![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
Про Носика ничего не могу сказать, я вообще считала его советским человеком (ошибалась, выходит? слышала интервью с ним на нью-йоркском русском радио), а вот про Лилю Брик - да, как справедливо заметил товарищ Оруэлл, при социализме все равны, но некоторые - равнее, чем все остальные.
Вообще ограничение поездок за границу - изобретение не советское, достаточно вспомнить Пушкина, который рвался, но так и не смог. В советское время, чтобы ездить за границу свободно (или въезжать) нужно было либо быть связанным со спецслужбами, либо иметь международную известность (Маяковский, Пастернак, Евтушенко, метко названный Вероникой Долиной "всемирным голубем" и "любимцем всех концов Земли"), либо принадлежать к партийной элите (позднесоветское время). Лиля, говорят, была по первому из вышеперечисленных пунктов, но прямых доказательств как бы нет, только косвенные. Не так давно читала книгу Аркадия Ваксберга про нее. Ее родная сестра была замужем за Луи Арагоном, видным писателем, поддерживавшим строительство коммунизма в России, который в случае отказа в визе Лиле мог бы поднять (в принципе) бучу в западной печати о несвободе передвижения советских граждан, чего сталинские орлы не желали - и это помогало Лиле выезжать. Булгаков, с другой стороны, бился головой о стеклянную стену в попытках выехать. Хорошо известен случай "въезда назад" бывшего непримиримого врага - Сергея Эфрона, мужа Марины Цветаевой, через "мокрое" дело. Капкан, правда, открылся всего один раз ![]() Советское правительство могло предоставить право въезда за особые заслуги - лихтенштейнский барон Эдуард фон Пфальцтайн сейчас рассказывает, что он устроил через свои связи в Международном Олимпийском Комитете Олимпиаду в Москве 1980 года как раз для получения права въезда в Россию в качестве председателя НОК Лихтенштейна (в визе ему отказывали, а в таком качестве - не могли, был бы скандал). Хотелось барону, Епанчину по матери, взглянуть на родовое имение Аскания-Нова по прошествии многих лет, что он и осуществил успешно, а потом стал перечислять валюту на восстановление имения, какие-то русские культурные рариреты для советского правительства покупал на зарубежных аукционах. Взаимовыгодный обмен ![]() Честно говоря, мне подобный вопрос не кажется бестактным, потому что обстоятельства диктовали линию поведения, а не свободная воля человека. А может, я бесчувственная чурка - тоже вариант ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |