|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
Прот. Александр Киселев. Облик генерала А.А. Власова (Записки военного священника). Изд-во Путь жизни, Фонд Св. Серафима, Inc.
Небольшая книга - 150 стр., я читала ксерокопию, которую мне подсунула подружка. Это единственное, что я читала о Власове, кроме упоминания в некоторых журнальных публикациях конца 80-х. Автор духовно окармливал Русское Освободительное Движение. Книга очень не понравилась. Оставлю в стороне особый путь, соборность, но краски в книге 2: белая - для РОД и Власова, черная - для немцев, англоамериканцев, большевиков. Выбор языка соответствующий, для первого ряда в ход идут "приятный, басистый голос, достоинство", для второго - "пыжился, режим, глупость, незнание". Дух у книги пропагандистский, воспевающий. Автор не рассказывает о событиях, свидетелем которым был, а почти "камлает", "былинничает", как в песне Покрассов "Мы красные кавалеристы и про нас былинники речистые ведут рассказ...". Может быть это профессиональный отпечаток - судя по всему, он жил, а может и родился в Берлине, не в Советском Союзе. С советской точки зрения редактор не поработал над книгой (говорю так потому, что в нынешние времена видела слишком много очень небрежно изданных книг, чего раньше почти не бывало). Слово полковник сокращается необычно: пол., иногда полков. Наверняка правила нет, но привычные сокрашхения все же полк. или полковн., хотя для книги, не рукописи, сокращения - моветон. Слово, которое было бы написано в общепринятом варианте "эсэсовец", написано как СС-вец, а "полковник СС" как "СС полковник". В то же время, цитируя Тейяр де Шардена, автор дает ссылку на публикацию в журнале "Аврора". Все это мелочные придирки с моей стороны, но взятые вместе, они оставляют ощущение небрежности. Книга кажется написанной во время, свободное от более важных дел время. Признаю наличие несравненно более важных дел в жизни, однако читать книги, написанные между делом не хочу и другим не советую ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |