Спасибо всем за добрые слова о моем отзыве о книге!

Я очень старалась! И, как сказала
Яна, это очень личное мнение, и я уверена, что мое прочтение не обязательно и не во всем совпадает с мнением других. А фильм я, наверное, все же посмотрю. Теперь уже какое-то время прошло после чтения романа... и НЕ мое прочтение и понимание становится для меня все более интересным. А вдруг оно совпадет с моим? Или в чем-то его обогатит? Но я все же попытаюсь смотреть фильм как некое совершенное самостоятельное произведение искусства...
Mara, в сети я натыкалась только на отрывки, точнее, на начальные страницы романа с дальнейшей отсылкой на бумажную версию. Я сама весь Интернет перерыла в поисках текста, а потом - в поисках магазина, где можно было бы купить книгу подешевле. В конце концов купила ее в книжном магазинчике на gay.ru

) - у них было дешевле всех!
Золушка, я согласна с вами в том, что касается "мыслей о времени" и о "вечных" сюжетах. Каннингем вообще очень интересно обращается со временем. Ведь все действие романа по сути укладывается в один день. И за это время перед читателем предстает вся жизнь его героинь! Живущих в разные эпохи! При этом в самом повествовании время то медленно течет, почти замирает, то уносится в далекое прошлое, то вдруг в будущее - и все это на протяжение 2-3 абзацев... Время вообще-то - вещь условная, и Каннигем великолепно это показал, и еще то, что где-то там, где творится правда нашей жизни и где пребывает наша душа, никакого времени и нет вовсе, или это время - всегда. Выражаясь высокопарно - мгновения, принадлежащие вечности...
И еще - о литературе. Ведь все главные персонажи книги, без исключения, так или иначе связаны с литературой. Литературой всякой - высокой и не очень, прозой и поэзией, кто-то - творит, кто-то издает, кто-то только читает... Я бы еще подумала о том, как Каннингем распределяет роли между своими героями именно в этом смысле, ведь сама литература у него - одно из главных действующих лиц.
Мaga, так ведь действительно "про лесбиянок" - в том самом смысле, в каком одно из действующих лиц предлагает другому (второстепенные такие персонажи): а давайте сделаем фильм про гомосексуалиста, но чтобы это было кино просто про жизнь человека с его замечательными делами и всякое такое, но этот человек будет заодно и гомосексуалистом... Героиня (лесбиняка) слушает и думает: "Массовый зритель на это не пойдет..."
Интересно, идет ли массовый зритель на фильм "Часы"?