|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 04.11.2002
|
Я тебя отворую у всех семей, у всех невест. Аполлону - коровы, мяса', а я Гермес. Аполлону - тирсы и стрелы, а я - сатир, он - светящийся в солнце, а я - светлячком светил. Я тебя (о, двое нас, что до них - остальных!). Я тебя отвою во всех восстаньях своих. Я тобой отворю все уста моей молвы. Я тебя отреву на всех площадях Москвы. Он творил руками тебя, а я - рукокрыл. Он трудился мильоны раз, а я в семь дней сотворил. Он - стражник жизни с серебряным топором. Он - жизнь сама, а я - бессмертье твое. Я тебя от рая (убежища нет!) уберегу. Я тебя отправлю в века и убегу. Я тебе ответил. В свидетели - весь свет. Я тебе отверил. И нашего неба - нет. Нет ни лун, ни злата, ни тиканья и ни мук. Мне - молчать, как лунь, или мычать, как мул. Эти буквицы боли - твои семена, их расставлю и растравлю и - хватит с меня! *** Я вас любил. Любовь еще - быть может. Но ей не быть. Лишь конский топ на эхо нас помножит да волчья сыть. Ты кинь коня и волка приласкаешь... Но ты - не та. Плывет твой конь к тебе под парусами, там - пустота Взовьется в звон мой волк - с клыками мячик к тебе, но ты уходишь в дебри девочек и мачех моей мечты. Труднее жить, моя, бороться проще, я не борюсь. Ударит колокол грозы, пророчеств, - я не боюсь. ни смерти, ни твоей бессмертной славы, - звезду возжечь! хоть коне-волк у смертницы-заставы, хоть - в ад возлечь! Проклятий - нет, и нежность - не поможет, я кровь ковал! Я - вас любил. Любовь - еще быть может... не вас, не к вам. *** Теперь — тебе: там, в мастерской, маски, тайник и гипс, и в светлячках воздух... Ты Галатею целовал, мальчик, ты, девочка, произнесла вот что: “У нас любовь, а у него маски, мы живы жизнью, он лишь труд терпит, другую девушку — он метр, мастер, — ему нетрудно, он еще слепит!” Так лепетала ты, а ты слышал, ты пил со мной и ел мои сласти, я обучал тебя всему свыше, — мой мальчик, обучи ее страсти! Мой ученик, теперь твоя тема, точнее тело. Под ее тогой я знаю каждый капилляр тела, ведь я — творец, а ты — лишь ты. Только в твоей толпе. Теперь — твоя веха. И молотками весь мой труд, трепет, и — молотками мой итог века! “Ему нетрудно, он еще слепит!” Теперь — толпе. Я не скажу “стойте”. Душа моя проста, как знак смерти. Да, мне нетрудно, я слеплю столько... Скульптуры — что там! — будет миф мести. И тем страшнее, что всему миру вы просчитались так, и пусть пьесу вы рассчитали молотком, — минус, мир — арифметика, и плюс — плебсу. Теперь убейте. Это так просто. Я только тих, я только в труд — слепо. И если Бог меня лепил в прошлом — Ему нетрудно, Он еще слепит! *** Художник пробовал перо, как часовой границы - пломбу, как птица южная - полет!.. А я твердил тебе: не пробуй, Избавь себя от “завершенья сюжетов”, “поисков себя”, избавь себя от совершенства, от братьев почерка - избавь! Художник пробовал... как плач новорожденный, тренер - бицепс, как пробует топор палач и револьвер самоубийца! А я твердил тебе: осмелься не “пробовать” - взглянуть в глаза неотвратимому возмездью за словоблудье, славу, за уставы, идолопоклонство карающим карандашам... А требовалось так немного: всего-то навсего - дышать... Виктор Соснора |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
лирика, стихотворение |