Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Здоровье, медицина и страховки

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.07.2007, 14:06
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 17.10.2005
Когда родственник - наркоман...

Милые форумчане!

Не знаю ни в какой раздел нашего форума эту тему поместить, ни с чего начать…
Понимаю, что вряд ли кто-то сможет чем-то помочь, хочется просто выговориться и все же попросить совета.
В моей семье страшная проблема - мой брат употребляет психотропные синтетические наркотики ( амфетамины). Были уже и профессиональные психологи, и священники и наркоманы в ремиссии, дававшие нам советы, где мы только не были с мамой, чего только не делали. Не помогает ничего…Я думаю, вы, наверное, не понимаете, зачем я тут все это пишу, если ничем нельзя помочь. Но у меня сердце просто разрывается. Сегодня, после перерыва в полгода, мы узнали, что концентрация амфетаминов в моче брата превышает все допустимые границы. Врач сказала, что до шизофрении осталось ему недолго…
Позвольте мне вам рассказать нашу историю и объяснить, в каком именно вопросе я ищу помощи.
Нас трое детей в семье, старшая сестра, я и брат. Мама с папой разошлись, когда моему брату было 10 лет. Братик был очень добрым, отзывчивым ребенком, хотя его психика с самого детства была травмирована( почему- это уже совершенно другая история, касающиеся моего отца и болезни матери).
Старшая сестра рано уехала из дома, отец ушел, бабушка увлекалась алкоголем, а у мамы была сильнейшая депрессия, брат был очень запуган и всего боялся. Видимо, поэтому сейчас все так…Но, надо заметить, у нас всегда все было и жили мы очень хорошо, если не сказать больше .Это тоже не пошло ему на пользу.
В 13 лет брат общался с мальчиками, старшими его по возрасту. В 14 он уже курил, встречался с девочками и как-то очень быстро повзрослел, выглядел старше своего возраста. В 14 же лет он впервые пошел в клуб и вернулся оттуда в каком-то странном состоянии. Сказал, что надышался сигаретного дыма на дискотеке и поэтому такие красные глаза. Мы поверили.… Даже в голову не могли придти мысли о наркотиках. И вот после этого случая все и началось. В телефоне появились странные номера, были какие-то непонятные звонки, в доме появлялись чьи-то вещи, потом же они исчезали, ему все время нужны были деньги. Понимаете, он всегда находил уважительные причины, по которым эти деньги ему нужны и он их получал. Поскольку мы всегда ему доверяли, то представить и поверить не могли, что он врет. Честно признаться, я до сих пор, после 4 лет этого кошмара не понимаю, как он может так врать.…
Всего, что было нами пережито, не описать, да и читать это никто не захочет. Скажу лишь только, что когда он похудел на 10 килограммов и когда начал заниматься мошенничеством и даже тогда, когда мы отвозили его мочу на анализ, он все равно говорил, что он ничего не употреблял ,ничего не делал и что мы все придумываем.
Все это время мы с мамой были вместе, иначе просто не выжить. В январе 2006 мы отправили брата в другую страну ( мама взяла огромную ссуду в банке), думали, может это ему поможет. Я в то же время уехала во Францию на языковые курсы. Тогда же подала документы во французский Вуз и поступила в Сорбонну. Казалось бы, все начало налаживаться. Но уже в мае брата выгнали из школы за курение травки. Он вернулся домой и все началось снова. Наркотики, дискотеки, бессонные ночи, милиция, его пустые глаза и постоянный крик и скандалы, когда амфетамины прекращали свое действие…Я не поехала учиться во Францию, зато мы устроили брата в Университет, откуда он ушел, не сдав первую сессию. И вот в январе 2007 мы отвезли его в реабилитационный центр. До того как ухать, он извел маму так, что она поседела и постарела на несколько лет. От нашей любви к нему не осталось ничего, я просто не могла его видеть. Боже, я начала ненавидеть своего брата. Он забирал деньги из дома, продавал свои вещи. Если что-то было не так, как он хочет, он угрожал, что пойдет и передознется или уйдет из дома,и во всем будем виноваты мы…Он провел в центре 4 дня и сбежал. Вернулся домой, сказал, что все понял, увидел, каким он станет, если будет продолжать. Мы проверяли его на наличие наркотиков 2 раза в неделю и, Слава Богу, ничего не было. Он не употреблял амфетамины, но начал выпивать. Сказал, что очень трудно и хоть как-то надо успокаиваться. Что он меняется, ему надо помогать и поддерживать, а не критиковать.. Сказал, что у него нет мечты, ему не за чем жить и нет мотивации не употреблять. И вот тут мы сделали еще одну ошибку - поверили ему. Мама устроила его на работу. Он часто не ходил, когда ходил, ничего не делал, но так как мама занимает высокую должность, его не увольняли. У него есть один очень обеспеченный друг, еще не совершеннолетний даже, его мама купила ему машину. Очень дорогую машину. И у брата появилась мотивация - я не буду употреблять, если мне купят машину. И мы купили. Очень глупо с нашей стороны. В мае мы купили машину и отдали последние долги брата. Он начал работать и все было хорошо. Иллюзия спокойной жизни. Он не пил, ничего не употреблял и был нормальным человеком. И вот сегодня мы узнали, что все опять возвратилось на круги своя. Ничего не помогло, все впустую…Такое чувство, что в душе все выжгли огнем…В пятницу он пришел абсолютно пьяный и под кайфом, в субботу провел ночь в милиции за избиение человека, в воскресенье опять наркотики и эти пустые глаза, где он сейчас- мы не знаем.
А совета со стороны я прошу вот в чем. Я просто не способна здраво рассуждать сейчас…Дело в том, что 15 августа у меня самолет, я должна была бы ехать во Францию на учебу. Но как же мне теперь уехать? Как оставить маму одну в этом аду, без поддержки, без помощи, с кучей долгов, сыном-наркоманом, да еще и бабушка после инсульта,сама не может мыться? Как Вы думаете, что мне делать? Я уже не думаю о брате, только о маме. Боюсь, она сломается тут одна.…Ведь и моя учеба тоже не бесплатная, я, безусловно, пошла бы работать, но ведь зарплата не покроет все расходы.
Простите, что так сумбурно и много написала…Просто не кому даже сказать, у меня нет друзей, подруг, кроме мамы. Всех растеряла…Я за последние года превратилась в отшельника, сидящего на антидепрессантах и во всем видящего подвох…Милые форумчане, если вы сумели до конца дочитать мой рассказ, то, пожалуйста, очень прошу, дайте совет, как мне быть. Как поддержать маму?
Спасибо вам за ваши отклики и ваше внимание.

Закладки