|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.03.2002
|
Vishenka пишет:
так зачем косить косой - человечностью?..." "...Песня "Гостиница" была написана в Темиртау. Я ходил в гости в общежитие к девчонкам-геологам из Москвы. Там я просидел с 8 до 11 на краешке кровати, после чего меня выгнала дежурная по этажу. Эту песню приписывали Высоцкому - мы с ним выступали, я спрашивал, он ее никогда не пел и не записывал. Потом ее приписывали эмигрантам, Вилли Токареву, другим. К гостиницам эта песня не имеет на самом деле отношения..." Ах, гостиница моя, ах, гостиница! На кровать присяду я - ты подвинешься, Занавесишься ресниц занавескою... Хоть на час тебе жених - ты невестою. Занавесишься ресниц занавескою, Я на час тебе жених - ты невестою. Бабье лето, так и быть, не обидится, Всех скорее позабыть, с кем не видимся. Заиграла в жилах кровь коня троянского, Переводим мы любовь с итальянского. Наплывает слов туман, а в глазах укор, Обязательный обман - умный разговор. Сердце врет: "Люблю, люблю!" - на истерике, Невозможно кораблю без Америки. Ничего у нас с тобой не получится. Как ты любишь голубой мукой мучиться! Видишь, я стою босой перед вечностью, Так зачем косить косой - человечностью? Коридорные шаги - злой угрозою, Было небо голубым - стало розовым... А я на краешке сижу и не подвинулся... Ах, гостиница моя, ах, гостиница! А я на краешке сижу и не подвинулся, Ах, гостиница моя, ты гостиница... 1965 "...Хотелось бы выделить одного выступавшего автора, который, возможно, и известен части здесь сидящих, но я его слышу впервые, и, признаюсь, совершенно поражен. Это - Юрий Кукин. Меня больше всего поразило, знаете что? Что он не певец, он не умеет совсем петь, и держаться не умеет, он еще стесняется, и с гитарой он не совсем в ладах... Но у него есть главное: пусть и не всегда совершенные, но - стихи, а не просто тексты песен. За этими строчками видится судьба человека. Может, поэтому ему так и аплодировали!..." (Булат Окуджава: Из выступления 25 мая 1965 года) Бродяжья Говоришь, чтоб остался я, Чтоб опять не скитался я, Чтоб восходы с закатами Наблюдал из окна. А мне б дороги далекие И маршруты нелегкие, Да и песня в дороге мне, Словно воздух, нужна. Чтобы жить километрами, А не квадратными метрами, Холод, дождь, мошкара, жара - Не такой уж пустяк! И чтоб устать от усталости, А не от собственной старости, И грустить об оставшихся, О себе не грустя. Пусть лесною Венерою Пихта лапкой по нервам бьет, Не на выставках - на небе Изучать колера. И чтоб таежные запахи, А не комнаты затхлые... И не жизнь в кабаках - рукав Прожигать у костра. А ты твердишь, чтоб остался я, Чтоб опять не скитался я, Чтоб восходы с закатами Наблюдал из окна. А мне б дороги далекие И маршруты нелегкие, Да и песня в дороге мне, Словно воздух, нужна! 1964-1965 ну и конечно же Париж Ты что, мой друг, свистишь? Мешает жить Париж? Ты посмотри - вокруг тебя тайга. Подбрось-ка дров в огонь, Послушай, дорогой, Он - там, а ты - у черта на рогах. Здесь, как на плас Пигаль, Весельем надо лгать - Тоскою никого не убедишь... Монмартр у костра, Сегодня - как вчера, И перестань, не надо про Париж. Немного подожди, Потянутся дожди, Отсюда никуда не улетишь. Бистро здесь нет пока, Чай - вместо коньяка, И перестань, не надо про Париж. Закрыла горы мгла, Подумай о делах, И перестань, не надо про Париж, Ну перестань, не надо про Париж... 1964 Муз. и сл. Юрия Кукина "...Эта песня о моих друзьях - геологах и геофизиках - которые меня научили бардовской песне, они первыми дали мне послушать Окуджаву, Визбора, Новеллу Матвееву, Городницкого... Я до этого играл в джазе на ударных в Петергофе, и был серый как пожарник... Это песня "Париж". Это единственная моя песня, которая написана не про меня, а про других людей... К французским летчикам эта песня не имеет отношения, хотя я и попал потом в Париж из-за нее. Был Всесоюзный слет туристов (в 1966 или 1967 году) посвященный победе в Великой Отечественной Войне. Пела Елена Фрайтер. Кто-то подсказал жюри, что это песня о летчиках эскадрильи "Нормандия-Неман", и она получила первое место на конкурсе вместе с песней об отце Бори Вахнюка..." ---------- отрывки из записей интервью с Юрием Кукиным взяты мной отсюда: http://lyon.nm.ru/spg_syak.htm#YuriKukin |
|
![]() |
|
Закладки |