![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.02.2007
|
У моего одного друга был коллокасьон с самой хозяйкой дома. Т. е. хозяйка сдавала ему комнату в своём доме.Т.е. она вообще полностью сдавала второй этаж. В каждой комнатке по одному жильцу. Такая общага получиласть. Это был кошмар. Хозяйка попалась на редкость сварилвая и жадная. Постоянно кричала, что жгут свет, тратят воду и.т. д. Доходило даже до того, что она могла среди ночи встать и пойти ломиться в душ, если кто-то его принимал в тот момент, с требованиями немедленно перестать лить воду. Я уж не говорю о гостях, которых невозможно было привести домой.
Diffe, Вы просите, чтобы рассказали разные истории. Но в любом случае, вывод будет один. Всё зависит от характера человека и от тех, с кем живёшь. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.08.2005
|
stoppel пишет:
Конечно, у разных людей разные ситуации, никто с этим не спорит. Значит, у каждого свой уникальный опыт. Вот мне и хочется узнать, какие ситуации были именно у ВАС. Я обращаюсь к тем, кто через это прошел, чтобы знать, к чему быть готовым, как избежать проблем, получить советы и прочее. Эта тема в какой-то степени близка к темам про au-pair: читая их, морально готовишься к будущему "испытанию". |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 23.04.2007
|
Во Франции в колокасьене не жила, но подобный опыт был в России. В двухкомнатной квартире жила я и еще одна девушка. Больше такого не хочется. Ничего особо страшного не было, но она мне как человек абсолютно не понравилась.Очень трудно с моральной точки зрения жить с абсолютно чужим человеком. Поэтому во Франции ищу варианты только отдельного жилья. Конечно, может и дороже выйдет, но зато на душе спокойнее.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Monalizza, порой выбора нет)
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 23.04.2007
|
Nataskus , но у автора-то выбор есть как она сама пишет. Я просто делюсь своим опытом жизни в колокасьен на русский манер)
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.12.2005
|
Цитата:
![]() первый раз жили вчетвером (я с русской подругой плюс парень с девушкой, нерусские) в двухэтажном домике с двумя спальнями и гостиной. первое время очень дружили, делились "своими" блюдами и говорили по душам. они нам давали многие нужные вещи по хозяйству. потом (через месяц) эмоции поутихли. близкими друзьями так и не стали, но остались нормальными соседями. то есть помогали друг другу по мере надобности (например они нас возили часто на машине, а мы часто убирались дома) ![]() второй раз был хуже. жилье нужно было срочно. квартира была чисто "общага". народу было много. имхо больше четырех человек в доме ни к чему хорошему не приведет. на вкус на цвет как говорится... некоторая взаимопомощь была, но неудобств было больше. ванна одна. кухня одна. нормальный телевизор тоже один. каждый уходит и приходит когда захочет. девчонки время от время устраивают "почему-ты взяла-мой-фен-без-спроса/а-ты-вчера-взяла-мою-чашку (ну не важно что)" ... зато! обходилось все почти даром. третий раз жили впятером все русские девчонки. несмотря на численность ( ![]() ![]() инцидент припомнился один - с грязной посудой, которая долго стояла и скучала немытая... в итоге все убрали и помыли. итого рекомендации. 1. до переезда определитесь точно с суммой, кто сколько должен платить. не "выйдет примерно * на каждого", а точно. учтите шаржи. 2. посмотрите сам район. может быть далеко от метро и автобуса. может не быть рядом продуктового. 3. если есть общие вещи (посуды/фен/утюг) - договоритесь про это, чтобы не было скандалов если что-то сломается/разобьется. 4. договоритесь об уборке, а еще лучше сделайте график (чтобы "дежурный" не отвертелся ![]() давайте жить дружно! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Mary86, wow, спасибо огромное!! Столько полезной информации!!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
ой ну прям засмусчали
![]() всегда пожалуйста! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.10.2006
|
Ой какие вы ужасы пишите!
Я и в общаге жила, и в колокасьоне, но это было в Москве. Все было нормально. Не без проблем, конечно, ну да и в любой семье случаются мелкие ссоры по пустякам. Во Франции пока еще не жила с кем-то, но не думаю, что колокасьон сильно отличается по странам. И не такие уж все французы расчетливые и бездушные. Это миф. Как и о том, что все русские пьют водку. Люди как люди. Для себя лично я предпочитаю колок, нежели одной. Грустно мне одной. Уж лучше соседи, которые порой раздражают, но которых по-своему любишь. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
что ж сразу "ужасы" - разное бывает. и люди разные.
Цитата:
![]() ps - совет номер 1а - лучше еще сразу договориться на срок аренды квартиры. и что будет если кто-то уедет в отпуск скажем на месяц. иначе оставшимся придется больше платить. но это в идеале. обычно ситуация меняется по ходу дела. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
жила я один раз в колокасьйон с немцами, в другой раз я, француз (молодой парень), белорус (мужчина постарше - получил какой-то контракт по науке).
В случае с белорусом и французом это была общаги с отдельными резиденциями для иностранцев. Выбрать девушек мне не дали, подселяли где место было и всех иностранцев вместе. С мужчинами (более сознательного возраста, чем первокурсник ![]() Мы очень сдружились. А француз в последствии стал моим мужем)) Мы уже 7 лет вместе и 5 в браке. С немцами мы тоже жили в (хорошей!) общаге - на 4-х квартира с общими удобствами (2 WC, 1 душ), кухней и 3 комнаты: я с немкой в 1 комнате была, а двое парней-немцев - каждый в своей. В принципе было прикольно. Ток посуду они мыли когда уже нет чистой тарелки или когда я их за шкирку к мойке приставлю ![]() Убирали - раз девушки, раз ребята (это мы с немкой их под дулом пистолета заставляли)... Плюсы жизни с ребятами в колокасьйон - все проблемы с компом решались на месте ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.06.2005
|
Trinichka пишет:
Trinichka пишет:
![]() ![]()
|
![]() |
|||
Кандидат в мэтры
|
Trinichka пишет:
Цитата:
![]() ![]() <<SonrisA>> пишет: Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
<<SonrisA>> пишет:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Желаю всем ищущим найти хороших соседей ![]() |
|||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.10.2003
|
У меня был богатый "общажный" опыт в молодсти и в Москве, начиная с первой моей комнате в общежитии с кубинкой (у которой круглосуточно находился друг кубинец) и монголкой, с 4-мя друзьями-монголами, хоть один из которых находился тоже круголсуточно, и заканчивая "дворницкой" квартирой на Арбате в 180 метров, которую мои друзья - москвичи выбили в качестве служебной в свое время. Так что свои способности к адаптации и степень уживчивости я знала.
Я отношусь к в меру контактным людям, которые сами по себе в общении не нуждаются, но не избегают его. Так сложилось, что в прошлом году я училась 10 месяцев в АФПА другого региона, сначала мы 2 недели жили в 9-метровых клетушках общежития с душем и туалетом на этаже. Это для меня было тяжко. Утром когда время поминутно распределено, очередь из незнакомых теток в душ - выбивает из колеи. Потом нам предложили квартиры в колокасьон по 2-3 человека. Первая проблема была в том, что я была единственной женщиной в группе (+17 мужиков от 25 до 45). В жеребьевках, соответственно, не участвовала. В результате моим соседом оказался самый воспитанный, милый и молодой мальчик в группе и 10 месяцев мы прожили душа в душу. Надо сказать, что квартира была 80 метров, и кроме спален у нас был салон и комната для занятий. В комнате соседа был бардак страшный, но это было за закрытой дверью. (продолжу после обеда, ОК)
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.10.2003
|
Продолжу. При collocation важно как можно больше и скорее узнать о Вашем соседе и как можно больше оговорить заранее, чтобы определиться, будет ли это проживание "семейного" типа, или просто разделение территорий.
Например, с моим соседом был "семейный" вариант. Так мама со взрослым сыном, наверное, жила бы. Я добровольно готовила и чуть чаще него убирала, всех гостей он со мной согласовывал, соответственно готовил закуски и аперитивы. За продуктами ездили вместе. Основное покупали либо поровну, либо по очереди. всякое баловство - каждый сам себе. Как показывает практика, самое болезненное время - утро, надо проспособиться, кто на какое время занимает ванную, кофе-не кофе, кто-то спит до последнего. Некоторые из моих однокурсников за 10 месяцев прямо "пары" образовали с разделением обязанностей :-))) Были и другие варианты. Проживание в одной квартире - точка. Два телевизора, холодильник, поделенный надвое, один готовит себе картошку, другой макароны, каждый со своей тарелкой. Скорее, истина где-то посередине. Я, скорее, считаю неплохим опытом, особенно, если Вы кроме как с родителями больше нигде не жили. Лучше с носителем языка, я, собственно, благодаря своему соседу и разговорилась, да и он по-русски читать научился. А через какое-то время сами поймете, как Вам комфортнее.
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 03.06.2007
|
<<SonrisA>> пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
la justice пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.06.2005
|
Trinichka пишет:
![]() Моя соседка иногда даже подпрыгивает, если я случайно спущусь вниз, а она в неглиже ![]()
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 03.06.2007
|
<<SonrisA>> пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Я жила год в колокасьёне в Лионе (не считая общаги в Киеве, где всё-таки все жили в одной комнате, а не раздельно, так что там своя специфика). В общем и целом - колокасьён мне нравится - квартира у нас была хорошая, вот только с соседями не сложилось - нас было пять человек, и мы не делали каких-либо усилий чтобы общаться между собой - соответственно и мелочи, вроде грязной посуды воспринимались не как дружеское разгильдяйство, а как происки врагов.
У нас был один неуживчивый мальчик с сильным характером, в результате он всех выжил из этой квартиры и сейчас меняет колоков (не может найти кто с ним может ужиться). Между колоком в хорошем районе и студией в плохом я бы предпочла колок в хорошем.
|
![]() |
||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.10.2006
|
<<SonrisA>> пишет:
la justice пишет:
Trinichka пишет:
![]() ![]() И вообще для колокасьона я бы предпочла мальчиков-- ими легче управлять ![]() |
|||
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
Varka пишет:
![]() Varka пишет:
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Fee verte пишет:
![]() имхо не надо портить себе жизнь общением с труднодоступными людьми ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 10.08.2007
|
в колокасьон сам никогда не жил, но жил 4 года в однокомнатной квартире и наблюдал за жизнью друзей в колокасьон. скажу сразу не без зависти. всё таки настоящая студенческая жизнь познаётся именно там. все они жили в колокасьон в по 3-4 человека, никаких очередей в ванную никогда не наблюдал. с уборкой проблемы были только в очень редких случаях. мыл тогда тот, кто меньше всех выдерживал. у нормальных людей таких проблем не возникало.
3-4 человека в одной квартире имхо - самый оптимальный вариант. двое - уже на любителя. будете полностью зависить от одного человека. и не будет нейтральных, обЪективных людей, которые могли бы внести свою оценку происходящему. с культурой (или с её отсутствием), с образом жизни другой страны вы познакомитесь только, если будете жить вместе с её жителями, никакие студии здесь не помогут. можно конечно надеяться на приглашения во французские аппартаменты, но если верить отзывам, это тоже редкость. по рассказам других студентов могу сказать, что далеко не каждый может сразу жить один. многое конечно зависит от характера, возраста, опыта и т.д. почему вы думаете, что в плохих районах много студий? как раз там много здаётся колокасьон. а в 16-ом районе парижа легче всего найти студию. там же они самые и дешевые. стоит только посмотреть объявления на pap.fr. конечно сейчас их там очень мало, так как в августе все на каникулах. но обычно на один 16-ый приходится чуть не треть всех объявлений. причин этому множество:число студий, chambre de bonne там на количество квартир значительно больше. дома там строили изначально с целью, затащить туда haute bourgeoisie, следовательно на каждую семью требовалась как минимум одна служанка. (на 6-8 этаже она жила, без лифта туда подымалась,туалет у неё был не лестничной площадке, отопления у неё не было, сейчас прямоугольники поставили электрические, размером 30 на 30 см. толщина все пять, chauffage electique теперь называют.) вам это нужно? в дорогие районы опять же не охотно селится молодежь - мало магазинов, нет мест для party и т.д. вечером там вообще после семи всё полностью вымирает. ни одного человека вы там больше не увидите. но ужиться с буржуазией имхо на много легче, вот простой народ, да - он полон предрассудков и мешает друг другу жить. если будете искать колокасьон и вам нужно спокойное место, где можно иногда почитать книгу, то остерегайтесь студентов приехавших в париж по программе erasmus. особенно тех, которые из южных стран (испания, италия), хотя они из нордических (англия, германия, нидерланды) тоже мало чем отличаются, erasmus-students всех стран празднуют обычно много, встречаются между собой, не все конечно, опять же только большинство. но если вам понравился фильм auberge espagnole, тогда это тоже вариант. так что я - за плохой район и за колокасьон. когда приеду в париж, буду исходить именно из этого. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
simmis, на монмартре думаете хорошо будет?)
|
![]() |
||
Мэтр
|
simmis, супер, учту все, что сказали
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.09.2005
|
Натаскус, смотря где - в самом монтмартре - я думаю дорого будет снимать, хотя раъен очень хороший.. а вот если в прилягаюших к нему окрестностях (типа Барбèс или Chateau Rouge) - боже упаси!!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Knopka1985, я и говорю про боже упаси снимать там жилье...
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 10.08.2007
|
про монмартр я не говорил, но если исходить из чисто логических соображений, то тогда: север 13-ого, 14-ого на левом берегу, от 9-ого по 12-й, части 20-ого на правом берегу - это мои фовориты. а если серьезно, то там мои фавориты совершенно никого волновать не будут.
да, вы совершенно правы, если утверждаете, что есть некоторая разниза, где жить парню, а где девушке. нам (муж. пол) хотя бы в дневное время можно по всему городу передвигаться без особых помех. про буржуазные раёны могу рассказать такой случай: в 16-ом раёне жил один из моих друзей, заселился туда не сознательно, просто других вариантов не было. когда мы приехали его навестить, мне не показалось, что ему там очень хорошо. да, есть там и башня эйфеля с поле близкой видимости и тракадеро и дом, где Бальзак жил, но представьте себе, есть ли в этом кайф, жить студенту в раёне со стариками, семьями или людьми после 50-ти, жёнессе доре, которая там живет, да- есть и у них смарт и мини, но всё же они живут у родителей дома. а для студентов, кафе там разные, в основном всё же находятся около канала сан-мартин или квартьер латин. где кому жить, кокой уровень трэша кому требуется, каждый должен решать сам, тем более, что предложениями никто не закидывает. легче всего, я думаю, жить с людьми, которые не давят на психику. знаете, есть такой тип людей, которые беспрерывно продуцируют какое-то ожидание, давление, с ними лучше не жить. они всегда от тебя что-то требуют, как будто ты им что-то должен, не высказывая открыто свои требования. девушкам жильё найти всегда легче. |
|
![]() |
|
Закладки |