Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Вопросы и ответы туристов > Транспорт и таможенные правила

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.08.2007, 14:40     Последний раз редактировалось Vook; 13.08.2007 в 14:55..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.08.2006
Liubov пишет:
А в магазинах и др. местах, где я буду расплачиваться ей, как они тоже откажут?
К сожалению, имеют право. Сейчас во всем мире все чаще требуют предъявлять удостоверение личности при оплате картой. Так что делат это рискованно.

Можно сделать не кредитную карту, а дебетовую (Visa Classic или Mastercard Standard), и положить на нее деньги. Эти карты выдаются кому угодно в любом банке. Нужна только местная регистрация и все. Лучше не рисковать. Ведь обидно, если из-за такой мелочи сорвется поездка.
Vook вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2007, 15:53
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Liubov пишет:
Ну, очень не логично, со стороны кассы, конечно. Какая им разница чья карточка, главное, что оплачено и что я именно эту карту и покажу. И вообще я - пенсионерка, вы помните сколько у нас получают пенсионеры? Нам кредитная карта НЕ ВЫДАЕТСЯ вообще ни одним банком! Значит я и во Франции буду нечеловеком, потому что не смогу воспользоваться ни одним из преимуществ SNCF и др. И вообще это подарок дочери к моему 60 летию... А почему же тогда по распечатанным дома билетам не проверяют карточку, только паспорт. Придется, наверное, дочери сделать доверенность на мое имя на пользование этой карточкой и перевести на французский. Подпись и печать. А в магазинах и др. местах, где я буду расплачиваться ей, как они тоже откажут?
Ну вообще-то у SNCF только одно требование - при получении билетов (от человека или от автомата) предъявить ту же карточку, которой производилась оплата. Это чётко написано. Насчёт магазинов - не знаю, не замечала, чтобы они смотрели, что написано на карточке, главное - знать её код. Поэтому если доверенность, то, на мой взгляд, это перестраховка. Документы при оплате карточкой обычно не спрашивают. Пардон, не обратила сразу внимание в предыдущем сообщении на разницу между дебиткой и кредиткой, может именно к кредиткам другие требования, поэтому я и не сталкивалась.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2007, 15:58
Мэтр

elfine,

Документы не спрашивают, если карта с чипом - т.е. для оплаты надо знать код. Предполагается, что если человек знает код, то он и есть владелец карты. У большинства карт российских банков чипа нет. Поэтому могут спросить ID. У меня во Франции спрашивали неоднократно (примерно процентов в 30% случаях). Так что ехать с чужой картой - рискованно. Проще сделать карту.
Vook вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2007, 15:59
Мэтр

Liubov,

К тому же дочка может открыть на вас дополнительную карту, привязанную к ее счету. Тогда у вас будет и кредит.
Vook вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2007, 16:08
Бывалый

Дата рег-ции: 30.04.2007
Ребята, увы, времени нет уже, улетаю через 10 дней, не хочу рисковать.
Карта у меня Reiffaizen bank c золотой маленькой голограмкой слева, это чип? А тур не пропадет, буду менять если что свои любимые фунты...
Liubov вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2007, 16:13
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Карта с чипом выглядит вот так:

Чип - это элемент, обозначенный на рисунке "Micropuce".
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2007, 16:14     Последний раз редактировалось Vook; 13.08.2007 в 21:05..
Мэтр

Liubov,
Ну как хотите.. Я считаю ваш вариант более рискованным. Не примут у вас карту и будете покупать билет по полному тарифу. Или вообще мест больше не окажется... Я нисколько не хочу вам испортить поездку, поймите меня правильно. Но я думаю психологически будет не здорово, если поездка начнется с такого облома.
Vook вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2007, 16:23
Бывалый

Сейчас придет муж и всыпет мне по 1е число, никак не могу оторваться от компа, все время новые сообщения, как прорвало....Надо идти делать котлетки! Путешествие мое будет уже в конце,сначала автобусный тур с группой. До Анси недалеко, в случае чего не раззорюсь на новые билеты. Вверюсь судьбе и моим ангелам (пока не подводили). Да, у меня не чип, обидно... Не золотая а серебристая голограмма с изображением материков....
Liubov вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2007, 16:33
Мэтр

Дата рег-ции: 11.07.2006
Liubov пишет:
А в магазинах и др. местах, где я буду расплачиваться ей, как они тоже откажут?
да, у меня несколько раз проверяли в магазинах документы при оплате карточкой, но не всегда.
Sunrose вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2007, 16:38
Мэтр

Vook, Да, не знала я про эти требования для тех, кто без чипа. Самое интересное, что моя первая карта, выданная мне во Франции была без чипа, но с кодом. Здесь вообще карт без кода нет.
Я думаю, если у человека нет времени ни на какие перестраховки и дополнительные шаги, то как минимум с билетами всё должно получиться. Они же ясно говорят взять их либо в кассе, либо в автомате, используя ту же карту. Автомат ведь не станет спрашивать документы? Только важно не забыть данные, связанные с этим заказом, а то никакая доверенность или карта с чипом не поможет. Про покупки в остальных местах не знаю, не буду больше обнадёживать, раз, как выясняется, у меня нет опыта пользования именно такой картой.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2007, 19:02
Бывалый

Vook пишет:
Liubov,

К тому же дочка может открыть на вас дополнительную карту, привязанную к ее счету. Тогда у вас будет и кредит.
Спасибо, Vook. Мы с дочерью так и решили. Уже позвонили в банк и они обещали сделать дополнительную карту за 5 дней. Но первую карту мне все равно придется взять с собой раз я по ней билеты покупала и гостиницы бронировала, на всякий случай. Спасибо за подсказку.
Liubov вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2007, 21:04
Мэтр

elfine,

Автомат не станет спрашивать удостоверение личности. Он просто не выдаст ничего, если на карте нет чипа. Проверено мной лично. Пришлось стоять в очереди в кассу
Vook вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2007, 21:10
Мэтр

Liubov,

А вы отчитайтесь обязательно по поводу карт по приезду. Ваш опыт может оказаться очень полезным.

Я сам себе подумываю сделать карту с чипом специально для поездок во Францию. Уж больно много у них там на автоматическую оплату завязано. В последний раз намучался с автоматическими заправками. Принимают только карты с чипом. Приходилось ждать кого-нибудь, чтобы заплатили своей картой и отдавать им наличные. Хорошо, что французы отзывчивые люди и всегда готовы помочь иностранцу. А уж если с ними говоришь на их родном языке... просто душки. :-)
Vook вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.08.2007, 10:01
Мэтр

Vook пишет:
Автомат не станет спрашивать удостоверение личности. Он просто не выдаст ничего, если на карте нет чипа. Проверено мной лично. Пришлось стоять в очереди в кассу
И билеты были куплены именно этой картой через их сайт? Ну тогда кассир должен выдать? Если билеты куплены именно этой картой, то никакая другая не спасёт, как я понимаю. У них во всяких часто задаваемых вопросах есть вопрос о том, что делать, если билет по дружбе купил кто-то другой. И ответ - надо предъявить ту же самую карту. Именно это их требование по безопасности, а не проверка того, кто владелец. Теперь уже действительно интересно, как всё пройдёт. Не знала, что бывают такие сложности
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.08.2007, 10:14
Мэтр

elfine,
Именно так. Автомат мне сказал, что на карте нет Micropuce и он с ней ничего сделать не сможет. Сотрудник SNCF, которая стояла рядом подтвердила это и сказала идти в кассу.

А насчет проверки ID на кассе я не могу сказать ничего конкретного, т.к. я пользовался своей картой, да еще и с фотографией на ней.

Просто по логике как: они могут спросить ID если не уверены, что человек является владельцем карты. Это требование службы безопасности платежных систем (Виза и Мастеркард). И продавец вправе потребовать это. И это главное условие, на мой взгляд. Потому что если у вас откажутся принимать карту на кассе, уже не важно будет та ли эта карта, которой платили через интернет. Ее просто даже не будут засовывать в считыватель.

Да и подпись на чеке должна быть похожа на подпись владельца. С этим, надеюсь, никто спорить не будет?
Vook вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.08.2007, 10:22
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 07.09.2006
У меня карта Сбербанк-Аэрофлот Виза с чипом. Паспорт всё равно везде спрашивают, несмотря на то, что я всегда должна вводить свои пин.

Но карта очень хорошая, в инете на SNCF покупала билеты, оплачивала гостиницы и т.п. Рекомендую.
LeLe7 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.08.2007, 10:42
Мэтр

Vook пишет:
Просто по логике как: они могут спросить ID если не уверены, что человек является владельцем карты. Это требование службы безопасности платежных систем (Виза и Мастеркард). И продавец вправе потребовать это. И это главное условие, на мой взгляд. Потому что если у вас откажутся принимать карту на кассе, уже не важно будет та ли эта карта, которой платили через интернет. Ее просто даже не будут засовывать в считыватель.

Да и подпись на чеке должна быть похожа на подпись владельца. С этим, надеюсь, никто спорить не будет?
Я вообще ни с чем не спорю. Подпись на чеке должна быть не просто похожа Просто я исхожу из того, что у них написано: Pour un retrait au guichet ou dans les boutiques SNCF, il vous faut :
Votre référence de dossier (6 lettres)
La carte et le code associé ayant servi au paiement en ligne

И чуть дальше:
Pour des raisons de sécurité, il est obligatoire de présenter la carte bancaire et le code associé ayant servi au paiement pour tous les billets de train achetés à distance (Internet, minitel, téléphone). Sans celle-ci, vous ne pourrez pas retirer vos billets en borne libre service ou au guichet.

Правда, про иностранные карты без чипов там действительно написано, что автомат их не принимает, только касса. На это я внимания в первый раз не обратила. Что делать, если карта без кода, тоже никак не оговаривается.
Могу только подтвердить, что уж совсем придирчивые работники, которых никакими объяснениями не разжалобить, встречаются крайне редко. Французы, к счастью, не самая аккуратная и принципиальная нация. Есть правила, но есть ещё и человеческий фактор. Если есть данные заказа и карта, то вряд ли кому придёт в голову, что и то, и другое украдено. Надеюсь, Любовь расскажет потом, какую карту они в итоге приняли: ту, которой оплачивала или ту, которая на её имя.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.08.2007, 10:58
Мэтр

Требования предъявить ту же самую карту не означает, что можно воспользоваться чужой. Это чисто российская проблема, т.к. карты есть не у всех. В европе проблем другая - у человека несколько карт, поэтому ему напоминают, чтобы он не забыл именно ту, с помощью которой платил.

По другой карте не дадут 100% - можно даже не пробовать.
Vook вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.08.2007, 11:18
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
А если посмотреть на ситуацию с другой стороны? Могут попросить удостоверение личности при оплате картой. Согласна. Но ведь в случае SNCF билет уже оплачен?
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.08.2007, 16:06
Мэтр

Nathaniel,
Хороший ход. :-) Посмотрим. И я надеюсь, что все будет ОК.

Но вообще в данном случае практика пользования чужими картами - неправильная
Vook вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.08.2007, 16:21
Бывалый

Vook пишет:
Посмотрим. И я надеюсь, что все будет ОК.
Но вообще в данном случае практика пользования чужими картами - неправильная
Я тоже очень надеюсь, что все будет ОК! А что мне еще остается делать? Верю еще в хороших людей...жалостливых, может быть. У меня уже есть доверенность с переводом на французский, с печатями, подписями и красной ленточкой (сегодня сделали за 4 часа). Уже дочь заказала дополнительную карту для меня для пользования в других местах. Лучше все иметь при себе, чтобы быть во всеоружии...как в анекдоте :"а у вас есть справка...- да, пожалуйста! А еще справка.... и эта есть...." И я обязательно все-все расскажу когда приеду. Забыла только в банке спросить, а чип на карте делают по просьбе держателя карты или сам банк решает....
Liubov вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.08.2007, 16:25
Мэтр

Vook пишет:
Требования предъявить ту же самую карту не означает, что можно воспользоваться чужой. Это чисто российская проблема, т.к. карты есть не у всех. В европе проблем другая - у человека несколько карт, поэтому ему напоминают, чтобы он не забыл именно ту, с помощью которой платил.

По другой карте не дадут 100% - можно даже не пробовать.
Видимо, карты без кодов - это тоже нечто если не российское, то точно не французкое. Я такую видела только однажды, и это было в Германии. Удивлению не было предела. Но я бы не сказала, что Европе так уж и у всех по много карт. Мне вполне хватает одной. Мы с мужем периодически пользуемся картами друг друга, а фамилии на них написаны разные, и счета разные. Но у всех есть код, продавцы на них даже не смотрят
Я бы не была так категорична про то, что нельзя пользоваться чужой, на сайте именно такие ситуации и оговариваются, как "за меня заплатил приятель", в ответе звучит именнно то, что карта должна быть той же при получении, а не то, что картой приятеля вообще нельзя оплачивать. А если не приятель, а близкий родственнник, и если это можно доказать... И что 100 процентов не дадут по другой - тоже не факт. Будут в хорошем настроении - и вообще просто так дадут. Я имела в виду ситуацию, когда по поводу первой карты у них возникнут сомнения (хотя мне всё ещё кажется, что конкретно в этой ситуации не возникнут), то вторая, сделанная тем же человеком, но на имя предъявителя, должна окончательно их убедить, что перед ними не абы кто. Но я таких придирчивых даже среди контролёров в транспорте не встречала, а не то, что среди продавцов в кассах. Ну в самом крайнем случае можно подойти к другому продавцу.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.08.2007, 16:36
Мэтр

Liubov пишет:
Я тоже очень надеюсь, что все будет ОК! А что мне еще остается делать? Верю еще в хороших людей...жалостливых, может быть. У меня уже есть доверенность с переводом на французский, с печатями, подписями и красной ленточкой (сегодня сделали за 4 часа). Уже дочь заказала дополнительную карту для меня для пользования в других местах. Лучше все иметь при себе, чтобы быть во всеоружии...как в анекдоте :"а у вас есть справка...- да, пожалуйста! А еще справка.... и эта есть...." И я обязательно все-все расскажу когда приеду. Забыла только в банке спросить, а чип на карте делают по просьбе держателя карты или сам банк решает....
Ну если ещё и доверенность есть... Даже жалостливость не понадобится, я с трудом представляю себе француза, который будет ВСЁ ЭТО спрашивать! Если только это будет работник префектуры полиции... Но Вы - молодец, так оперативно всем вооружились! Про чип - не знаю, наверное надо это с ними заранее обговаривать. И от конкретного банка, наверное, зависит. Во Франции иногда не дают с чипом совсем новым клиентам, доходы которых считают не вполне надёжными. Во всяком случае так было 9 лет назад.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.08.2007, 19:02
Бывалый

Дата рег-ции: 14.05.2007
Отправить сообщение для  Zanni с помощью ICQ
Странная ситуация:
при заказе билетов после ввода данных о банковской карточке система сбрасывает заказ из-за "технических проблем". Сейчас все заказы в моем досье помечены, как ануллированные, но при этом с карты сняты деньги за все билеты, техническая служба по истечение 48 часов не ответила.
С другими онлайн-платежами никаких проблем нет...
Отправил им повторный запрос, но беспокойство остается...
Zanni вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.08.2007, 19:20
Мэтр

Zanni пишет:
Странная ситуация:
при заказе билетов после ввода данных о банковской карточке система сбрасывает заказ из-за "технических проблем". Сейчас все заказы в моем досье помечены, как ануллированные, но при этом с карты сняты деньги за все билеты, техническая служба по истечение 48 часов не ответила.
С другими онлайн-платежами никаких проблем нет...
Отправил им повторный запрос, но беспокойство остается...
Ничего себе ситуация. А Вы в Москве? На каком языке им писали? Деньги Вам должны вернуть, но, возможно, придётся писать не только в техническую службу. И доказывать, что деньги были сняты. У меня было несколько таких ситуаций, но не с этим сайтом. Помогала только бумажная переписка, но не е-мейлы.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.08.2007, 19:43
Бывалый

Дата рег-ции: 14.05.2007
Отправить сообщение для  Zanni с помощью ICQ
elfine пишет:
Ничего себе ситуация. А Вы в Москве?
В Москве...

elfine пишет:
На каком языке им писали? Деньги Вам должны вернуть, но, возможно, придётся писать не только в техническую службу. И доказывать, что деньги были сняты. У меня было несколько таких ситуаций, но не с этим сайтом. Помогала только бумажная переписка, но не е-мейлы.
Писал на французском; в кратком банковском отчете не стоит, кто именно снимал деньги, но в тот момент я переводил деньги только им, да и суммы совпадают...
Zanni вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.08.2007, 22:06
Мэтр

Zanni пишет:
Писал на французском; в кратком банковском отчете не стоит, кто именно снимал деньги, но в тот момент я переводил деньги только им, да и суммы совпадают...
Но позднее у Вас ведь будет отчёт, в котором видно, кому переводились деньги? Бывает ещё такой банковский глюк с картой Электрон, но это не Ваш случай? Даже снятые банком чеки для французов уже доказательство, хотя в отчётах никогда не стоит, кому они адресованы, это может проверить только банк.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.08.2007, 10:35
Новосёл

Дата рег-ции: 26.07.2007
У меня карта без чипа, поэтому при получении билетов стояла в очередь в кассу. После того, как я дала кассиру все распечатки (подтверждения об оплате, присланные мне на e-mail, у меня попросили карточку, которой я оплачивала) и после этого без проблем выдали билеты. Правда из 8 билетов 1 был выдан неправильно, но по приезду в Ля Рошель я все исправила на местном вокзале без проблем. У меня один билет был распечатанный на принтере (к сожалению, по остальным билетам не получилось- система не предлагала), это намного удобнее!
Yulyasha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.08.2007, 14:19
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 20.04.2007
Отправить сообщение для  fmd1976 с помощью ICQ
Zanni пишет:
В Москве...
Вы уточните в банке - сняты эти деньги или просто заблокированы! Из краткого банковского отчета это не всегда можно понять. У меня была ситуация в Париже 2 недели назад - расплачивался в магазине картой, вместо чека вылезло сообщение об ошибке в системе, но в это же время на мобильный пришла смс-ка, что со счета деньги сняты. Я позвонил в банк, и мне пояснили, что был сбой, и сумма за покупку заблокирована. но не списана, и она вернется через 2 недели.
fmd1976 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.08.2007, 14:23
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 20.04.2007
Отправить сообщение для  fmd1976 с помощью ICQ
В мае месяце через сайт SNCF покупал билет на август из Парижа в Амстердам . Билеты распечатал на принтере. По идее контроллер должен был сверить фамилию в билете с паспортом - но этого не было. Билеты проверяли дважды - сразу после выезда из Парижа и после остановки в Брюсселе. И оба раза контроллеры, не глядя, проштамповали билет.
fmd1976 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки