Youdjin пишет:
Что именно неправда просто маша, Взгляд Арте на Россию? Да, фильмы показывают,сам смотрел "Олигарх" Лунгина и другие. Но где же - "очень реалистичный и многостороннуй взгляд на Россию, с упором на социальные, культурные, а не политические тенденции." Репортажи из провинции вызывают только жалость, комментарии к ним: явное пренебрежение к собеседнику,желание поучить "не цивилизованных варваров".
|
Ок, я так понимаю, тема с обсуждения репортажа переводится на "Российская действительность глазами АРТЕ". Выскажу свое мнение. Я телевизор смотрю набегами, целый день возле него не провожу. Но когда есть время, допустим, новости глянуть, или анализ каких-то событий интересно послушать, я зачастую останавливаюсь на АРТЕ. Мне их взгляд на веши ближе и понятнее других французских каналов. Это мое личное мнение и никому я его не навязываю.
Я действительно считаю, что в своих рассказах о России они пытаются не останавливаться на общепринятых клише, а "копают глубже". И из тех материалов, которые мне удалось увидеть, конкретного негатива я процитировать не могу. Никакого пренебрежения к собеседнику, ни "желания поучить нецивилизованных варваров" также не припоминаю. Мне нравятся темы, которые они выбирают в своих рассказах, так, сходу, процитирую рассказ о московском метро (и о людях, которые там работают и о других, которые им пользуются), или о БАМ'е, о его сегодняшнем состоянии. Да, кстати, когда-то давно видела репортаж о французах, которые ищут себе русскую жену: по интернету, через брачные агентства. Единственное, что могу сказать: реалистично. Не негативно, а очень реалистично.
И тот факт, что они ставят в свою программу русские фильмы, ну как можно этому не радоваться? Где еще их можно по французскому телевидению увидеть? Это ли не дань уважения российскому кинематографу?
И убедили вы меня, проснусь сегодня ночью в 5 утра и буду репортаж смотреть. Хотя он и снят в 2002 году, сделаю на это скидку, но проснусь!