Золушка, мое не слишком горячее желание искать связи между Набоковым и Джойсом - это вопрос личных предпочтений. Не люблю я Набокова, эстета и лепидоптеролога. Несправедлива я к нему, согласна. Писатель, он наверное, великий. Саму себя я все время на эту тему уговариваю. Лет 5 назад взялась его по-английски читать - "Аду". Я вообще очень упрямая, если "уж чего решил, то кончу обязательно" (книжку, в смысле). Но тут радости подросткового секса меня "достали" - плюнула, бросила. Пока больше к Набокову не возвращалась - есть так много вещей на свете, которые я люблю, что тратить время на то, что "не моё" мне не кажется целесообразным. Кстати, у моей необьективности к "Аде" и "Лолите" есть твердая причина - наличие беспокойства за собственных подростков. Т.е. одно дело, когда ты читаешь и думаешь "во втором плане" о себе, как подростке, бывшем или настоящем, родителях, друзьях, и совсем другой коленкор - если ты в качестве родителя за этих самых подростков ответственен. По той же причине я бросила читать "Портрет художника в юности", дойдя до описания квартала красных фонарей и его обитательниц. Взялась читать эту книгу одновременно с 16-летним тогда сыном (а он читал по школьной программе) и так ему и обьявила, что я расстроилась и читать перестала на этом конкретно месте. Он поулыбался
Безумная Лючия - дочь Джойса? Это либо из контекста следует, либо прямо так и сказано? Сын мой тогда же купил биографию Джойса страниц на 600 и внимательно ее проштудировал, а я читать не стала.
Кстати, еще одна русская параллель в Улиссе - говорят, 16 июня началась русско-японская война, которую считают предвестником Великой Войны - Первой Мировой. Довольно популярен на Западе среди историков взгляд на Вторую Мировую как на еще одну битву Первой, не решившей проблем из-за истощенности участников. Все эти войны составляли среду для Джойса.
Джойса и Набокова, справедливости ради стоит сказать, связывает филосемитство.