|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
Борис, обижаете, в школе я была отличница, много читала "факультативного", как это тогда называлось - курс истории хорошо помню. Ну не булО там Византии. Вспомнила - в детстве у меня был толстый такой томик большого формата, серого цвета "Детская историческая энциклопедия", который я замусолила постоянным чтением. Насколько мне помнится, там было много и интересно по Древнему Востоку - Китай, Корея,
Япония и еще крестовые походы во всей красе - очевидно авторы были увлечены. У Вас это отсутствие могло скомпенсироваться последующим высшим гуманитарным образованием, которого у меня вовсе не было. Честно говоря, я немного экстраполировала это отсутствие сведений о Византии из почти сегодняшнего дня. Несколько лет назад у меня через моих детей была знакомая американско-греческая семья и как-то во время очередной встречи-вечеринки отец семейства мне рассказал о происхождении его фамилии (сама она неважна, я думаю). Итак, по его словам, дело происходило в Малой Азии, теперешней Турции в 19 веке. Было очередное греческое восстание против турков, которое было жестоко подавлено и его предка посадили в подземную тюрьму (зиндан?) вместе с группой товарищей на какое-то время, типа полгода. Во время заключения их очень плохо кормили, они вообще не видели света и прочие прелести. Через полгода жив остался он один и его выпустили, наградив на прощание фразой "Только дикое животное могло выжить в этих условиях" и вот "дикое животное" по-турецки с греческим окончанием де и составило его фамилию. Выслушав этот рассказ я задумалась - откуда в Турции греки? Ах, да, вспомнила я практически сразу же, колонизация до Херсона и Азовского моря, Овидий среди диких скифов (Письма Римскому другу Бродского я еще не знала ![]() турецкого моря. А Константинополь-то как далеко от метрополии... дивилась я. Ну в общем приглашаю разумеющих, о чем речь - посмеяться за мой счет ![]() подчеркнуть, что после прочтения нескольких книг - только англоязычные авторы, русская литература на этот счет недоступна - есть некоторые трудности с увязыванием тогдашних этнических реалий с нынешними. Авары, болгары, армяне, Колхида, сирийцы, персы, франки ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |