|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.12.2004
|
--- среди виноградников я видела захоронения - плита памятная- гранитная , наверное норма , я не знаю --- отвозила ребёнка в школу , по дороге в школу рядом с одним домом - семейный склеп |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
alfi, для протестантов это норма. Раньше в каждом доме, усадьбе, было семейное кладбище.
После приезда к мужу, заставила собраться и развеять прах родителей. Держал урны дома, не было времени, друзья и родные не могли собраться, любимые места родителей, далеко. Любовь и грусть. Было много причин, хранению праха. Я настояла, и мы съездили на выходные, и рассеяли прах у моря. Конечно не на пляже у Монпелье. А про себя и своё будущее. Я из Казахстана , и конечно хотела бы вернуться ( ввиде праха) на Родину. Муж позаботился об этом. Что то со страховкой. Так же хочу что бы разделили прах мой, тк у меня получается 2 родины. Вот такие мысли , иногда посещают.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.11.2006
|
![]() С захоронениями, если я не ошибаюсь, то же самое: раньше можно было хоронить вне кладбищ, теперь это запрещено. Обозначают цветами места аварий в знак памяти, я так понимаю. Родственники или другие люди. А вообще мне на днях встретилось забавное изречение одного простого человека: "Не волнуйтесь, как вас хоронить будут! Еще никого гнить на поверхности не оставили." Я полностью разделяю это мнение. Мне глубоко фиолетово, что со мной сделают. При оптимальном раскладе я умру последней из близких, родственников и детей нет, счета предъявлять будет некому. Пусть хоть в канаву кинут, мне это безразлично. Никаких материальных распоряжений на этот счет я делать не собираюсь. Как он и сказал, еще никого гнить на поверхности не оставили. Если безымянная общая могила была хороша для Моцарта, она тем более хороша для меня. ЗЫ. Была мысль завещать свое тело науке, но во Франции даже за это покойнику надо платить! От 200 до 800 евро стоит счастье передать свой свеженький труп в течение 48 часов медицинской лаборатории, причем оплата вперед при оформлении завещания. Плюс масса ограничений и бумаг - например, недавно прооперированные трупы они не принимают. И деньги не возвращаются. То есть есть риск, что завещание тела им оформишь, а труп потом завернут как неподходящий и деньги не вернут. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.02.2008
|
Как -то давно , мне вырвали зуб мудрости, он был патологически заковырист.
Дантист ,не выкинул его в урну, а положил на полочку. На мой немой вопрос он ответил , что будет показывать студентам. Такая перспектива не отазилась восторгом , на моём лице и я попросила мой зуб мне вернуть. (публичная скромность за мой зуб ) А тут мысль, что мой бренный скелет будут перемещать, взымать за него деньги, обязывать родственников заботится о нём... Хочется при жизни вычислить самый дешёвый вариант. Если уже и прах нельзя развеять...
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.11.2004
|
Даже не знаю, что он теперь решил. Мы этот вопрос не поднимаем, пока сам не заговорит. Ему 88 лет и он в прекрасной форме. Для меня однозначно -кремация. Про дальше не знаю. Детям решать - где-нибудь мой прах развеять или захоронить. Под Минском, на Северном кладбище, целый город мертвых. С одной стороны, приятно прийти посидеть около родной могилки, помянуть. Но, с другой стороны, когда смотришь на бесконечные кладбищенские поля, ощущения не из приятных. На том же кладбище есть стена, где можно ставить прах после кремирования. Тоже, как вариает, подходит. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.11.2004
|
Теперь отношение такое - поменьше доставить хлопот родным. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
В принципе я не думаю, что кто-то будет ходить и проверять, где развеяли. Но в свете нынешнего закона, скорее всего, просто могут не выдать прах родным (потому что прекрасно понимают, что те именно развеют), а передадут сразу в похоронное бюро...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.04.2008
|
Предыстория : я - страсный цитрусовод, ну и вообще садовод. Часто подбираю горшки от цветов, выкинутые их владельцами на улице или даже в помещении для мусора моего здания. Особенно много выкидывают цветов и горшков весной-летом, в период переездов. Я так однажды нашла здоровенный куст зеленого лимона, который его хозяева заботливо поставили рядом с урной. Теперь он плодоносит на моем балконе. История: катила я как-то коляску с ребенком по улице. Весна, солнышко, птички поют. Смотрю, а рядом с местными <HLM>-ми выставили 2 симпатичных горшка: один, классический горшок из глины, покрашенный в синий цвет, а второй – горшок серый, напоминающий вазу. Я естественно обрадовалась. Хватаю 1-й горшок, осматриваю, забираю его. Затем беру 2-й горшок и вижу, что на данном горшке имеется крышка. Странно однако. Открываю крышку, а там внутри какая-то зола… Начинаю в недоумении вертеть горшок и осматривать его со всех сторон. И тут… боже мой, я его чуть не уронила! На горшке (а это как вы догадались была урна с пеплм) высечены золотом имя с датами: Армель 1946-2016. У меня был шок вперемешку с ужасом. Такого я не могла себе представить. Поэтому я закрыла урну, поставила ее на место и ушла. На следющий день урна уже лежала в помойке... ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.12.2004
|
fialka22,
да ... вот это история |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.06.2008
|
Я выбрала - все концы в море! Хоть и нельзя. В некоторых городах есть сад воспоминаний, jardin des souvenirs, чтобы развеять пепел.
Не хочется оставлять следов. На меня очень сильное впечатление произвел рассказ директора нашего кладбища о том, как он производил процедуру по перемещению останков двухлетней дочки нашего сотрудника... Не хочу, чтобы в моих мослах ковырялись. А дедушка мужа наоборот завещал тело науке, на него теперь можно посмотреть в одном из брюссельских музеев.
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А у нас на месте, где закопали собаку, цветут алые розы...
Кстати, был вроде бы проект делать бриллианты вместо золы из останков. "Ооо, какое колечко!" "Спасибо, это мой покойный муж" ;-)
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.04.2007
|
А мне нравится идея кремирования по эзотерическим причинам)
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.09.2004
|
Я себя завещала сжечь и прах развеять. Никаких могил мне не надо
![]() Развеять прах во Франции можно : http://www.legirel.cnrs.fr/IMG/pdf/cir_30339.pdf
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.03.2008
|
Мне недавно вот это попалось на глаза: http://www.bateaumikael.com/dispertion.html . Не сочтите за рекламу :-).
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.01.2006
|
|
![]() |
||
Мэтр
|
Teilloise, отличная идея! а то я уже и скалу присмотрела, с которой того, развеяться...
А тут и круиз, и фейерверк потом! ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.01.2007
|
Я хочу могилу себе. Нашла симпатичное кладбище в соседнем городе, красивое, и солнце, и деревья есть. Хочу, чтобы дети приходили, внуки, хочу, чтобы было именно место, физическое. Сыну и мужу сказала. В пригороде недорого стоит, даже на 50 лет.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
avrora, у нас одна знаакомая давно купила себе место на кладбище Монпарнас. Место себе выбрала, чтобы нравилось. Я, правда подробности не знаю, ни кв. метры ни на сколько лет.
Уже давно купила и всё живёт. Ей лет 70...
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вот, я, если точно никуда не перееду, тоже может куплю, место сама выберу. Меня в принципе ни разговоры, ни мысли, ни заранее все продуманое о смерти не смущает совсем.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я прошлым летом была на похоронах, была урна в церкви, а потом повезли на кладбище. Урну принесли из дома, она там на полке стояла с зимы, никаких работников похоронного бюро не было. Наверное, как всегда во Франции-от места зависит.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.03.2006
|
avrora, так вот и странно, мы с Ириной 13 рядом живем, крематорий один, печальное событие было почти в одно время, а получилось по разному.
Вообще, во Франции похороны, на мой взгляд дорого стоят. Не знаю, как можно подешевле сделать,.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.06.2011
|
У нас за время проживания во Франции умерло 6-7 знакомых, у мужа даже чуть больше. Мне запомнилось 3 смерти (знакомая умерла уже вернувшись в Россию).
Меня наиболее затронула смерть знакомого моложе меня, года на 2 моложе. Не дожил даже до 35. Глупо умер, осталось 2 детей. Его кремировали и брат отвёз урну на Родину. Умер одноклассник мужа. Мы искали тело. Насколько помню, тело не кремировали и официально перевезли на Родину. Тоже глупая смерть. Осталась мама 80 лет. Финансово помогла еврейская община, но при условии, что человека захоронят на еврейском кладбище. Знакомая умерла в Сочи, от инсульта, кажется, лишь на год или 2 старше меня. Там, хотя бы, дочери чуть за 20, но сыну не более 12 лет. Прочитав последние сообщения, понимаю, что не хотела бы, чтобы мой пепел развеяли. Хотелось бы в урну и домой. Как-то так. А как оно получится, Бог его знает. Никогда не хотела жить более 60 лет. Пугала старость. Сейчас воспринимаю всё спокойнее. Но я и чувствую себя моложе, чем мне есть (пока). На кладбище в маме и бабушке раз в полгода заходят родственники с маминой стороны, папа раз в год. Теперь будет приезжать чуть чаще. Я приезжаю раз в 2-3 года. У меня странно сложилось. Никогда не планировала уезжать зарубеж, но заказывая гранитную плитку/брусья по периметру могилы, гранитную мелкую щебёнку и скамью на гранитных ножках, я думала о том, что так могила/оклад, будет требовать меньшего ухода. Частично ошиблась. Земля под скамьёй просела, щебёнка через 7 лет стала смешиваться с песком. Сейчас папа убрал щебёнку и завёз песок, надгробие так и осталось одно, на памятник добавили 3 надпись. Так вот, я хочу туда. Стала очень спокойно относится к Родительской неделе, Троице (у насприняты посещения кладбищ). К даткм смерти тоже спокойна. Последние года 2 так. Стала менее религиозна, более атеистична. На мою могилу, может, сестра придёт и подруга, однокурсница. Неподалёку однокурсник похоронен. Накануне защиты магистерской повесился в соседнем с кладбищем лесу. В 22-23 года. Вообще, и многие одноклассники умерли. По-поводу информации в интернете: вот этого не хотелось бы. Хотелось бы, чтобы просто удалили аккаунты с ОК и ФБ. Подробная биография и даты рождения и смерти есть у моего научного руководителя на сайте университета. А как об обывателе, не хотела бы давать лишнюю инфорпацию о себе после смерти. В конце декабря/начале января умал отец знакомого, нашего соседа. Мой муж знал его, когда их семья ещё только приезала во Францию. Его хоронили в IDF. Бывшая жена, оба сына и внучка здесь. У его тёщи онкология. Возят на курс химиотерапии, но врачи обещают немного. Её муж похоронен здесь, бодрая женщина, я её знаю. В Польше осталась её свекровь, жива, здесь ещё жива её мама. Двле детей и внучка. Заботятся дочь и зять.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2012
|
А мне нравится идея развеять прах где-нибудь над морем или в горах, например, в Вердонском ущелье. Или там нельзя, заповедник вроде бы?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.09.2004
|
Нельзя только на voie publique или на частной территории без разрешения владельца.
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А когда вообще этим вопросом нужно заниматься и как оформлять? Через нотариуса?
У моего мужа родители тоже купили место, но это было до меня, не знаю, хотелось бы мне там быть, вместе со всеми французскими родственниками. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
|
Я в этой теме восемь лет назад (
![]() Тык |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Посмотрела, мороз по коже. Как-то все равно страшновато. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Все-таки хотелось бы, если кто-то в курсе, поподробнее узнать о репатриации тела (не урны с прахом) на Родину. Никому не приходилось этим заниматься?
|
|
![]() |
|
Закладки |