|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2006
|
artgals: " Непременно, Мэтр irisha V :-)..."
Дык тут мэтры-то количественные, а по качеству мне еще есть куда расти... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 30.03.2007
|
irisha V пишет:
МИХАИЛ ШЕМЯКИН: «В ИСКУССТВЕ ЗАВЕЛИСЬ ЧЕРВИ» Художник Михаил Шемякин живет в городке Клавераке под Нью-Йорком. Что не мешает ему быть соавтором балета «Щелкунчик» в Мариинском театре, а сейчас готовить на «Союзмультфильме» полнометражную «Гофманиаду» по мотивам жизни и творчества Эрнста Теодора Амадея Гофмана. — Сложно быть русским художником на Западе? — Судите сами. Вот мы приезжаем в Америку или во Францию. С семьями. Нужно пробиваться, зарабатывать. Как? Языка у нас почти ни у кого нет. Когда училось мое поколение, иностранный язык никому не был нужен. Родион Гудзенко обожал французский, говорил на нем, как на родном, — и получил пять лет. Ему сказали: «Вы хотите бежать во Францию!» И он отсидел от звонка до звонка. Так вот, без языка куда пойдешь? В американскую галерею тебя не возьмут: репутация у русских художников скверная. Есть одна-две галереи, которые занимаются исключительно русским искусством, — туда и посылают. Но, попав в русскую галерею, вы автоматически вноситесь в своего рода черные списки. Об этой галерее в солидных газетах просто не принято писать. — Даже если в русской галерее появился шедевр? — Все равно не заметят. Ко мне пришел брать интервью журналист из «Нью-Йорк таймс». Я ему сразу сказал: «Все равно не напечатаете». Он усмехнулся: «У нас не «Правда»!» Через три дня позвонил, смущенный: «Я битый час простоял на ковре у Джона Рассела (тогда руководитель отдела культуры в «Нью-Йорк таймс»), и он мне еще раз объяснил, что существуют галереи, о которых нельзя даже упоминать в газете». — Разве «Нью-Йорк таймс» о вас не писала? — Была вынуждена написать, когда в России впервые после изгнания устроили мою выставку. — Запреты касаются только изобразительного искусства или и театра, музыки и кино из России? — Изобразительное искусство в этом смысле в самом плачевном состоянии: много шарлатанов. Человек без голоса не будет петь в «Тоске», человека со слоновой болезнью не пустят танцевать Ромео. В изобразительном искусстве вы можете хлебного шарика не слепить — и ходить в скульпторах. Одна галерейщица так и заявила: нас художники-профессионалы не интересуют, нас интересуют новые технологии, урбанизм и секс. Илья Кабаков экспонировал в парижском Центре Помпиду инсталляцию «Как мы живем на БАМе». Заходим туда — мочой несет, хоть святых выноси. Висят какие-то ватники, портрет Сталина из «Огонька», окурки, селедка валяется. Вот такой образ России: свиньи вонючие. Я спросил у человека, который следил за тем, чтобы посетители не украли ватник или бутылку из-под водки: «Что это за запах?» Он ответил: «Мсье Кабаков специально приносил кошачью мочу и выливал по углам, чтобы создать более реалистичную атмосферу». Так что если вы возьмете грязную пепельницу, набьете ее окурками и завяжете грязным носком, еще лучше с запахом, — то спокойно можете выставляться в галерее. Правда, при наличии у вас связей. Пока у вас нет имени, то для начала такое произведение будет стоить тысяч пятьдесят. И можете не сомневаться, кто-нибудь его с благоговением купит. Далее:http://www.profile.ru/items/?item=17108 |
|
![]() |
|
Закладки |