|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Роден из Эрмитажа: "Вечная весна". Это, на мой взгляд, лучшая работа Родена в эрмитажной коллекции (весьма скромной, надо сказать).
![]() Там же, на знаменитом "третьем этаже" Эрмитажа, выставлены "Поэт и муза" и "Бронзовый век". Когда-то, сразу после школы, я работал в Эрмитаже, и знакомые реставраторы под большим секретом показали мне роденовский бюст "Человек со сломанным носом". В альбомах о Родене про эту работу говорилось "Местонахождение неизвестно", хотя она хранилась в запасниках музея. Позднее она была возвращена Германии. В парижском музее мне очень нравятся: 1. "Врата ада"- гигантская композиция с очень сложной иконографией, которую надо смотреть, предварительно почитав, о чем идет речь. 2. "Уголино" - скульптурная группа по мотивам "Божественной комедии" Данте: о том, как предатель Уголино был посажен с детьми в тюрьму, и там, совершенно потеряв человеческий облик, все колебался: съесть ему собственных детей или нет. А дети,видя страдания отца, умоляли съесть их. Вот этот момент и отразил Роден. 3. Статуя Бальзака (она стоит в бронзовой версии на бульваре Распай) - эта монументальная статуя интересна тем, что Роден долго искал композиционное решение: голова Бальзака была уже готова, но устанавливать ее на столп ему не хотелось. И тогда Роден взял свой домашний халат, окунул его в раствор гипса и закутал в него столп. Получилась очень выразительная стутая Бальзака... в домашнем халате Родена. Со статуей связано немало скандалов - к искусству Родена публика сразу привыкнуть не могла. ![]() А эти снимки я сделал в саду музея Родена: "Граждане Кале" ![]() Знаменитый "Мыслитель" ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |