Здравствуйте! Очень нужен совет! В 2002 году был отказ в студенческой визе, но на тот момент была запись не в Универ, а на языковые курсы. Более того, насколько я понимаю, отказ был связан с тем, что attestation d'hebergement был выдан другом моего французского зятя, с которым меня связывали только дружеские отношения. К сожалению, двоюродная сестра с мужем живут в Ницце, а курсы были в Париже. В посольстве ехидная тетка задала вопрос, мол, с какой стати 50-летний старик высылает attestation да еще a titre gratuit молодой девушке. Мои заверения в том, что с этим 50-летним стариком меня не связывают близкие отношения, видимо, были не убедительны.

ну да ладно, тот отказ, в принципе, не стал трагедией. Вот только сейчас я хочу поехать в докторантуру, руководителя уже нашла, тему обговорили (говорят, найти руководителя - самое сложное).. Короче, ставка высока. Очень боюсь получить опять отказ, тем более, что я и так "в черном списке". Ситуация несколько изменилась, так как сейчас я замужем. Как вы считаете, может ли мой новый семейный статус на что-нибудь повлиять? Кто-то говорит, что к семейным в посольстве еще хуже относятся...