|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.06.2007
|
* * *
Был я мал. Судьба была не видна. Посулила мне старуха одна: - Вот возьмёшь из рук моих этот цвет, Станешь ты национальный поэт! - Я, как водится, вконец оробел: Колокольчик нежно так голубел... Засушил его я в книге. Цветок На загадочную лирику лёг: Русский классик и большой патриот В ней Шотландию отчизной зовёт. Сокрушительный и сладостный хор Прянул в душу мне: пиратский простор, Кливер, туч края жемчужны, жираф Бродит (шею над скворечней задрав)... Чуть-чуть ёрничала бабушка. Слог Я не выдумал, а чистым сберёг: - Внидь в народа твоего мощный дух! - (Не сказала лишь, какого из двух; Не сказала, чем талант нехорош, Если части целое предпочтёшь.) Звали Агнией сивиллу. Вопрос Вместе с холмиком травою порос. Вождь похерен. Атом в ступе растёрт До тестикул, до желёз и аорт, Лимфой полнятся рубины Кремля, Под стеною шевелится земля, Чёрный колокол утюжит страну, За обиду выдавая вину... В Левашове, в предпоследний приезд, Посетил я покосившийся крест. Всплыло детство: дачный садик сырой, Флоксы, грабли, керосинка, Роб Рой... Верно, молодость мою берегла: Всё-то знала, да с собой унесла. 1988 Чего хочу? Всего, со всею полнотой... Н. О. Военную музыку Герцен любил. Мне слышится дробь барабана. Нелепый Исакий торчит из стропил, Без купола, в клочьях тумана. Мне внятен валторны воинственный рёв И флейты дорической звуки, Но струнные предпочитал Огарев И сам сочинял на досуге. Он не был вождём. Изводился, раним, Сердечного ради союза - Меж тем чуть не плача взывала над ним Его обойдённая муза. Он с нею свиданья продлить не умел. Ни в чем не далась ему мера Созвучья, кладущего водораздел Супружества и адюльтера. За другом спешил, с неопознанным злом Сражался, седеть уже начал, Когда ж оглянулся, у той под крылом Был Лондон, и Гринвич маячил. Не здесь ли извечная наша беда? Душа всеохватности просит, И цельного мы сторонимся труда, Который к блаженству выносит. 1980-89 ЧАЙКА Пари, мой гений, гальциона - Над гладью меркнущей реки, Под синей твердью небосклона, Ухмылкам черни вопреки. Твои крыла в лазури тонут, На них Создатель славу льёт, Людскою низостью не тронут Твой ослепительный полёт. Пока твоё круженье длится, Вся жизнь - сплошное торжество. Пари, чтоб смыслом поделиться, Со мной, теряющим его. 1979 * * * Дискретен мир: в нём счастье - форма, И панацея смысла - знак, И наша птица ищет корма В блаженных сгустках, в именах. Она вспорхнёт - и мы под сенью, И гений сам в себе счастлив, И с ним - символ уединенья, Египетский иероглф. Рассыпано в стенах Уфиций Ее жемчужное зерно. Но что обведено границей, То совершенства лишено. И - мимолётно счастье птичье. В ее гнезде - не счесть потерь. Твердил я в детстве: - Беатриче... - Мой Данте, где твой друг теперь? В своей поверхностной работе Любовь шедевры создала - Но кистью не удержишь плоти, Резцом - сердечного тепла. И как ни благостно касанье, И что нам форма ни сулит, За ними - осень, угасанье, Да стук колёс, да степь пылит... Нерасчленённого объёма, Бездонных, вечных пропастей Создатель - Бог: везде он дома. Поверхность создал - Асмодей. Над артистическою паствой Сей верховодит на земле, И клятва разделяй и властвуй Горит на творческом челе. 1980-89 ЭЛЕГИЯ Мы - гордость, с бедностью совместна. Державин Когда я был молод, меня нищета привлекала. Казалось, для мысли она и для гордости место даёт. Италия с ней уживалась: большое лекало В оправе тирренских и адриатических вод. Предчувствие славы служило ей выгодным фоном - И Муза беспечно авансы ее приняла. Мне виделся храм с ионическим нежным фронтоном, Тропинка над кручей - и вечность игрушкой была. Тебя, приобщения пафос, я помню... Какие Картины являлись на твой вдохновенный призыв! Как сладостно вымолвить было: Чивитта-Векки'я, Забыв перевод и акцент невзначай исказив. Миланский мальпост (виновата французская проза) Таинственным образом мысли моей угождал, И рядом с чеканкой имён - Ватикан, Бельджойозо - Подделкой и пошлостью выглядел звонкий металл. Был беден Стендаль, и хотелось свободным, влюблённым Остаться (влюблённым - слегка, а свободным - вполне)... Но Герцен уже прокатил со своим миллионом По Корсо - и дальше, в Неаполь, и кланялся мне. Когда я был молод, я бедность любил понаслышке, Не знал про особенный, русский ее вариант, - Но бог справедлив, и судьба улыбнулась мальчишке, Патент неудачника выправив мне, как талант. 1980
|
Закладки |
Метки |
лирика, стихотворение |