|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.06.2007
|
Юрий Колкер
БАЛЛАДА Жил человек в Шварцвальде. Чёрный лес И горы, горы... Встречный мерседес Со звездочкой на лаковом капоте Внезапно нас слепит на повороте И исчезает - за косым снежком, Кружащимся над этим краем... В нём Водились тролли, обитал забавный Гном, бюргерской порядочности славной Волшебный страж. Творцу угоден он - Не то что бакараша-плотогон Михель Голландец: этот был верзила, Нечистая им овладела сила, Сердца скупал он... В светлой полосе - Стволы и хвоя, серпантин шоссе Упрямо тянет в горы, на асфальте - Не снег, а грязь... Жил человек в Шварцвальде И, не трудясь, хотел разбогатеть. К лукавому он попадает в сеть, А гном, на месте оказавшись кстати, Беднягу возвращает к благодати: Наш угольщик оставил блуд, трудом Вернул достаток в сирый отчий дом, С любимою воскресшей помирился... Но лес шумит, угрюм... Не изменился С тех пор пейзаж: всё так же мрачноват, И этот путь в горах - витиеват. Прекрасной прозы мерное теченье, Художественное нравоученье В нём слышу. Не беда, что он знаком: Сентенцию припорошим снежком, Красы невиданной поставим ели, И Рейн, полоской светлой акварели, Контраста ради (или озорства) Втесним в подрамник, подкрепив слова, А в хвои шум вплетём строку Вивальди Иль Моцарта... Жил человек в Шварцвальде. Я знал его и восхищался им В краю родном, который стал чужим, - Он был жрецом Урании холодной. Я тоже тщился истиной свободной, Значки таинственные выводил, Мой акроним вживлял в них что есть сил, Вселенную внедрял в число Бернулли, - Но звуки алгебру перетянули, Сник мой естественнонаучный пыл... Ему и мне - нам север вреден был, Лапша, клопы да враки надоели, Бездельем тяготились мы... В ущелье Ныряет наш фольксваген. На скале, Слегка поблёскивая в зыбкой мгле, Маячит изваяние оленя; Давным-давно, в порыве умиленья, Его, земле во славу, вознесли Вольнолюбивым возгласом земли, Излишне, может быть, сентиментальным, Но сделанным на совесть, матерьяльным, Таким, что собственника веселит, - Что нам обычай подчеркнуть велит Со снисходительностью... Нет, не пивом, Не благонравьем тягостным, а мифом, С Гельвецией сведя Бахчисарай И Ганзу, чуден скифу этот край. В нём грозно всё взывает к подсознанью, К прародине, к первичному изгнанью, К предвечному, и дух, густой, как мёд, В прирейнских землях и лесах течёт Для нас... Жил человек в Шварцвальде. Он, Своим искусством древним упоён, Водитель был, однако же, исправный, И мы доехали. Я помню славный Разноязыкий шумный русский дом И в нём достаток, нажитый трудом - Осмысленным, не тем, что нас состарил. Хозяин - китаист, он кочегарил На севере, а здесь преподаёт... Нет, труд не враг душе, наоборот: Расслабленность - вот малодушье: к людям Льнёт пошлостью она и словоблудьем, В жестокости и скуке потонул Хвалёный артистический разгул, А чада сердца с нами остаются. Нет, это вздор: сердца - не продаются И покаяньем - не искупишь ложь... Возлюбленную к жизни не вернёшь. 1988
|
Закладки |
Метки |
лирика, стихотворение |