|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
Набоков??? В смысле стиля Набоков представляется мне классицистом, в то время как Джойс, несомненно - новатор. Я встречала оценки Набоковым русской литературы - Пушкин и Гоголь - пять с плюсом, Толстоевский - три с минусом. А вот никаких его высказываний по поводу англоязычной видеть не доводилось. Маруша, я не имела в виду переводы. Скорее влияние новаторства Джойса на стиль кого бы то ни было в русской литературе. Борис говорит, что есть такое, ссылаясь на переводчика Джойса. Интересно было бы услышать доказательства. Джойсианские шуточки на английском я знаю, пересказывать их тяжело по-русски. Попробую, однако. Предисловие к первой - в англ. языке (особенно британской его разновидности) существуют т.н. ирландские анекдоты - эквивалент армянского радио в русском и польских шуточек в американской еврейской среде. К прорабу на стройке в Лондоне приближается потертая фигура с трубкой в зубах. Человек спрашивает нет ли какой-никакой работы для него. Прораб отвечает: "Мне не кажется, что ты знаешь разницу между (называет два строительных инструмента, которые звучат как гёрде и джойст). "Вот еще,- отвечает ирландец оскорбленно. - Такого не знать! Первый написал Фауста, а второй - Улисса" Джойсовские игры со словами включали в себя палиндромы, параллели, пародии в духе прочтения названия известной французской воды Эвиан (Evian) задом наперед как наив (naive) или анаграммирования Боснии (Bosnia) как бонзаи (bonsai). Экстра для знающих английский, мультик Папай-морячок и ценителей сексуального юмора, коего сам Джойс был великий любитель: "Preparing some salad the other day, I murmured, "I knew Olive Oyl before she was an extra virgin." |
|
![]() |
|
Закладки |