Действительно, первородный грех - грех непослушания Господа - Ева съела запретный плод, часто интерпретируемый как яблоко с древа познания добра и зла. Результатом этого акта неповиновения стали стыд наготы, "прозрение" ее, изгнание из рая и проклятие "в поте лица зарабатывать хлеб свой" и в муках рождать потомство.
Я в "Чукче-читателе" рассказывала о книге "Holy blood, holy Grail", которая по-русски как-то по-другому называется и в сети есть. Книга 1982 г. Иисусова семья и идеал еврейского мужчины как семьянина обсуждается в ней. В ней же обсуждаются многочисленные "подчистки" Евангелий, начавшиеся во 2 веке от Р.Х., продолжившиеся в 4-м и далее. Так что это, может, и грустно, но не необычно. Это я вот к этому:
Цитата:
...первым делом новоявленное православное духовенство переписывало, по-своему, на свой лад исправляло священные тексты. Меня это очень потрясло.
Этически, морально я даже не допускала, что такое возможно по отношению к священным книгам.
|
Собственно, ведь церковные соборы, в которых заседали высшие церковные иерархи, бывшие, тем не менее, живыми людьми, решали, чему быть каноном, а чему - апокрифом и апокрифы уничтожались вполне в вольтеровском духе "Раздави гадину!"