Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.12.2004, 21:53
Мэтр

Дата рег-ции: 08.03.2002
Оля, понятно про не понятно. Не обращай тогда внимания, это я Бодлера и Мицкевича начиталась.
В эти выходные в музее Чарторыжских я стояла у картивы Леонардо да Винчи "Дама с горностаем".
Мистик он, это точно. Рука Дамы живет своей жизнью, горностай, как энергия из ее живота вытягивает голову
и выкручивает тело, как будто хочет рассмотреть в соседнем зале картину Рембрандта.

А сегодня в магазине "Терранова" я повернула голову и увидела, что: поглаживая спинку куницы, стояла женщина среди красок свитеров и курток и повернув голову, как на картине "Дама с горностаем", придерживала это, готовое выскользнуть животное. Куница непропорционально вытянулась, женщина неестественно
для нашего времени застыла и улыбалась улыбкой Мона Лизы. Куница тянулась к манекенам, видимо принимая их за людей.

Я вот не знаю, куницы кусаются, если их держать на руках без намордника?
---

Olala пишет:
Я убеждена, что главные истины о жизни и о нас открыты и доступны
А доступная истина это .. это все войны, распри и прочее? Или утопии о рае?

Тогда было бы примерно так: и поставили на чашу Грааля штамп с инвентарным номером и описали бы ее всю глубину, ширину,
высоту и свойства. А потом, поскольку все известно, стали бы за нее драться.

А первородный грех это тогда что?

"The Da Vinci Code", D. Brown пишет:
– Грааль есть не что иное, как древний символ женственности, он символизирует священное женское начало и богиню. Но со временем, как вы понимаете, значение это было утрачено, и тут уж на славу постаралась Церковь. Власть женщины, ее способность дарить жизнь, некогда считалась священной. Но она представляла угрозу подъему и возвышению новой Церкви, где всегда доминировал мужской образ, главенствовало мужское начало. И вот церковники стали демонизировать священное женское начало, называть женщин нечистыми. Именно человек, а никакой не Бог придумал концепцию первородного греха. Ева вкусила от яблока и вызвала тем самым падение рода человеческого. Женщина, некогда священная дарительница жизни, превратилась во врага.

– Хотелось бы добавить, – сказал Тибинг, – что концепция женщины – дарительницы жизни входила в основу древних религий. Появление ребенка на свет – это чудо, говорящее о власти женщины над миром. К сожалению, христианская философия решила присвоить себе созидательную силу и власть женщины. Отбросив простые биологические истины, она назвала Создателем мужчину. В Книге Бытия говорится о том, что Ева создана из ребра Адама. Женщина стала ответвлением, отростком мужчины. И созданием греховным. Именно с Книги Бытия началось низвержение богини.

– Грааль, – подхватил Лэнгдон, – есть символ потерянной богини. С появлением христианства старые языческие религии не умерли. И легенды о поисках рыцарями чаши Грааля на самом деле представляли собой истории о запрещенных поисках утраченного священного женского начала. Рыцари, якобы занятые поисками «сосуда», закодировали истинный смысл своих стараний, чтобы защититься от Церкви, которая низвергла образ женщины, запретила богиню, сжигала на кострах неверных, запрещала даже упоминание о священном женском начале.

Klea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки