Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 28.08.2007, 11:57
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 03.10.2005
Я переехала во Францию когда мне было 25. По французски не говорила (мой муж купил мне учебник французского (Може) и мы с ним сделали 10 уроков). Уезжала без мужа (он должен был ещё доработать в России), в центр изучения языков (в Виши), который оплатил мой муж. Там я осталась 1 месяц, одна, интенсивный французский, с утра и после обеда.
Потом год провела, "работая" по диссертации которую начала в России (но здесь мне повезло что моя лабо имела контакты с Францией). Сразу скажу, мне это ничего не дало (диссертацию я не защитила, как профессиональный опыт это естественно не считается) кроме "окунания" во франкоязычную среду.

Имея русский диплом инженера, поступила в институт (без экзаменов) куда берут с дипломом инженера и за год ты получаешь диплом по специализиции (имея диплом инженера по ядерно-химической технологии, получила французский диплом инженера по атомной энергетике). Плюс всё время занималась французским : ещё месяц в Виши (до начала занятий), курсы в Альянс Франсэз, и "живые", и по почте.

Осталась без работы 5 лет (родила в это время 2х детей, 3 раза переехали, в том числе в Словакию, назад во Францию, занималась английским). Работу нашла случайно, но это позволило приобрести первый опыт и зацепиться. Работаю уже с 2000, на постоянном контракте.

Язык ? В учёбе, на работе, с родственниками, с друзьями мужа, смотрела телевизор (разные игры, мультики, может и не очень интеллектуально но языку помогает), даже книжки детские читала со словарём.

Но я никогда не мучилась как вы, ехать - не ехать, фаталистка наверное. Плюс мой муж меня всегда поддерживал, в поисках работы (сколько он, бедный, писем написал мотивационных), во всём.

Без работы, конечно, плохо, но зато это позволило нам устраивать суперканикулы, много путешествовали по Франции.

Не могу вам сказать что всё будет отлично, всё очень индивидуально и зависит от характера : кто-то скучает без России, без родных, кто-то везде видит плохое и всё критикует. У меня этого не было (кроме может сожаления что мало вижу родных, но и то это пришло позже). Единственное, может быть что я думала что раз это Франция, капстрана !, здесь всё должно быть идеально !! Это не так, есть недостатки, есть вещи которые раздражают.Я просто не зацикливаюсь на этом, и жизнь во Франции принимаю как данность.

Написала много и сумбурно, но надеюсь что рассказ о моём опыте поможет вам хоть немного преодолеть колебания.
lena3 вне форумов  
Старое 28.08.2007, 12:52
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
lena3 пишет:
Единственное, может быть что я думала что раз это Франция, капстрана !, здесь всё должно быть идеально !!
Франция - соцстрана. И идеалы тут социалистические.

Закладки