|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Украинский поэт Евгений Павлович Гребинка вместе с великим украинским поэтом Тарасом Шевченко приехали в гости к своему знакомому , штабс-капитану Василию Ростенбергу в село Берёзовая Рудка, по Пирятиным.
Гребинка влюбился с первого взгляда во внучку штабс-капитана, черноокую красавицу Марию. Поэт был потрясен огненным взглядом Марии и всем ее изысканным аристократичным обликом. Возвратившись домой, он долго не мог успокоиться и ночью, при свете свечи, «на одном дыхании» написал стихотворение «Черные очи». Дело было в 1843 году. Лишь через год поэт признался Марии, что она и есть его возлюбленная Он подарил ей букет алых роз . Они поженились .Увы, счастье семьи, созданной Евгением Гребинкой и Марией, оказалось недолгим — через четыре года после свадьбы поэта не стало... А музыка принадлежит малоизвестному французскому композитору Флориану Герману. Это был военный марш, под звуки которого армия Наполеона вторглась в Россию в 1812 году. Мелодия этого марша осталась в русском народном быту. Но вот неизвестным осталось все же — кто первым положил проникновенное, глубоко лиричное, интимное стихотворение Евгения Гребинки на музыку этого бывшего марша. Естественно, что музыка при этом была перестроена из маршевой в романсовую. Случилось так, что стали эти стихи украинского поэта известным всему миру романсом. Итак, Е.Гребинка Очи черные, очи страстные! Очи жгучие и прекрасные! Как люблю я вас! Как боюсь я вас! Знать, увидел вас я в недобрый час! Ох, недаром вы глубины темней! Вижу траур в вас по душе моей. Вижу пламя в вас я победное: Сожжено на нем сердце бедное. Но не грустен я, не печален я, Утешительна мне судьба моя: Все, что лучшего в жизни Бог дал нам, В жертву отдал я огневым глазам! |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
лирика, стихотворение |