|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
tamir пишет:
![]() Ближе к теме топика: только что закончила "Колыбельную" Чака Поланика (того самого, который "Бойцовский клуб" написал). Ощущения просто потрясные: как в параллельный мир окунаешься! Начинается все как детективный сюжет: журналист расследует смерти младенцев, погибающих без видимых причин, а потом сюда примешивается и магия, и старая, как мир, тема борьбы добра и зла (как ни банально это звучит), и любовь ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Aquarelle,
Вы знаете, у меня почему-то с авторами на протяжении всей моей жизни складываеются своего рода личные отношения. Я с ними "дружу", остываю, некоторые вещи потрясают после десятилетнего перерыва, а с некоторыми вообще прекращаю всякие отношения, т.е. не перечитываю. Вот Vobla, например, пишет, что ей неинтересны биографии, а важны сами по себе литературные произведения. Для меня же очень важно все - и его личная жизнь, и эпоха, и его друзья, и возможные влияния. Все так полифонично, многослойно... В продолжение темы о Льве Ник.- он мне активно не нравится как человек. И особенно его желание в конце жизни явиться новым Мессией что ли, со своим Евангелием. За это же не люблю Солженицина. Признаю его несомненные заслуги в правозащитной деятельности, но как писатель он мне кажется не особенно сильным. Это только мое мнение.(Не считаю для себя пока возможным воспользоваться аббревиатурой мэтров - ИМХО). Не дадите ссылку, где почитать " Колыбельную" Чака Поланика ? Или это только в бумажном варианте? |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
touman пишет:
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.07.2004
|
tamir пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.10.2002
|
Вчера закончила читать сборник новелл Анны Гавальда "Je voudrais que quelqu'un m'attende quelque part" - просто катарсис :-)
Всем настоятельно рекомендую! Особенно тем, кто продолжает учить французский. Ее речь очень богата современными разговорными словечками. А сами новеллы - чистое наслаждение. Некоторые смешные, другие лиричные, третьи грустные, четвертые трагические... Она просто мастерски умеет уместить целый мир в коротком рассказе. Современный французский Чехов женского пола! :-) |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Duniasha,
Испытала подобное, когда прочитала массу всякой мемурной литературы о Пушкине. Были ТАКИЕ воспоминания, находки, описания жизни его детей племянников, письма его современников перед дуэлью, после нее... Мои приятельницы злились;"Не знаешь, кому верить..." А дело не в том, чтобы верить, а просто слушать, сопоставлять и делать выводы. Leonetti, Счастливая, свободно читаете на французском, а у меня пока только несложный газетный текст... |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
tamir пишет:
Что касается Льва Николаевича, то мне он, несмотря на некоторое, как вы совершенно справедливо заметили, занудство, все же нравится, в отличие от того же Федора Михайловича, которго хочется захлопнуть и забросить куда подальше. ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
touman,
Извините, не сразу отвечаю - спасибо за англ.вариант ИМХО. Просто к мэтрам отношусь с пиететом, считаю, до определенных терминов нужно дорасти(по статусу). Aquarelle, Читать Ф.М. нужно медленно. Что меня в нем всегда поражало - это пять, шесть внутренних состояний одного героя на страницу книжной площади. Перетекание от состояния нежности к бешенству, от жертвенной любви к предательству и т.д. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.01.2002
|
Вишенка, дык нам, украино-евреям, тоже до фени
![]() tamir, сей термин не ограничен статусом ![]() ![]() Герои у него действительно... меняют свое внутреннее состояние ![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Vobla пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Мне Ф.М. тем интересен, что ни у кого таких глубин не найдешь. ТАК мало кто пишет.(Не могу сказать "писал", он для меня и сейчас "живее всех живых").
А еще один вопросик ко всем можно? Экскюзе-муа, если обсуждался до моего появления на Вашем многоуважаемом форуме. Как Вы относитесь к литературе, написанной под влиянием психотропных средств? Я ее определяю достаточно легко. И у меня с ней как-то не складываются отношения. Какое-то внутреннее отторжение идет. А вот все изобразительное творчество латиноамерикаское мне очень по душе, хотя такое ощущение, что без "грибочков" и там не везде обошлось. Последняя строчка будет считаться офф-топом? |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Встречный вопрос: а как определить, написана ли литература под влиянием психотропов? Оно ж на обложке не пишут
![]() ![]() Вообще-то, согласно серьезным исследованиям, психотропы вовсе не стимулируют créativité... Это человеку кажется, что выпил или курнул, и порядок, идеи появляются. На самом деле это субъективно ![]() Про ФМ - ИМХО это не глубина, а деформированность восприятия ![]() ![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
Вобла, я хоть и не Tамир, но по поводу вспомнила. Недавно читала интервью со Львом Анненским, в котором он кратко характеризовал состояние современной русской литературы так. Для Виктора Ерофеева человек является носителем спермы (добавлю от себя - согласна, и основной конфликт в его произведениях - куда бы ее выплеснуть). Для Сорокина человек - носитель нечистот. Для Пелевина человек - носитель наркоты (читала и согласна). Хотя Тамир там что-то о латиноамериканцах говорит.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Vishenka пишет:
![]() Но это все слегка офф, а тема про наркотики уже была (даже, кажется, две) и влияние этого дела на творчество описывалось... |
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
touman,
Вам не сложно напомнить мне, где обсуждалась тема о наркотиках,s.v.p.? О Пелевине - то же мнение. Пока что-то, содержащее свежие мысли или информацию - еще куда ни шло(IMHO - хотя и порядком занудно), а уж когда "по приходу" пишет - все. Не могу. Vishenka, О латиноамериканцах - это художники и скульпторы. Ни на что не похоже - особенно колорит. По поводу Сорокина - не один он на нечистотах зациклился. Был еще такой товарищ - Дали. Там все - последствия трудного детства, если не ошибаюсь, и строгих родителей. А вот где строгие родители у Сорокина? По-моему, это все желание найти свою нишу в литературном пространстве. Все прочие более или менее обжиты. Vobla, Про деформированность восприятия - согласна. Насчет "поднимания" настроения... А как же часть литературы с отсутствующим happy end'ом, и вообще все то, что является "оптимистической трагедией" ? |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Vobla,
Отвечая на ваш вопрос об обложках. Примеров и в отчественной прозе и в зарубежной много, на вскидку не могу привести. А определяю просто - в свое время читала много Вл.Леви. В "Я и мы" есть описание весьма подробное состояния после приема ЛСД. Три раза сорри, господа модераторы, если это off-top. |
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
tamir пишет:
Последние два конечно странные, но вряд ли это писалось под наркотой, это такое видение мира. Прочитала на днях «Похороните меня за плинтусом» Павла Санаева. Жуткая смесь любви и ненависти, огорчает, что герои известные люди (Елена Санаева, ее родители и сын, Ролан Быков). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Duniasha пишет:
А вы ее читали в электронном варианте? |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
tamir, я этого Леви тоже читала
![]() ![]() ![]() ![]() Что касается поднимания настроения, я тут выразила мои предпочтения в настоящее время, а не руководство к действию для всех ![]() ![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
touman пишет:
![]() ![]() Увы не в электронном, купила на Озоне. А теперь нашла в электронном, вот ссылка http://magazines.russ.ru/october/1996/7/sanaev.html |
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
touman,
Огромное merci за ссылки! Vobla, Не получается выражать свои мысли,звините-с. Я не имела в виду конкретно обложки, речь шла о содержании прозы. А когда говорила о латиноамериканцах - вот там речь шла именно о художниках и скульпторах. Проза же их - вообще нечто неповторимое. Не вспомню сейчас навскидку автора и произведение( оно шло в "Иностранке"). Повествовалось о человеке, который пришел в дом после своей смерти. Плакала недели две... Тогда такое в отчественной прозе допускалось только в НФ. |
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 16.08.2004
|
ответ на вопрос темы - Тур Хейердал "Фату-Хива", "На Ра через атлантику", "Путешествие на Кон-Тики", "Аку-Аку".
Про путешествия на маркизские острова, остров Пасхи и антропологически-биологические рассуждения. |
![]() |
|
![]() |
|
Новосёл
Дата рег-ции: 24.08.2004
|
zdravstvuite. esli eto vas ne ochen obremenit, ne mogli by vy byt' stol lubezny i pomoch mne nayti knigu "история франции в рассказах о любви" v elektronnom variante, na russkom yazyke. zaranee blagodaren za potrachennoe vami vremja. maximb
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
Нашла во Франции очень интересную книгу про вампиров. В нее входят рассказы разных писателей (таких как Beaudelaire, Nodier, Guy de Maupassant et d'autres) и это очень-очень интересно. Также в Москве купила Азазель на французском языке. Тоже очень нравится, хотя в русском варианте я не читала и фильма тоже не видела.
|
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 20.09.2004
|
Вопрос ко всем присутствующим.
В природе существует несколько разновидностей лягушек и жаб, при облизывании которых (для тех,конечно, кто осмелится, тьфу-тьфу) у человека возникают галлюцинации - и очень сильные... Не напоминает ли вам это сюжет одной из русских НАРОДНЫХ сказок ??? Очень интересно мнение читающей публики.
Закладки |