Стилистика произведения на нуле. Фразеологии просто нет. Как художественному произведению по шкале до 10 поставить можно 2. Что приемлемо для детской лит-ры. Хотя сюжет забавный, а за сюжет тоже вполне можно книжки читать. Вы, наверное, любите сюжетные произведения - тогда кстати Вы можете смело прочитать остальные акунинские книжечки. Мне кажется, что-то из них Вам определенно понравится. Тем более, что в серии представлены несколько разновидностей детектива...