Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Обо всем > Обо всем

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 24.08.2007, 22:16
Мэтр

Дата рег-ции: 25.08.2003
Отправить сообщение для  Petrovich P с помощью ICQ
А кто уже читал про американский десант в Париже? Рекомендую! Потрясающе живая картина, литературные легенды - как живые, масса подробностей, этапы становления творчества... Это титанический труд, Борис, я догадываюсь, насколько сложен был перевод! Насколько я понимаю, будет продолжение?

Кстати, Монпарнас - он для меня тоже один из самых любимых районов Парижа. Какой-то неведомый магнетизм там присутствует, умиротворение какое-то...

Спасибо за перевод!
Старое 25.08.2007, 00:06
Мэтр

Дата рег-ции: 21.06.2007
Борис! Огромное спасибо за перевод статьи про американских экспатриатов! Это довольно глубокая и интересная тема из истории Монпарнаса, и я очень надеюсь, что Вы не остановитесь и накопаете ещё что-то на эту тему для нашего комьюнити!! Спасибо за просветительство!
Camilio вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.08.2007, 23:40
Мэтр

Борис, с интересом прочитал Ваш перевод публикации «Американский десант в Париже». Я встречал глухие намёки, что будто бы Хем любил приврать о себе, супермене, а потом, потеряв возможность и силы поддерживать мифы, и застрелился. Но тут в тексте об этом пишется не вполголоса, а явно и категорично:

«Чтобы придать себе веса, он рассказывает, будто бы только что вышел из госпиталя, где пролежал неподвижно два года из-за ранений в ноги. На самом деле Хемингуэй провел два месяца в госпитале после того, как был СЛЕГКА (выделено мной – Camilio) ранен, и был он вовсе не солдатом, а санитаром Красного Креста!»
«Сильвия Бич не подозревает, что эта склонность придумывать разные истории никогда не покинет автора романа "Прощай, оружие"».
«В романе "Island in the Stream" он даже описал, как он бегал по саду за голубями, и убивал их возле Фонтана Медичи, чтобы не умереть с голоду. Это, конечно, легенда. Еще одна.»
«В поисках нового покровителя Паунд столкнулся с Хемингуэем, с которым его роднила неуемная тяга к хвастовству.»

О ранении Хема в Первую мировую войну читал, что «у него оказалось 227 ран. На перевязочном пункте у него вынули 26 осколков. Какое-то количество этих осколков осталось в его теле на всю жизнь… В Милане его оперировали двенадцать раз»… «Король Италии наградил его серебряной медалью «За доблесть» и итальянским Военным крестом» (Б.Грибанов. Хемингуэй. М., 1971).
В книге Anthony Burgess. Ernest Hemingway. Thames and Hudson, London, page 22, читаю (перевод мой): «он был доставлен в медицинский пункт срочной помощи в Fornaci, где из его ноги было извлечено двадцать восемь осколков из сотен, застрявших в его ноге… Он был представлен к Итальянской медали «За доблесть».
Вроде бы данные перекликаются. Похоже, всё-таки Хем был ранен не «слегка».

Я читал, что Хемингуэй любил рассказывать о себе самые невероятные байки – и за стойкой бара, и на борту своего катера (например, о том, как он переспал с Матой Хари!). Так что историям о Хеме, может, просто перестали верить? Возможно, он и сам это сознавал, так как в последней своей книге “A Moveable Feast”, в предисловии, он сам назвал свои рассказы “fiction” – не то «вымысел», не то «беллетристика», – относитесь, дескать, к ним с долей снисходительности.

Слышал, что Хем и Андре Мальро не очень-то любили друг друга – и по испанским делам, и, в частности, по вопросу о роли каждого в освобождении Парижа. Вопрос чувствительный для французов. Не мог ли Фредерик Левино оказаться необъективным?

Ещё одна фраза в Вашем переводе – в абзаце про Хэдли, первую жену Хемингуэя: «Она хорошо знает квартал, потому что Хем, начиная с 1903 года (?– Camilio) несколько лет жил и работал у Гертруды Стайн (27, rue de Fleurus) вместе со своей секретаршей и любовницей Алисой Токлас.»
Здесь в одной фразе три ошибки:
1) Хем родился в 1899 году, поэтому в 4 года он ещё не мог общаться с Г.Стайн. Явно опечатка: скорее всего, речь идёт о 1923 годе. Хемингуэй приехал в Париж в декабре 1920 года, и работал для Стайн, читая за неё гранки, «поскольку такая работа не доставляла ей удовольствия»;
2) Хемингуэй у Г. Стайн не жил «несколько лет» (он всё-таки жил с Хэдли, своей женой);
3) Из фразы следует, что Алиса Токлас была секретаршей и любовницей Хемингуэя, с которой он якобы жил и работал у Стайн. На самом деле Алиса любила Гертруду (или наоборот, Гертруда – Алису), а Хем в этот любовный треугольник не входил. Приходил, правда, к ним выпить водочки и картины посмотреть. Очевидно, что в этой фразе пропущено слово «жившей» после скобок с адресом Стайн и Токлас.

Извините, если тон покажется назидательным. Вы всё это и без меня знаете, просто нужно причесать фразу, чтобы кто-нибудь из молодых форумчан не споткнулся.
Camilio вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.08.2007, 00:03
Мэтр

Борис, всё нормально. Отшлифуем всем форумом – как на субботнике. А огрехов нет лишь у того, кто ничего не делает.
Если Вы сейчас в отпуске, отдыхайте или лечитесь спокойно. Ваши переводы людям нравятся и все мы ждём продолжения (тема-то для Монпарнаса – главнейшая! Не будь этого "десанта", не было бы и собственно Монпарнаса, многие его тогдашние обитатели наверняка так и сгинули бы в своих студиях и мансардах без подпитки экспатриантов из Штатов. Одного таланта и новаторства, наверное, всё-таки было маловато в то время, чтобы выжить). Всё – путём!
Camilio вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.10.2007, 05:47
Мэтр

Дата рег-ции: 04.05.2006
Отправить сообщение для an5plus с помощью Yahoo
Boris, спасибо огромное за новый топик "О Франции и Французах". Когда я прочитала это название, сразу поняла, что это мой топик, т.к. хочу знать все-все, до самых мелочей, о моей любимой Франции. Спасибо большое. Жду с нетерпением продолжения.
Старое 01.10.2007, 23:18
Мэтр

Boris, а вроде продолжение про "американский десант" на Монпарнасе ожидалось? Будет?
Camilio вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2007, 23:45
Мэтр

abris, спасибо за очень интересный материал! Побольше бы таких публикаций! – ведь Madame Clicquot и “Veuve Clicquot” – это настоящая история и культура Франции! Незря в память и в честь Барб-Николь Клико-Понсардэн создано шампанское “La Grande Dame”.

Вспомнился рассказ русской женщины, вышедшей замуж за француза (у обоих это был второй брак): муж вдруг объявил ей, что они званы на ужин – их приглашает его бывшая жена, чтобы познакомить их с её новым мужем. Наша женщина, не привыкшая к тому, что бывшие супруги ходят друг к другу в гости, растерялась. А окончательно потеряла равновесие, когда увидела, что муж уже приготовил большую бутылку (кажется, этот размер называется “Magnum”) «Вдовы Клико». Слово «вдова» не казалось мужу двусмысленностью, но наша женщина не только заставила его поменять марку шампанского, но и проследила, чтобы в букете было нечётное число цветов (во Франции, в цветочных магазинах букеты продают с чётным числом цветов, и мне самому приходилось вынимать один цветок, когда шёл в гости к нашим. Лучше, конечно, самому формировать букет и выбирать цветы из вазы). Простите за это отвлечение от темы.
Camilio вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки