Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Вопросы и ответы туристов > Туристическая виза

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.07.2007, 06:24
Мэтр

Дата рег-ции: 20.10.2006
IRENE.R, от души Вас поздравляю!
Хотела бы спросить, на какой срок Вы покупали страховку? И на сколько часов в неделю Ваша предзапись на языковые курсы?
Заранее спасибо
Tenarie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.07.2007, 12:24     Последний раз редактировалось cerisierette; 21.07.2007 в 12:30..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 20.03.2007
Отправить сообщение для cerisierette с помощью MSN
Всем привет У меня отличная новость для всех, кто вчера держал за меня кулачки - я получила визу au pair!
Все оказалось намного проще и легче, чем я себе представляла. Попробую описать в деталях, чтобы вы все в этом убедились сами.
Я подошла к зданию Визового отдела на Казанском, 10 к 8.20. Так как это было мое первое rendez-vous с Консульством Франции я потратила примерно 15 мин на то, чтобы добраться от станции метро Октябрьская до этого небольшого здания, облицованного гранитной плиткой. Продвигаясь вглубь Казанского переулка, я была несколько удивлена, что по обеим его сторонам стоят обычные жилые дома. Через некоторое время я поняла, что двигаюсь в правильном направлении на что мне указал красно-белый деревянный шлагбаум при входе в зону Консульства и сидящая рядом женщина - страховой агент, любезно предложившая мне оформить страховку. По стальной периле - поручню, формировавшей очередь из 5 человек, я узнала, что прибыла на место. Я встала в очередь. Буквально через несколько минут за мной сформировался огоромный "хвост" из желающих пообщаться с консулами. Оказалось, что люди приходили заранее, чтобы занять очередь до своего времени: кто-то, подошедший к своему времени собеседования - 9.00, стоял в очереди после подошедших, у кого запись была на 11. Никто не толкался и не возмущался, просто спокойно вставали в конец очереди. В 9.10 заветная дверь открылась после зеленого сигнала Entrez и внутрь вошел первый человек - афрофранцуз с письмом, через 2 мин. он вышел через соседнюю дверь, широко улыбаясь. Все происходило очень быстро. За время ожидания я успела узнать от соседей по очереди, что "Сегодня выходит последняя книга Дж. Роулинг о Гарри Поттере", что "Бланки анкет на визы лучше брать на Марксистской в инфо центре, т.к. здесь, на Казанском, во время выдачи виз это сделать почти невозможно - никто не хочет пропускать вперед", (кстати, бланки можно также приобрести у женщины-страховщика), что "В России встречают по одежке, а провожают по уму" - такой вот любопытный вывод сделал француз, стоящий в очереди передо мной со своей русской супругой, с интересом узучая и обсуждая наряды и макияж девушек, постаравшихся на славу выглядеть на все 100% этим ранним утром и т. д.
Наконец и для меня entrez зажглось зеленым светом, сменив оранжевое attendez, я заранее приготовила свою растолстевшую от документов и копий папку, распечатку о подтверждении записи на собеседование, паспорт, выключила сотовый, и зашла внутрь. Охранник указал мне на окошечко слева, я подошла, поздоровалась, француз арабского происхождения спросил мою фамилию, нашел меня в списке и сказал, что я могу пройти. Потом все произошло гораздо быстрее, чем процесс ожидания на улице. Я оплатила консульсткий сбор в кассу, где сидит милая француженка в очках, так же мило произносящая "три тысячи четыреста сорок", "у меня нет мелочи", "Ваша сдача ...." по-русски. она отдала мне 2 квитанции об оплате и сказала пройти к окошку № 8. Всего работало 2 окошка - 8-е и перед ним, наверное, 7-е, я визуально запомнила, а номер не посмотрела. В 8-е направляли всех - au pair и студентов, в 7-е - по приглашению, туристов и по всем остальным вопросам.
В 8-м окошке принимает молоденькая француженка, отлично говорящая по-русски, акцент еле заметен. Я поздоровалась по-французски, она попросила 1-ну квитанцию об оплате. Все собеседование шло на русском. Она спросила цель поездки. Попросила анкету с фотографией, копии контракта и предзаписи на курсы, мотивационное письмо. Поинтересовалась, когда я закончила университет в форме разделительного вопроса "Недавно закончили университет, да?", на что я ей отдала копию диплома и аттестата. А потом с улыбкой спросила какие еще у меня есть документы. Тогда я стала листать по файлам свою папку и называть ей все, что у меня было. К моему удивлению, она не посмотрела страховку. Из всего, что у меня было, она взяла только копии моих паспортов - внутреннего и загран (незаверенные). Потом последовали 2 вопроса "Вы первый раз во Францию?", "Когда поедите?" (честно, в такой форме мне этот вопрос очень понравился ). Вот и все собеседование. Она попросила подождать у касс. Я ждала вместе с девочками, также как и я au pair, из Астрахани и Краснодара, минут 10. Потом мы с удовольствием слушали как наши фамилии и имена произносятся по-русски с французским акцентом Время моего пребывания в консульстве - от силы полчаса.

Про предзапись на курсы французского - часы не такие уж и злополучные : передо мной проходила собеседование девушка из Краснодара, перед тем, как оплатить сбор, я с ней познакомилась и узнала, что у нее предзапись на курсы из Institut de Langue Francaise, 6 часов в нед, что никаких вопросов по поводу 10 часов не возникло. Так что, не волнутесь, те, у кого не указаны часы, или их указано всего 6. Предзапись должна быть - вот это основное требование.

Приготовьте заранее сумму консульского сбора без сдачи - вам ее могут пообещать отдать (от 10 до 90 рубл), а потом забыть, так как "у меня много народу прошло уже и я Вас не помню, мужчина/женщина".

P.S. У меня такое впечатление сложилось, что визу дают всем, кто этого хочет и соответственно относится к своей поездке. Приготовьте как следует документы, разложите все по файлам в порядке - анкета, договор, предзапись, мотивацион. письмо, страховка, копии дипломов и аттестата, а потом все остальное, чтобы не было суматохи в поисках нужной копии, поверьте, со стороны такая организованность будет смотреться вам на руку. Мне удалось понаблюдать, пока я ждала у кассы мою драгоценную визу, как мужчина подавал документы на гостевую визу по приглашению от дочери. Полный каламбур, суета, потом еще и жена подключилась, такое впечатление, как будто они на рынок пришли и им согласны продать товар только за местную валюту, а у них ее нет

Удачи всем, я уверена, что у вас все получится!
cerisierette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.07.2007, 22:01
Мэтр

Дата рег-ции: 12.06.2007
Поздравляю cerisierette!

- "Я оплатила консульсткий сбор в кассу, где сидит милая француженка в очках, так же мило произносящая "у меня нет мелочи"" по-русски.
Всегда готовьте мелкие деньги, так как я ни разу не видела, чтобы отдавали сдачу, так было и в прошлом году и в этом. Я всегда в кассу плачу консульский сбор без сдачи.

- Все собеседование шло на русском. а я когда ездила по приглашению, мое собеседование проводили на французском языке .
SvDid вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.07.2007, 19:58
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 20.03.2007
Отправить сообщение для cerisierette с помощью MSN
SvDid пишет:
Поздравляю cerisierette!
Спасибочки!
cerisierette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.08.2007, 23:28
Новосёл

Дата рег-ции: 19.07.2007
О страховке и предзаписи

Tenarie пишет:
IRENE.R, от души Вас поздравляю!
Хотела бы спросить, на какой срок Вы покупали страховку? И на сколько часов в неделю Ваша предзапись на языковые курсы?
Заранее спасибо
Страховку брала на 3 месяца - срок запрашиваемой визы. Посчитала, что иначе не прокатило бы. В предзаписи, если не ошибаюсь,не было ни слова про количество часов...
IRENE.R вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки