Klea,
Klea пишет:
Есть интересное, к примеру, описание у Г.И. Гурджиева, как он был допущен в какой-то из восточных монастырей. Там обучали девочек-девушек тайному, сохранившемуся знанию искусства "говорения" танцем, передачи информации
|
Вам это не напоминает Ефремовские "Лезвие бритвы", "Час быка" и "Таис..."
В каких-то источниках читала(если ничего не путаю), что он бывал в Тибете.
И вообще у него(Ефремова) было очень много необычного рассеяно по его книгам. Наряду с занимательным сюжетом - очень много глубоких и совсем не советских(в плане идеологии) вещей.
Была совершенннно фантасмагорическая история с его "Часом быка". Хотела сделать подарок одному человеку. а книги в свободном доступе не было. Через знакомых выпросила ее на неделю из краевой библиотеки. Пыталась упросить машинисток препечатать ее. Не согласились. Взялась мне помочь дама, ответственная за множительную технику. Машинистки донесли в первый отдел(при разговоре с ними я честно предупредила, что книга не вполне разрешенная). Пришли товарищи, и моя знакомая бросила книгу в чан с кислотой. Обыск ничего не дал, а мне пришлось потом отдать пять альбомов по живописи, изданнных в Дрездене, за Ефремовскую книгу.
Это к вопросу о тяге к потаенным знаниям. Извините, если это офф-топ.