|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
Вопрос национальной самоидентификации, конечно, сложен. По-моему, недавно стала преобладать точка зрения о первичности фактора языка в этом вопросе. Грубо говоря, как Вы где-то еше, Пер, написали - мы все русские на этом форуме.
Н. Раевский писал в книге о Пушкине (Портреты заговорили) о временах распада Австро-Венгерской империи, что при этом самом распаде и образовании новых независимых государств вопрос национальности был делом совести, сознания и предпочтений каждого отдельного человека - назвать ли себя австрийцем и тем сохранить верность старому порядку вешхей или строить новые Чехию, Словакию и др. Поэтому среди "коренных" австрийцев нередки по-славянски звучашие фамилии, оканчиваюшхиеся на "-ский". Кем был Франц Кафка, рожденный от еврейских родителей, писавший по-немецки, любивший Прагу? Мировым писателем ![]() В стране, где я сейчас живу, принято, если доходит до вопроса национальности, признавать и вспоминать как минимум 2 составляюшхие. Часто говорят: я итальяно-американец. Первая часть - этническая, вторая - признание гражданства и географии. Устойчивы выражения - ирландо-американец, польский американец и др. По-русски они звучат уродливо, по-английски - текуче и плавно. Будучи сама многих смешанных кровей, ни одна из которых не русская и не славянская, никогда не слышала по-русски таких двойных определений нации. Однако симпатичны мне именно они. Для меня Мицкевич, несмотря на его патриотизм в отношении Польши, тоже белоруссо-поляк. Мне кажется несправедливым и ненужным отнимать у него его "любовь к малой родине", и тем более у его "малой родины" - Мицкевича. Это как отнять солнечный свет, детство - основные, принципиальные веши. За отрывки из переводов спасибо, СГ59! Если можете еше хоть чуть-чуть - буду благодарна. |
|
![]() |
|
Закладки |