![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.10.2003
|
Статус "frontalier" - поделимся опытом?
Уважаемые форумчане,
хотелось бы попросить поделиться личным опытом и информацией тех, кто живет в приграничной зоне (во Франции) и работает со статусом "frontalier" (в той же Бельгии, например). Если такой статус у мужа-жены-брата-свата etc, то поделитесь, пожалуйста, информацией из первых рук. - Считается, быть таким "пограничником" очень выгодно с точки зрения налогов, так ли это? - Как обстоит дело с отчислениями в пенсионных фонд? То есть Франция или страна, где ты работаешь, ее потом будет выплачивать? - А если ты заболеешь, в чью Sécu надо обращаться? И к чьим врачам ездить? В какой стране брать дополнительную страховку, в конце концов? - А кто в этом случае выплачивает пособие по безработице при сокращении, например? - Какие у вас возникали проблемы во Франции с этим статусом, если были вообще? Заранее спасибо за ответы и советы. Мне очень важно выяснить все эти подробности из услышать ваше личное мнение и впечатления, так как друзей/знакомых с таким опытом нет.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2005
|
Моя бэль-сер так работает в Швейцарии,
- секю нет, страховку оплачивает сама; - пособия по безработице нет. Работой и зарплатой очень довольна. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.01.2005
|
здесь была форумчанка julka, вроде как в свисе работала. ПО бельгии не скажу, а вот во свисс - есть сайт ruswiss.ch , там раньше подробно расказывали. Я этот вопрос уже очень смутно помню, но вроде как отчислений по пенсии нет, с социалкой тоже вроде как сам все. НО зарплаты выше - видела по М6 была как то передачка, официантка фран-я получала зарплата+чай =3000€
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
tomanny82, Maryna, спасибо за инфу, примем к сведению.
Я именно про Бельгию сказала, так как знаю, что, с Люксембургом у французов соглашение по таким работникам. Но оно подписано далеко не не со всеми странами.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2006
|
Странно, наверное, зависит от контракта и (в случае с официанткой) - от уровня заведения. Мне эта цифра все-таки кажется завышенной. Имелось ввиду "чистыми" или до выплаты налогов и отчислений?
В Швейцарии автоматически вычитывают из зарплаты отчисления в пенсионный фонд и в фонд безработицы. Эти отчисления обязательны. Допольнительно можно завести себе собственный пенсионный фонд, отчисления туда освобождаются от налогов. В больших фирмах часто существует дополнительный фонд, куда отчисляет часть фирма. Секю нет, надо брать страховку. Если уволили по экономическим причинам/сокращение, платят пособие по безработице - не знаю, сколько процентов от зарплаты, по нисходящей. Разумеется, если уволили за некомпетентность или сам уволился, никакого пособиия нет. Выплаты пособие по безработице и пенсии швейцарские. Есть сайт с кучей информации по Франции http://www.frontalier.com/ есть и англоязычный вариант. Еще один вроде по Европе http://www.maison-transfrontaliere.com/fr/plan.htm Сходите, посмотрите.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.08.2006
|
Алена_74 пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
|
А в какой Вы стране и какой уровень? Покрывает реальный затраты полностью?
Поделитесь, пожалуйста! Я в AGF. Если Вы в Женеве, может, сбежимся когда на кофе?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Алена_74 пишет:
Обращалась пока что к стоматологу и к терапевту, возместили 100 %. Слышала, что не полностью возмещают остеопата. Про других специалистов ничего не скажу, пока не сталкивалась и не интересовалась.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Алена_74, redannie, спасибо , девочки! Обязательно схожу на сайты в перерыве
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Verunenok, с Швейцарией, например, действует двусторонний договор, поэтому налоги распределяются между французской и швейцарской казной.
При увольнении, вы также имеете право встать на учет в АССЕДИК и получать пособие. К врачам обращаетесь там, где у Вас действует страховка. Со статусом проблем никаких нет, по крайней мере, у меня.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Небольшое обновление от собственного имени (может и пригдится кому-то еще) Итак, в приграничных районах Франции много людей с обсуждаемым здесь статусом, но вот с некоторыми странами у Франции подписаны двусторонние соглашения (о порядке уплаты налогов и т.д.) а с некоторыми таких спец.соглашений нет. Бельгия относится к последним. С Sécu все очень просто: надо во французскую прийти Sécu с 6 последними зарплатными листками и попросить форму n104. Эту форму после попросят в Бельгийской Sécu и в обмен дадут форму n106, которyю вы благополучно отдаете в Sécu по месту жительства (то есть во Франции). Доп. страховку можно взять где угодно, a можно и там и сям.
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 05.12.2006
|
Подскажите пожалуйста, возможно ли работать в другой стране (Швейцарии или Германии) , имея вид на жительство во Франции?
спасибо. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Leulya,когда я пыталась устроится в Бельгии несколько лет назад мне отказали - было нелься с видом на жительство, надо было иметь гражданство.. Может, с тех пор что-то изменилось
|
![]() |
||
Дебютант
|
Verunenok, cпасибо за ответ, я слышала про то, что нельзя, но хотелось вот чтобы кто-то из соотечесвенников на своем опыте, достоверно сказал.
эээх, ладно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Леуля, в Швеицарии точно можно, знаю многих кто работаэт с КДС.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
НАпример redannie, Kerrys
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Ptu,
ой, порадовали!!! спасибо! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Leulya пишет:
![]() При этом наличие французского ВНЖ никаким образом не влияет на получение швейцарского пермита. Смотрят только на гражданство. Если Вы собираетесь жить во Франции, но работать в Швейцарии как фронталье, то работодателю нужно доказать швейцарским властям необходимость приема именно Вас на работу без европейского гражданства. Гораздо проще, если Вы собираетесь жить в Швейцарии.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Привет всем!
Ну, не то что нельзя, но надо найти работодателя, который захочет именно Вас взять на работу и умудрится доказать властям, что среди швейцарцев и др. такого сокровища не нашел... Вроде какие-то изменения-послабления ожидались - но я не интересовалась. Можно покопаться здесь: http://www.geneve.ch/permis/fr/autorisations.asp#615
|
![]() |
||
Мэтр
|
Алена_74, ну я примерно о том же и написала. Просто имея ТОЛЬКО карту работать нельзя, даже если работодатель и согласится Вас взять, он должен ходатайствовать за Вас, т.е. подать досье на получение пермита, иначе предприятию грозит штраф.
|
![]() |
||
Дебютант
|
Спасибо девочки!
совсем всё прояснилось. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Алена_74 пишет:
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
А я с апдейтом по Белгийским приграничникам. Подтверждаю, что работать в Бельгии Французам выгодно, зарплаты, отчисления в секю 13% вместо 33% Бельгийских, но для того, чтобы деньги заведомо не отчисляли, надо взять в Бельгийской налоговой службе формуляр и заполнить его во французской: о том, что вы облагаетесь налогами во Франции.
...дома лежат документы на фр, надо бы найти время, перевести и выложить...
|
![]() |
||
Дебютант
|
redannie, а, вы в где-нибдь на форуме рассказывали о том как проходил ваш поиск работы? очень полезно было бы почитать.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Leulya, напишите еще в личку Kerrys. Она живет во французском пригороде Женевы и нашла работу в Женеве. Деталей не знаю, давно не общались, знаю что в этом году закончила юрфак в Питере заочно, они переехали в пригород Женевы год назад и она нашла хорошую работу по специальности сразу после вуза, не имея никакого опыта.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Ptu, ещё раз спасибо! обязательно воспользуюсь советом!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 20.02.2007
|
Скажите, а каким образом мойно наити работу в Swiss в Geneve, находясь в Париже, только интернет??? или еше както?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Я работаю со статусом frontalier в Люксембурге, отвечаю по порядку на заданные вопросы:
Считается, быть таким "пограничником" очень выгодно с точки зрения налогов, так ли это? - В Люксембурге налоги отчисляются каждый месяц с зарплаты, и на руки вы получаете уже сумму "чистую" от налогов, декларируя доходы во Франции, вы уже налоги не платите. - Как обстоит дело с отчислениями в пенсионных фонд? То есть Франция или страна, где ты работаешь, ее потом будет выплачивать? - Страна где работаешь (в данном случае Люксембург) будет выплачивать пенсию. Проработав 10 лет в Люксембурге вы уже имеете право на минимальную пенсию, если вы потом собираетесь работать во Франции например, то пенсию будете получать с двух сторон: люксембуржскую и французкую (мин.пенсия в Люксембурге 1400 евро/мес) - А если ты заболеешь, в чью Sécu надо обращаться? И к чьим врачам ездить? В какой стране брать дополнительную страховку, в конце концов? Если заболеешь, то лечиться во Франции, ездить к фр-ким врачам, но в секю обращаться люксембуржское, для покрытия больничного. - А кто в этом случае выплачивает пособие по безработице при сокращении, например? - Люксембург выплачивает, размер пособия зависит от кол-ва проработанных лет на предприятии, откуда сократили. - Какие у вас возникали проблемы во Франции с этим статусом, если были вообще? Никаких. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 23.12.2007
|
Фронтальеры, ау!
Превед! Есть кто-нибудь, работающий/ая в Женеве и живущий/ая в прилегающей Франции? Хотелось бы обсудить некоторые технические вопросы (поиск жилья, commuting etc). Заранее merci beacoup.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Добрый день!
У меня тоже жилищный вопрос... Сколько примерно стоит съем квартиры типа Т2 (с двумя спальнями) в приграничной зоне с французской стороны (Mulhouse и соседние города) и в Швейцарии (Базель = Bale)? Спасибо. |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
смена статуса |