POLKAN пишет:
Завтра опять издадут закон, что евреев надо сдавать полиции - пойдут сдавать. Послезавтра отменят - те, кто хотел но не успел "отличиться", будут клеймить позором более быстрых.
|
Закон есть закон. по идее он призван защищать интересы граждан. есс-но, возможно, есть и наказание за нарушение закона. если индивидум согласен жить в обществе (в котором есть закон), то он обязан принять, что его могут наказать за нарушение закона. если, например, по моральным принципам я нарушаю закон, то я сознаю, что меня могут наказать. j'assume les conséquences.
т.е. это сознательный выбор. ИМХО, здесь именно об этом и пытаются сказать, а не про то, что вышел закон и, значит, так и надо.
то же самое и про нелегалов - они сознательно делают свой выбор, меня совершенно не смущает, что они работают вчерную и, возможно, зарабатывают больше легалов. но если они попадаются - то надо играть по правилам. иначе этот разговор выльется в дискуссию нужны законы или нет.
что отличает обсуждаемую ситуацию - это то, что пострадал мальчик. если не политизировать, то давайте обсудим реакцию общества с чисто человеческой точки зрения. да, его ЖАЛКО. и не только русским эммигрантам. посмотрите даже на реакцию французов.