Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 22.05.2021, 11:45
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
Цитата:
"шнурки в стакане", которое обозначало "родители дома". Я когда рассказала маме о нём, она очень обиделась.
Выше Место встречи Говорухина вспоминали, так у него же в Ворошиловском стрелке в конце 90х (а там лексика уже гораздо раскрепощенней, чем в конце 70х) персонаж говорит что-то в стиле «когда же мать матерью начнёшь называть, а то всё мамашка, кормилица, что угодно только не мать». Тут эвфемизмы уже не приветствуются, в отличие от камуфляжа ругательств.
Старое 22.05.2021, 11:59
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2007
Посмотреть сообщение1618 пишет:
Выше Место встречи Говорухина вспоминали, так у него же в Ворошиловском стрелке в конце 90х (а там лексика уже гораздо раскрепощенней, чем в конце 70х) персонаж говорит что-то в стиле «когда же мать матерью начнёшь называть, а то всё мамашка, кормилица, что угодно только не мать». Тут эвфемизмы уже не приветствуются, в отличие от камуфляжа ругательств.
Остаётся только это. Пришла в голову мысль пойти и спросить, как она сейчас отреагирует) Может, тогда просто попала на период, когда ей дети-подростки нервы выматывали и своими словечками ещё больше подрывали уверенность, что этих деточек получится вырастить.
liina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2021, 14:23     Последний раз редактировалось merana; 22.05.2021 в 14:28..
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
Посмотреть сообщениеlenegre пишет:
Я еще вчера хотела извиниться, но все надеялась, что само рассосется.
Чтобы это само рассосалось, надо перестать апологетировать мат, перестать предлагать объяснения зачем и почему он нужен на сцене, в кино, на телевидении, уверять, что в этом есть смысл.
Посмотреть сообщениеliina пишет:
Так в этом и смысл применения мата в том же «Психе».
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2021, 14:27
Мэтр

Каким же беспомощным надо быть постановщику, или какими же идиотами надо представлять себе зрителей, чтобы нуждаться в таких приемах донесения до зрителя того, что хочешь донести. Но если ты бездарь, так какого черта ты занимаешься искусством!
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2021, 14:39
Мэтр

Посмотреть сообщениеmerana пишет:
Каким же беспомощным надо быть постановщику, или какими же идиотами надо представлять себе зрителей, чтобы нуждаться в таких приемах донесения до зрителя того, что хочешь донести. Но если ты бездарь, так какого черта ты занимаешься искусством!
Всё наоборот!) Вот я, сначала получила удовольствие от сериала (кстати, не сразу, после первой серии он мне показался скучным и безжизненным, только спустя несколько месяцев решила смотреть дальше), а теперь ещё и читая вашу экспрессию. Ну кто знал, что Псих окажется таким дивидендным.
liina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2021, 14:56
Мэтр

Всё наоборот!
Что наоборот? Надо быть талантливым постановщиком, чтобы додуматься использовать мат?
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2021, 16:39
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Какой-то нонсенс пошел на последних страницах.
Люди мало того, что оправдывают, так еще и подводят "теоритическую" базу под публичное использование мата...
"Дополнительная экспрессия с помощью внезапности выражений"... это просто какой-то квадратный корень из отрицательного числа.

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2021, 17:58     Последний раз редактировалось NBVictory; 22.05.2021 в 18:06..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2009
Раньше мат расценивался как элемент маргинальной культуры. Сейчас же его делают элементом оригинальности.
Когда ты воспитывался в одной системе ценностей, а потом живешь в другой, нелишне задаться вопросом, а поменялся ли с тех пор мат по своей сути, его функция.
Лично мне в этом плане оказалась полезной данное направление обсуждения: изменения происходят незаметно, накапливаются постепенно и поэтому принимаешь их как данность, а такая рекалибровка позволяет отрефлексировать.
NBVictory вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2021, 16:51
Мэтр

Дата рег-ции: 03.08.2007
Посмотреть сообщениеNBVictory пишет:
Раньше мат расценивался как элемент маргинальной культуры. Сейчас же его делают элементом оригинальности.
Когда ты воспитывался в одной системе ценностей, а потом живешь в другой, нелишне задаться вопросом, а поменялся ли с тех пор мат по своей сути, его функция.
Лично мне в этом плане оказалась полезной данное направление обсуждения: изменения происходят незаметно, накапливаются постепенно и поэтому принимаешь их как данность, а такая рекалибровка позволяет отрефлексировать.
Я не знаю, как вам, мне в этом плане пример Франции «помог»: мат здесь - часть жизни, и матюгаются аналогичным нашему словарным запасом вполне спокойно, все и везде. Видимо по аналогии и в русском он перестал смущать абсолютно.
Baila-baila вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2021, 19:16
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2009
Посмотреть сообщениеBaila-baila пишет:
Я не знаю, как вам, мне в этом плане пример Франции «помог»: мат здесь - часть жизни, и матюгаются аналогичным нашему словарным запасом вполне спокойно, все и везде. Видимо по аналогии и в русском он перестал смущать абсолютно.
Я даже не знаю, можно ли считать французские ругательства матом. Русский мат, это нечто сакральное, восходящее из глубины веков, из язычества, воспринимаем на генетической уровне
Hypertonia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2021, 00:20
Мэтр

Посмотреть сообщениеHypertonia пишет:
Я даже не знаю, можно ли считать французские ругательства матом. Русский мат, это нечто сакральное, восходящее из глубины веков, из язычества, воспринимаем на генетической уровне
А вы думаете, у французов мат появился недавно? И на каком уровне они его воспринимают? Не надо из русского языка делать свящённую корову, уникальную, не похожую ни одну другую корову . Особенно в свете того, что русский, такой, каким мы его знаем сегодня, - это во многом калька с французского.
Baila-baila вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2021, 02:02
Мэтр

Видимо все же зависит. Мне приходилось встречать как тех, для кого фр мат совершенно неприемлем, так и тех, у кого через слово мат. Но в целом у меня не сложилось впечатления, что во французском это часть жизни.

За собой мат и вообще ругательства можешь и не замечать, но зато их хорошо слышно от других - близких и родных. А уж когда дети в семье начинают выражаться, становится очевидно, что что-то пошло не так, в направлении "лексика привокзальных бомжей", а не детей из приличной семьи. Охолаживает здорово.
NBVictory вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2021, 11:31
Мэтр

Видимо все же зависит. Мне приходилось встречать как тех, для кого фр мат совершенно неприемлем, так и тех, у кого через слово мат. Но в целом у меня не сложилось впечатления, что во французском это часть жизни.

За собой мат и вообще ругательства можешь и не замечать, но зато их хорошо слышно от других - близких и родных. А уж когда дети в семье начинают выражаться, становится очевидно, что что-то пошло не так, в направлении "лексика привокзальных бомжей", а не детей из приличной семьи. Охолаживает здорово.
Я не вижу ничего страшного том, чтобы дети владели «лексикой привокзальных бомжей». Знать эту лексику нужно, чтобы не быть полным, оторванным от реалий жизни, идиотом. Другое дело что дети, если они из приличной семьи, применять ее будут так же точечно, как и родители, поскольку подавляющую часть дня они проводят в «правильном» языковом пространстве. Все дело в уместности.
Во французском мат в кино, на сцене и на телевидении, а также в обыденной жизни - в порядке вещей, дело просто в его количестве.
Baila-baila вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2021, 12:48
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
А вы думаете, у французов мат появился недавно?
Во французком языке нет мата, но есть бранные, ругательные, нецензурные/неприличные слова, которые, кстати, не так широко публично употребляются, как Вы об этом пишите, ибо это по-прежнему считается вульгарным.

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2021, 13:43
Мэтр

Посмотреть сообщениеMaury пишет:
Во французком языке нет мата, но есть бранные, ругательные, нецензурные/неприличные слова, которые, кстати, не так широко публично употребляются, как Вы об этом пишите, ибо это по-прежнему считается вульгарным.
Это как в СССР нет секса, простите. Те же самые слова, обозначающие одно и то же. Это считается вульгарным, но допустимым. Как черт от ладана не шарахаются.
Baila-baila вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2021, 16:07
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Я много бываю на вокзалах :-) во Франции, привокзальные бомжи ругаются редко, только, если их обидят.
А так, все больше тех самых бранных слов слышу из уст молоденьких девиц, просто так, они так общаются между собой. Мне неприятно это слышать. Я их не одергиваю, незачем, не мои дети.
Но лучше бы я их не слышала.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.05.2021, 18:28
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2005
« Ta bouche est belle comme une poubelle » любит говорить моя подруга-француженка своей дочке-подростку, когда та употребляет не совсем нормативную лексику.
Primavera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.05.2021, 19:49
Мэтр

и когда про запахи говорят "я слышу", а не "я чувствую, я ощущаю"
"я слышу пион", так и подмывает всегда спросить "и что он вам говорит?"
NBVictory вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.05.2021, 19:55
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.01.2010
А это не профессиональный слэнг? Как у шоферов килОметры. И это независимо от уровня образования.
Соседка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.05.2021, 20:03
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеСоседка пишет:
А это не профессиональный слэнг?
Я впервые услышала от классной руководительницы в лохматых 80-х.
На фразу "Я не курил" - "Что я, не слышу что ли?"
Так что не профессиональный. Она преподавала математику, не русский.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.05.2021, 20:04
Мэтр

«Слышать ароматы» - это как «корабли ходят». Из узко-специфических тем или профессий.
Кстати, если сильно повариться в мире парфюмерии, то «слышание» и «слушание» аромата - это очень логичные выражения)
liina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.05.2021, 20:06
Заблокирован(а)

«Слышать ароматы» - это как «корабли ходят». Из узко-специфических тем или профессий.
А разве корабли не ходят?
Соседка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.05.2021, 20:07
Мэтр

не ходят?
Некоторые считают, что плавают, на что профессионалы отвечают, что плавают нечистоты, а в плавание ходят.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.05.2021, 20:08
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Некоторые считают, что плавают, на что профессионалы отвечают, что плавают нечистоты, а в плавание ходят.
Это всё известно. Но ведь мы все тоже говорим: корабль ушел. Разве нет?
Соседка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.05.2021, 20:10
Мэтр

мы все тоже говорим: корабль ушел. Разве нет?
Мы все не так чувствительны к другому варианту, для нас нет табу на другой.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.05.2021, 21:27
Мэтр

А разве корабли не ходят?
это наверное тоже из профессионального языка.. даже если на байдарке сплавляешься, инструкторы поправляют, что ты не плывешь, а идешь по реке
по идее корабль вполне себе ходит/идет, он же совершает рейс.. так же как и поезд
и плыть корабль может (примеров из литературы тому масса, хотя моряки были бы против )
NBVictory вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.05.2021, 21:48
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
по идее корабль вполне себе ходит/идет, он же совершает рейс.. так же как и поезд
Журавль по небу летит, корабль по морю идет...

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.05.2021, 20:44
Мэтр

А чем «слышу» (= слух) хуже, чем «чувствую» и «ощущаю» (= осязание)? И чем он вас трогал? Лчше сказать «я унюхала»?? Ужасно, по-моему.
Baila-baila вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.05.2021, 21:18
Мэтр

А чем «слышу» (= слух) хуже, чем «чувствую» и «ощущаю» (= осязание)? И чем он вас трогал? Лчше сказать «я унюхала»?? Ужасно, по-моему.
Я не говорю, что хуже, я о том, что лично у меня такие ассоциации..
Может это и литературная норма, но в разговорной то речи появилась не так давно..
П.с. Про "трогал" я не поняла - кто и чем меня трогал?

Noemie, спасибо за ссылку про синестетическую метафору. Получается, народ заговорил метафорами
NBVictory вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.05.2021, 21:23
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Noemie, спасибо за ссылку про синестетическую метафору. Получается, народ заговорил метафорами
Вот что Грамота.ру пишет, это нормальное разговорное выражение.

Цитата:
Уточним: слышать запах – выражение не просторечное, а разговорное (именно так мы всегда отвечали). Но разговорная речь – это тоже разновидность литературного языка (противопоставленная в его пределах кодифицированному книжному языку), поэтому разговорные выражения тоже соответствуют литературной норме. Разница в том, что слышать запах уместно именно в разговорной речи, а чувствовать запах – выражение стилистически нейтральное, уместное во всех стилях – и разговорном, и книжно-письменном.
http://new.gramota.ru/spravka/buro/s...BF%D0%B0%D1%85

Я например тоже так говорю иногда, что "слышу какой-то запах" и от других слышу, вот уж не думала, что кого-то это раздражает.
Noemie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
русский язык