Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.02.2007, 00:22
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2005
OK,Rett, Миру Мир, Солнце, Жвачка!!!
titan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2007, 00:25

Дата рег-ции: 05.06.2005
O.K. А французский мы учим, правда! каждый день
Rett вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2007, 00:28
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2006
titan пишет:
Пару недель в таком лагере дадут результаты гораздо лучше, чем год занятий. Очень хорошая идея. Главное только, чтобы это было во французской среде, а не с русскими детьми. Они у Вас общительные?
Да, более-менее общительные, а по поводу лагеря обещают, что в лагере на русских квота ...
А как Вы думаете, на какой минимальный срок можно ехать?
lenegre вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2007, 00:32     Последний раз редактировалось zen; 18.02.2007 в 00:44..
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2006
titan пишет:
просто ответ в стиле: "да ты чё, дядя, на кой нам французский учить и говорить на нем??? Чтобы во франции жизнь устроить?? ХА! так мы тут все и так замуж вышли!" ... если Вы совсем другое хотели сказать, извините.
Я тоже совсем другое хотела сказать. Это был просто ответ на тот вопрос. Чтобы попасть надолго во Францию совсем необязательно ДО ЭТОГО отлично выучить французский. Я хотела сказать только это и больше ничего. Замужем я за русским.
zen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2007, 00:36
Мэтр

lenegre пишет:
Да, более-менее общительные, а по поводу лагеря обещают, что в лагере на русских квота ...
Думаю, зависит от предложенных программ.
Недельки маловато, думаю, будет. Сначала, они будут в сторонке держаться, потом начнут больше открываться другим детям. Ведь в такого типа поездках главное не уроки, а общение с другими. Чтобы преодолеть языковый барьер, и начать говорить, нужно немного времени.
главное даже не то, чтобы дети выучили новые слова, а чтобы могли выразить свои чувства теми, которые они уже знают. Важно знать, что французы тебя понимают. приобрести уверенность в себе.
titan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2007, 00:37
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
zen, не нужно оправдываться. Перед кем? И зачем? И кого это вообще касается, кто как приехал и в какую лепешку разбился?
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2007, 00:42
Мэтр

titan пишет:
Думаю, зависит от предложенных программ.
Недельки маловато, думаю, будет. Сначала, они будут в сторонке держаться, потом начнут больше открываться другим детям. Ведь в такого типа поездках главное не уроки, а общение с другими. Чтобы преодолеть языковый барьер, и начать говорить, нужно немного времени.
главное даже не то, чтобы дети выучили новые слова, а чтобы могли выразить свои чувства теми, которые они уже знают. Важно знать, что французы тебя понимают. приобрести уверенность в себе.
Спасибо, Титан,
И все же, если можно поконкретнее, как на Ваш взгляд - 3 недели это как? Чему на ваш взгляд за это время можно научиться?
lenegre вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2007, 00:42
Мэтр

Alena77, а правда что, не буду оправдываться. Чего это я? Удалила.
zen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2007, 00:51     Последний раз редактировалось titan; 18.02.2007 в 01:01..
Мэтр

zen, противная моя привычка читать все с последней страници.
ну и больная мозоль про русских жен. Каждый раз, когда говорят: " ААА, как Вы прекрасно говорите по французски. Надоже, как это необычно. Я Вот знаком(а) с 1-2-3 русскими, так они......... " у меня, просто нервная дрожь начинается. Приходится оправдываться за всех этих нерадивых соотечествениц, с которыми знакомы собеседники. И тут, я попадаю на пару сообщений.... (возможно вырванных из контекста предыдущей дискусии). прямо, так сказать , напоролась на жестокую реальность. Понимаете?

PS сообщение я прочитала. оправданий не просила и не искала. ... хотя, такое впечатление, что это я оправдываюсь......... ( не только сейчас, всю жизнь....)
titan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2007, 00:59
Новосёл

Дата рег-ции: 11.01.2007
titan пишет:
Приходится оправдываться за всех этих нерадивых соотечествениц, с которыми знакомы собеседники.
Почему же они нерадивые, Ваши соотечественники?
Елка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2007, 01:02
Мэтр

Дата рег-ции: 27.12.2006
[QUOTE=titan]zen, противная моя привычка читать все с последней страници.
ну и больная мозоль про русских жен. Каждый раз, когда говорят: " ААА, как Вы прекрасно говорите по французски. Надоже, как это необычно. Я Вот знаком(а) с 1-2-3 русскими, так они......... " у меня, просто нервная дрожь начинается. Приходится оправдываться за всех этих нерадивых соотечествениц...

Titan, разрешите вмешаться. Прочитала ваш последний пост и вопрос появился. А почему вы считаете своим долгом за кого -то оправдываться?
Взрослые люди, majeurs et vaccinés, способны сами ответить за свои поступки, за знание или незнание языка. Мне так кажется.
Я вообще-то хотела о другом написать, именно об изучении и понимании фр.языка.Сейчас продолжу.

Русская жена русского мужа.
irivisel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2007, 01:03     Последний раз редактировалось zen; 18.02.2007 в 01:09..
Мэтр

titan пишет:
Понимаете?
Ага. У меня тоже так иногда бывает. То, о чем часто и много думаешь может потом примерещиться там, где его не было.

ЗЫ: Замнем для ясности и попросим добрых модераторов стереть офф? Тема-то про то, как избавиться от разных проблем во французском.
zen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2007, 01:07
Мэтр

lenegre пишет:
Спасибо, Титан,
И все же, если можно поконкретнее, как на Ваш взгляд - 3 недели это как? Чему на ваш взгляд за это время можно научиться?
научиться не бояться, не стесняться. три недели, может быть долгим сроком в случае, если дети не смогут адаптироваться и будут держаться в сторонке. потом французский будет у них асоцеироваться с неприятными воспоминаниями. Но это мое чисто субъективное мнение. Они уже ездили в такие поездки?
titan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2007, 01:12
Мэтр

Елка пишет:
Почему же они нерадивые, Ваши соотечественники?
Судя по знакомым коллег-друзей, для которых русские....... ой, чувствую сейчас вылится все опять в долгую дисскусию, про разные клише... не хотца! фиг с ними, кто чего про русских думает. на чем и хочется закончить офтопить..
titan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2007, 01:19
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
lenegre пишет:
lenegre, очень многое зависит от возраста Ваших детей. Если у Вас есть такая возможность, то лучше их отправлять порознь и лагеря подыскать самой. Попробовать связаться с директором и попросить помочь.
Я первый раз отправляла в Америку дочерей начиная с 15 лет. В лагерях они были единственные русские. Директора нам помогли их встречали в аэропорту. За две недели они стали хорошо понимать даже когда американки говорили шопотом. Старшая дочь выехала впервые в 92 году.
Старое 18.02.2007, 01:26
Мэтр

Дата рег-ции: 27.12.2006
Что касается изучения французского.

Мне кажется, что очень важно, чтобы работали различные виды памяти: моторная, зрительная, слуховая.
Если не получается одновременно, то хотя бы по очереди. То есть, например, включаем любимого французского певца или певицу, начинаем слушать куплет за куплетом, и одновременно записывать слова.
Кстати, в самом начале лучше прослушать песню целиком. Проигрывать до тех пор, пока не останется минимальный набор слов или фраз, который вы так и не поняли. Достать вкладыш к компакт-диску и прочитать слова.
Выписать те, которые не удалось понять при прослушивании.
Под конец спеть песню с любимым певцом "дуэтом".
Спеть в одиночку, стараясь произносить, как "он" (она).

И ещё: никогда не сдаваться и не отчаиваться!
Периоды непонимания бывают у всех, об этом уже писали. Ничего страшного.Это точно пройдёт.
Не стесняйтесь переспросить, если что-то не поняли.

PS : живу во Франции девятый год, но " затмения"( непонимание с первого раза) всё ещё случаются. Продолжаю учиться каждый день.
Всем удачи
irivisel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2007, 09:14
Мэтр

Rucya, titan, спасибо
Деткам моим обеим 14, в такие поездки никогда не ездили..
Итересовалась эти вопросом у знакомых русских мамочек, которые отправляют детей более-менее регулярно, мнения разные...
И что немаловажно, ни одна из них самих никаким ин. языком не влаеет, так что о трудностях адаптации и успехах ничего внятно рассказать не могут, так как люди, которые сами проходят через это
lenegre вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2007, 13:49
Мэтр

Дата рег-ции: 06.07.2006
lenegre пишет:
Rucya, titan, спасибо
Итересовалась эти вопросом у знакомых русских мамочек, которые отправляют детей более-менее регулярно, мнения разные...
И что немаловажно, ни одна из них самих никаким ин. языком не влаеет, так что о трудностях адаптации и успехах ничего внятно рассказать не могут, так как люди, которые сами проходят через это

lenegre,
А Вы не узнавали про метод "обмена", когда французская семья принимает российского ребёнка и потом наоборот?
Именно таким образом мы хотим отправить своего 11-летнего сына учить немецкий ( соответственно-в Германии) и пригласить немецкого ребёнка к себе. Сразу внесу уточнение: наш сын русским языком не владеет, так как это ребёнок моего мужа). Он свободно говорит на английском и французском, и русский язык у нас тоже в планах. Могли бы рассмотреть вариант обмена.
Gasaz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2007, 15:41
Мэтр

Дата рег-ции: 10.01.2005
Отправить сообщение для manzou с помощью MSN
Доброго дня, всем. Расскажу о себе. Никогда не изучала ин.языком. мне было 22 года когда я вышла замуж и уехала в Африку. Конечно кроме 2,3 слов ничего незнала. С таким запасом слов, меня взяли на работу. Через несколько лет спросила у моего директора, Почему он принял меня на работу? Ответ был таков, и за улыбку. и я заговорила, конечно не сразу. Даже не помню через сколько. Сейчас после стольких лет, разговариваю,и понимаю все. но я не умею писать и не читаю. Это не есть хорошо. Друзья из Африки говорят, что я растеряла акцент афрофранцуз. К чему я это вспомнила? Просто когда очень нужно, и если вы живете в среде, общаетесь с французами,смотрите ТВ, и при этом ещё и учите на курсах, Язык не может неприйти.
Желаю всем успехов.
Хотела сказать ещё, что мимоходом разговариваю на Суахили, Кирунди понимаю, ну конечно свой родной казахский и русский.
Старое 18.02.2007, 18:24
Мэтр

Gasaz пишет:
lenegre,
А Вы не узнавали про метод "обмена", когда французская семья принимает российского ребёнка и потом наоборот?
Могли бы рассмотреть вариант обмена.

А!! Спасибо, что-то слышала. Но не представляю, кто будет заниматься этим ребенком, который будет у нас жить. Мы все на работе целыми днями.

А если и в той семье, в котороймои дети поселятся такая же ситуация?
lenegre вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2007, 19:11
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
lenegre пишет:
lenegre я как раз тоже из таких мам, которые ни одним языком не владеют. Немецкий в школе и институте. Но, например, в Германии и Австрии по отдельным знакомым словам понимала даже на экскурсиях. Первые годы изучения английского моими дочерями в школе шла с ними параллельно. И каких -то экстремальных ситуациях всегда что-то вспоминаю и выхожу из положения. Предположить как будет проходить адаптация Ваших дочерей невозможно,т.к. неизвестно в какую среду они попадут. Но любая даже сложная ситуация их мобилизует и заставит вспомнить все что они знают. Может быть их попытаться отправить в какую-нибудь летнюю школу сначала на пару недель. Попробуйте обратиться здесь на форуме, возможно те, кто еще не работает возьмут на себя заботу о девочках. Неизвестно в каком городе Вы живете. Но в Москве весной проходит выстака "Образование за рубежом". Стоит туда съездить взять всякие проспекты и поговорить с представителями. Дочери ездили на стажировку (правда уже в Университете) через Систему-3. Очень важно заключая с какой-либо организацией договор записать все необходимые пункты.
И ещё здесь на форуме есть форумчанка -mama NOXa. Попробуйте к ней обратиться. Сын её учился во Франции в школе, а теперь в инженерной школе (я надеюсь, что она на меня не обидется).
Удачи и действий.
Старое 23.08.2007, 23:25
Мэтр

Дата рег-ции: 16.06.2007
Прочитала от корки до корки все сообщения. Бальзам на израненные терзаниями сомнения и угрызения, что уже 6!!! месяцев в стране, а понимаю только 0,01 проц. И всё никак не могу найти свой метод изучения... Это всё от лени. Снимаю шляпу перед упорством и трудолюбием всех, кто учит. Это так тяжко грызть... Учу с нуля, нагло говорю со знакомыми и незнакомыми. Сначала идет фраза, что я русская и потом на смеси французского и английского объясняю, что мне нужно. Английский употребляю по минимуму. Тьфу, тьфу, еще не встречала негативной реакции. Грамматику почитываю, но уповаю на курсы в октябре. Не надеюсь, что дадут много, просто сама начну заниматься более ситемно, да и перед преподавателем будет неудобно, что не выучила что-то.
Муж-француз старается, чтобы я изъяснялась самостоятельно с продавцами, объясняет и подсказывает некоторые правила, нюансы употребления слов, поскольку в словаре Раевской(настольная книга) есть неточности толкования.
Заметила, что когда начинала временами учить английский, мне снилось, что я разговариваю на английском, с фпанцузским такого не происходит. Но иногда из меня выскакивают слова, которые не учила, а просто по ходу когда-то увидела в словаре. Редко но бывало, что находясь "в себе" и не слушая беседу за столом, вдруг слышала русскую речь от француженки, которая обращалась ко мне. Incroyable!! И еще сейчас на ум сразу первые слова приходят французские, даже думаю на смеси русско-французского.
По приезду язык не поворачивался даже "уи" сказать, долго муж деликатно поправлял говорить не просто нет, а "нет, спасибо". За собой не замечаешь, а когда в гости приезжал сын просто нет резало слух сухое нет. И очень удивляло, что сын не понимает элементарной беседы за столом(зато я уже могла!!! ему переводить).
Написала сумбурно, коряво, эмоционально, как и учу французский.
Я хочу и буду знать французский!!! Удачи и ясности в восприятии нового!!!
Старое 24.08.2007, 06:45
Мэтр

Дата рег-ции: 04.05.2006
Отправить сообщение для an5plus с помощью Yahoo
Ляша пишет:
Я хочу и буду знать французский!!! Удачи и ясности в восприятии нового!!!
Ляша, именно так, слово в слово, я себе сказала в 1998 году, когда в метро, в Москве на эскалаторе, услышала французов, только я еще добавила, что буду говорить так же, как они, понимаю... максималмстка. Язык выучила и продолжаю учить, получаю огромное удовольствие от этого, сочувствую тем, кто учит, потому что так надо , теперь знаю, что не смогу говорить без акцента, хотя с моим трудолюбием, можно было бы, но стоит ли? Удачи Вам!

P.S. Мне Шербург очень нравится, а в Музее Моря могу часами бродить.
Старое 24.08.2007, 10:50
Мэтр

Спасибо, буду стараться. Первый месяц был шок: от языка, хотелось свё бросить и вернуться в Ростов к привычному образу жизни, где всё ясно и понятно. Потом уехала на 10 дней домой и всё встало на свои места: нужно осваивать новое, нечего топтаться на месте и "сопли распускать", рядом терпеливый добрый муж, "вперёд и спесней". Языком будучи дома не занималась, а когда вернулась, начала "мычать". Я и сейчас так занимаюсь: начинает тошнить от французского иду работать в сад, устаю физически работать возвращаюсь к языку. Есть огромный соблазн параллельно подтягивать английский, но понимаю, чтобы выучить и говорить правильно по-французски, нужно все силы приложить только в одном направлении. Очень много читаю кто и КАК учил. Спасибо всем, кто делится своим опытом и знаниями с новичками. Это очень поддерживает в моменты, когда опускаются руки. Дорогу осилит идущий, ВПЕРЁД!!!
Старое 24.08.2007, 14:42
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.06.2007
Ляша пишет:
Первый месяц был шок: от языка, хотелось свё бросить и вернуться в Ростов
Ляша, а вы не из Ростова-на-Дону случайно?
Mariola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.08.2007, 12:21
Новосёл

Дата рег-ции: 25.08.2007
Здравствуйте!

Какая тема, совершенно случайно( хотя в случайности я не верю набрела на огонек вашего форума и мне так здесь понравилось, что решила зарегистрироваться
и вставить свои пять копеек

Помню приехала я в Германию: ни слова по немецки , но зато именно там начала говорить по -английски, сейчас я живу в США около 6 месяцев и некоторые говорят, что у меня в английском немецкий акцент.

Когда я была в Германии, на немецком так и не заговорила( вернее я могла читать( даже не понимая, понимать и отвечать на примитивном немецком, не посещая никакие курсы и не занимаясь...ха , странно только сейчас это поняла ,)
Сделаю небольшое отступление: ребенок с котором я и начала говорить на немецком был сыном франзуза, который воспитывал его в одиночестве.

Когда я приехала обратно в россию, то начала преподавать немецкий с нулевого уровня и всегда повторяла, что плох тот ученик, который не превзошел своего учителя
Моя ученица учила слова , затем начиная с микро-диалогов и переходя к боллее
сложным наизусть. Грамматику я не готовила , но читали вместе вслух и что было не понятно я обьясняла, так мне сразу было понятно ( может потому что я в роли учителя) , вообщем через 4 месяца занятий раз в неделю по 3 часа за раз, но с домашней работой на каждый день , моя учиница уже говорила , писала, читала и понимала немцев лучше меня ( могу отметить, что мой немецкий значительно продвинулся так что я могла уже около 2-х часов вести беседу с немцом по телефону на свободные и деловые темы

И тут я познакомилась по инету с парнем из Парижа , мое давннее желание
знать этот шикарный язык проснулось с новой силой.

Я преобрела Попову-Ковальчук с ключали и четырьмя кассетами, слушала часто, почти знала на изусть первую кассету и два-три первых урока.
Какой красивый язык!
Недавно смотрели в кинотеатре фильм на француском про Эдит Пиаф с английскими субтитрами, красивый язык!
Моя мечта и цель получить диплом менеджера в америке, для этого надо его окончательно добить ( я его изучала со шлолы, затем немецкий и француский.
вообще очень скучаю по Европе, ни разу не была в Париже, но уже зараннее люблю его очень давно.
Спасибо огромное за советы, буду учить 50 слов в день, лексика небогата.
Читать книги в оригинале!
спасибо вам за тему!
Когда стала читать ваш фоум, то чувствую себя в Европе!
Lex_78 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.08.2007, 12:35
Новосёл

Дата рег-ции: 25.08.2007
да хотела добавить, я просиламою ученицу готовить грамматику так, что бы она могла мне обьяснить, то есть я уже була иногда в роли ученицы

Таким же образом я наверно и выучила и английский, но здесь я очень много уроков давала просто бесплатно , так как не уверена была в себе наверно( давмно это было лет 10 назад )

вот теперь надо уже самой себя учить...ах и ох...но полна энтузиазма ,
мечта иметь три сертификата : немецкий, английский, француский!
Теперь буду также смотреть фильмы и записывать незнакомые слова
!
Вообщем, тема супер!
Прошу извинить мои ошибки в русском, это мое слабое место со школы, диктанты максимум на 3, однажды меня озарило понимания о правописании двух нн в прилагательных, в результате получила кол, хотя ждала как минимум 4.

Учить языки -это интересно!
И со временем все легче и интересней!
Lex_78 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.08.2007, 15:39
Мэтр

Mariola, я из Ростова-на Дону, если интересно, можем пообщаться, я оставила свои координаты.
Lex 78, самый лучший способ выучить и понять самому - научить другого. Сама испытала на себе, т.к. бывшый преподаватель. Замечательно, когда учитель имеет творческую жилку. Удачи вам!
Старое 25.08.2007, 19:11
Мэтр

an5plus, вы где-то рядом с Шербургом живёте?
Старое 25.08.2007, 19:29
Мэтр

Дата рег-ции: 04.05.2006
Отправить сообщение для an5plus с помощью Yahoo
Ляша пишет:
an5plus, вы где-то рядом с Шербургом живёте?
Нет, Ляша, я в Москве, у меня друзья живут в Версон, в Иф, от города Кан минут 15-20, я их навещаю при первой же возможности. Кроме Нормандии и Парижа нигде во Франции не была еще.
        Ответ        

Закладки