![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.09.2004
|
Умер Дмитрий Александрович Пригов...
А что в Японии, по-прежнему ль Фудзи
Колышется, словно на бедрах ткань косая По-прежнему ли ласточки с Янцзы Слетаются на праздник Хокусая По-прежнему ли Ямотото-сан Любуется на ширмы из Киото И кисточкой проводит по усам Когда его по-женски кликнет кто-то По-прежнему ли в дикой Русь-земле Живут не окрестясь антропофаги Но умные и пишут на бумаге И, говорят, слыхали обо мне....
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Я бросил пить, курить пытаюсь бросить
Кофе не пью да и не ем почти Я воспитаю из себя для пользы Советский и неприхотливый Тип Который будет жить здесь чем - не знамо Всех злонамеренных сводя с ума Которому Спартак что, что Динамо Которому что воля, что тюрьма |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.06.2007
|
Н-на. Умер живой классик. Младший брат обэриутов и капитана Лебядкина. Пусть земля ему будет пухом.
Цитата:
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 26.07.2007
|
Zanni пишет:
хе,хе...
|
![]() |
||
Мэтр
|
.........
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.03.2007
|
Ren, j'adore!
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.03.2007
|
Вот дождь идет... Мы с тараканом
Сидим у мокрого стекла И вдаль глядим, где за туманом Встает желанная страна. Я говорю с какой-то негой: -Что, волосатый, улетим? -Я не могу летать, я только бегать Умею... -Ну бегай, бегай ... Царствие ему Небесное! Я считаю, что это был Талантище с большой буквы. Мне папа в детстве столько его стихи читал ...
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 16.09.2007
|
Очень люблю Пригова.
x x x Дай, Джим, на счастье плаху мне! Такую плаху не видал я сроду. Давай, на нее полаем при луне, Действительно -- замечательная плаха! А то дай на счастье виселицу мне, Виселицу тоже не видал я сроду. Как много удивительных вещей на земле, Как много замечательного народу! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Американец- это враг
Агличанин – тоже враг Бедуин – уже не враг Болгарин – друг и младший брат Венгр живет, забот не знает ВЦСПС трудящихся защищает ГОЭЛРО – гордость страны Государство – это мы Демократия – это тоже мы Деспотизм – это не мы Европа – не понять, что это Еврей – дитя добра и света Жид – свободы торжество Женщина – это божество Зефир струит ночной эфир Закон – это то, на чем держится мир Италия – это страна Возрождения Империализм переживает свое вырождение Китаец готовит опять провокацию Коммунизм – это полная электрификация Ленин так сказал исторически Личность – явление гармоническое Монгол живет, забот не знает Моссовет в Москве хозяин НАТО – это империалист Нетто – это такой футболист Овидий – это первый век Онегин – лишний человек Пушкин – это чистый гении Пригов – это тоже гений Пуришкевич – тот не гений Родина – понятно, мать Раз, два, три, четыре, пять Самурай вспорол живот СССР мечтой живет СССР глядит вперед СССР – мира оплот Творчество – в СССР Террорист – это эсэр Ультра – тоже террорист Угандиец черн, но чист ФИФА – всем футболом правит Фуй – мужским народом правит Хитлер – это зверь из тьмы Хиросима – вот его плоды Циммервальд и Гелсингфорс Цинобер и Эдинторс Человек – он слаб, но все же Человек – вот, что нам всего дороже Шведы - это под Полтавой Шверник был в Политбюро составе Щастье есть борьба и труд Щастье собственными руками куют Экономика – не шалость Эллины войной собрались ЮАР – апологет расизма Юность – знамя коммунизма Я – такого слова нет Я на все здесь дал ответ 1980
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2004
![]() |
ну, раз подняли тему...
Килограмм салата рыбного В кулинарьи приобрел. В этом ничего обидного! Приобрел и приобрел. Сам немножечко поел, Сына единоутробного Этим делом накормил И уселись у окошка У прозрачного стекла Словно две мужские кошки Чтобы жизнь внизу текла. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2006
![]() |
Воздух прозрачен и недвижим,
Как у последнего входа. Боже! Дыханьем твоим Оживает природа. София горит, как твоя слеза! Андреевским спуском голым, Боже! - Киев к небесам Летит над Подолом. И проявляется лик в вышине, Как добиблейский снимок. О, не рыдайте по мне! Я царствую с ними. 1964 (!!!!*) * -выделено мной |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
Поделитесь, пожалуйспа, его биографией. Очень стыдно, но ничего о нем не знаю. А стихо замечательные.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2005
|
И я тоже ничего....мне даже стыдно....я столько читала , столько знаю, а вот "прошла мимо" этого человека....
несколько месяцев назад прослушала передачу по "Эхо Москвы" о нем....как жаль, что я незнакома с его творчеством....
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2006
![]() |
Вот здесь можно почитать его интервью и составить мнение http://azbuka.gif.ru/critics/no-smoking/.
Я тоже как-то не очень личностью его интересовалась , попались когда -то стихи необычные , и запомнила фамилию . Знаю , что в советское время он "сидел" в психушке , еле его оттуда забрали ... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Roksanne, спасибо огромное за ссылку. Я поняла, почему его стихи не знала. Мы ведь в 94 уехали. Я слышала об актере-дисиденте Пирогове, который всегда рисовал на сьемках, а вот про стихи не знала.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Он был концептуалистом. И этим всё сказано.
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 16.05.2006
|
Selenite пишет:
Чем это помогало ему ( если помогало) писать стихи лучше Бунина, или того-же Пушкина? |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
[QUOTE=Rezon]
Цитата:
Правда, из приведённых тут текстов два совсем не концептуальные. Но это не типичный Пригов. Цитата:
Что-то воздух какой-то кривой Так вот выйдешь в одном направленье А уходишь в другом направленье Да и не возвратишься домой А, бывает, вернешься -- Бог мой Что-то дом уж какой-то кривой И в каком-то другом направленьи Направлен
|
![]() |
||
Мэтр
|
Москва и москвичи
1982 -------------------------------------------------------------------------------- Предуведомление Надо сказать, что тема Петербурга (Ленинграда) нашла достаточно полное и адекватное разрешение в русской поэзии, сообразно поэтическим нормам и историософским понятиям своего времени. Эта книга представляет собой попытку заложить методологические основания для изучения темы Москвы поэтическими средствами в соответствии с историософскими понятиями нашего времени. Как всякая первая попытка, она, вполне возможно, почти сразу же станет анахронизмом. Ну что же, общим памятником да станет нам просвещенная Москва. -------------------------------------------------------------------------------- Стоял мороз и мощные дымы Входили в небо стройными рядами И труд был - их от яви отличить Но и отдать чему-то предпочтенье И я ему сказал тогда: Орлов Вот труд тебе - от яви отличи Но отдай чему-то предпочтенье И это будет мистика Москвы -------------------------------------------------------------------------------- Прекрасна моя древняя Москва Когда стоит стыдливо отражаясь В воде голубоватого залива И сны читает Ашурбанипалла И налетает с юга жаркий ветер Несет пески соседственной пустыни По улицам московским завихряясь И дальше, дальше, выше, выше -- ввысь! К заснеженным вершинам полуголым Откуда поднимается орел Могучим взмахом крыл порфироносных И вниз глядит, и белое движение Там замечает, и сложивши крылья Он падает, навстречу снежный барс Шестнадцать всех своих костей и зубы Свирепые он обнажает разом И москвичи следят за страшной битвой И победителя приветствуют: Ура! -------------------------------------------------------------------------------- Когда размер Наполеона Превысил европейские масштабы Подумалось: Москву мы отодвинем вглубь Представилось: вот здесь поставим флеши Здесь - батарею, здесь Багратиона За ним весь русский сказочный народ Вот так-то лучше! Потому что лучше Во всех смыслах -------------------------------------------------------------------------------- А что Москва - на то она и есть Москва Что насмерть поражает пришлеца И так его ужасно поражает Что у того и выбора уж нет - До смерти оставаться пораженным Или переходить к нам - в москвичи -------------------------------------------------------------------------------- Так всякий норовит ее обидеть Француз приходит, немец и китаец И норовит за горло ухватить Она же просто говорит им: Вот я! И они словно цепенеют в удивленьи И пятятся, и пятятся, уходят И дома лишь опомнившись, стенают: В Москву! В Москву! Назад! О, дранг нах Остен! Бегут, бегут - и снова цепенеют... Так надо - видно, Бог хранит Москву -------------------------------------------------------------------------------- Кого в Москве ты только не найдешь От древности здесь немцы и поляки Китайцы и монголы, и грузины Армяне, ассирийцы, иудеи Это потом они уж разошлись По всему свету основали государства На море Желтом, на Кавказе, в Иудее В Европе, в Новом Свете, черт-те где Но помнят первородину святую И просятся под руку древнюю Москвы Москва назад их с лаской принимает Но некоторых же не принимает Поскольку не пора еще, не время Не срок, не поняли, не заслужили Не доросли -------------------------------------------------------------------------------- Когда на этом месте древний Рим Законы утверждал и государство То москвичи в сенат ходили в тогах Увенчанные лавровым венком Теперь юбчонки разные да джинсы То тоже ведь - на зависть всему свету И под одеждой странной современной Все бьется сердце гордых москвичей -------------------------------------------------------------------------------- Когда здесь поднялось движенье За самостийную Москву Они позвали враз монголов Поляков, немцев и французов И на корню все дело задушили Но и теперь еще бывает В походке девичьей ли, в слове Мелькнет безумный огонек Московской гордости национальной -------------------------------------------------------------------------------- Когда Москва была еще волчицей И бегала лесами Подмосковья... Это потом она остепенилась И стала первоклассною столицей Тогда-то и пошли у нее дети - Большое племя белозубых москвичей Которым и дано единственным увидеть Как в небесах из еле видной точки Рывками разрастается вдруг пламя Растет, растет, клубится, замирает И всех к себе на небо забирает Москва стоит - да нету москвичей -------------------------------------------------------------------------------- Когда бывает москвичи гуляют И лозунги живые наблюдают То вслед за этим сразу замечают На небесах Небесную Москву Что с видами на Рим, Константинополь На Польшу, на Пекин, на мирозданье И с видом на подземную Москву Где огнь свирепый бьется, колыхаясь Сквозь трещины живые прорываясь И москвичи вприпрыжку, направляясь Словно на небо - ходят по Москве -------------------------------------------------------------------------------- А вот Москва эпохи моей жизни Вот Ленинский проспект и Мавзолей Кремль, Внуково, Большой театр и Малый И на посту стоит Милицанер Весной же здесь цветут сады и парки Акацьи, вишни, яблони, сирени Тюльпаны, розы, мальвы, георгины Трава, поля, луга, леса и горы Вверху здесь - небо, а внизу - земля Вдали - китайцы, негры, мериканцы Вблизи у сердца - весь бесправный мир Кругом же - все Москва растет и дышит До Польши, до Варшавы дорастает До Праги, до Парижа, до Нью-Йорка И всюду, коли глянуть беспристрастно - Везде Москва, везде ее народы Где ж нет Москвы - там просто пустота -------------------------------------------------------------------------------- Ведь из Москвы уйти - что на тот свет уйти И за предел уйти, или совсем уйти Ее величье душу поражает И мужество в душе предполагает Но и обязанности налагает И вот они не выдержали и ушли И Гройс и Косолапов и Шилковский Герловины и Соков и Рогинский По слабости понятной человечьей И недостойны званья москвичей -------------------------------------------------------------------------------- Когда Москва заводит песню И страшным голосом поет То кто ее перепоет Тем более, что в этом месте Пожалуй я -- я не боюсь В самодовольстве оказаться Вот в другом месте оказаться Пожалуй вот что и боюсь: Оттуда уж не перепоешь -------------------------------------------------------------------------------- А что Москва - не девушка, не птица Чтобы о ней страшиться каждый день Не улетит и нас не опозорит Не выйдет замуж и не убежит И ни жена, и ни сестра, ни мать Но песня: коль поется - так и есть А не поется - так ведь тоже есть Но в неком что ль потустороннем смысле -------------------------------------------------------------------------------- Вот лебедь белая Москва А ей навстречу ворон черный Европским мудростям ученый Она ж - невинна и чиста А снизу витязь - он стрелу На лук кладет он, но нечайно Промахивается случайно И попадает он в Москву! И начинает он тужить По улицам пустынным ходит И никого он не находит И здесь он остается жить -------------------------------------------------------------------------------- Когда по миру шли повальные аресты И раскулачиванье шло и геноцид То спасшиеся разные евреи И русские, и немцы, и китайцы Тайком в леса бежали Подмосковья И основали город там Москву О нем впоследствье редко кто и слышал И москвичей живыми не видали А может, люди просто врут бесстыдно Да и названье странное - Москва -------------------------------------------------------------------------------- Представьте: спит огромный великан То вдруг на Севере там у него нога проснется Все с Севера тогда на Юг бежать Или на Юге там рука проснется - Все снова с Юга к Северу бежать! А если вдруг проснутся разом Ум, совесть, скажем, честь и разум - Что будет здесь! куда ж тогда бежать?! -------------------------------------------------------------------------------- Бывает, невеселые картины Ум москвичей зачем-то навещают Бывает, кажется им, что зима Что снег кругом, что лютые морозы Но важно слово нужное найти - И все опять исполнено здесь смысла И москвичи потомство назидают -------------------------------------------------------------------------------- Они Москву здесь подменили И спрятали от бедных москвичей И под землей Она сидит и плачет Вся в куполах и башенках стоячих Вся в портиках прозрачных Парфенона И в статуях прямых Эрехтайона И в статуях огромных Эхнатона И в водах Нила, Ганга и Янцзы -------------------------------------------------------------------------------- Когда твои сыны, моя Москва Идут вооруженные прекрасно Куда ни глянут - то повсюду Демон Вдали их - Демон! и вблизи их - Демон! Сосед их - Демон! и отец их - Демон! И москвичи бросаются и прогоняют призрак И вновь горит священная Москва -------------------------------------------------------------------------------- Когда здесь воссияли две известных бездны О ты, моя Москва, вперед шагнула и закрыла грудью Лишь по краям струятся гарь и дым И горе тем, кто сдвинет тебя с места Смутившись запахом, идущим от тебя И москвичи все станут на защиту И будут их разить, спасая их -------------------------------------------------------------------------------- Уж лучше и совсем не жить в Москве Но просто знать, что где-то существует Окружена высокими стенами Высокими и дальними мечтами И взглядами на весь окрестный мир Которые летят и подтверждают Наличие свое и утверждают Наличие свое и порождают Наличие свое в готовом сердце - Вот это вот и значит - жить в Москве -------------------------------------------------------------------------------- Текста нет и не будет Смотри, Орлов, ведь мы живем не вечно Весьма обидно было б просчитаться Что мы живем с тобой на краю света А где-то там - действительно Москва С заливами, лагунами, горами С событьями всемирного значенья И с гордыми собою москвичами Но нет, Москва бывает, где стоим мы Москва пребудет, где мы ей укажем Где мы поставим - там и есть Москва! То есть - в Москве
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Цитата:
Компиляция в нетрудовой интеллигенции ( т.е. творческой) завсегда считалась уделом маскульта,причем не самого высокого пошиба. Тот же Энди Уорхол. Суп Кемпбелл - грандиозно. Пригов - гениально. А попробуйте методами компиляции ( т.е. нарезать кусков из чужих текстов) написать, к примеру, диссертацию на соискание ученой степени. Технических наук ( типа трудовая интеллигенция). Сей опус немедленно будет назван именно так, как тому и надлежит - злостный плагиат. Насчет Бунина - какая же шутка? Вот если Пригов умел бы так, как Бунин, стихи писать, а потом взялся бы дурака валять с этой компиляцией - нуууу, типа ладно, гению многое позволено. Как вот Пикассо сначала стал великолепнейшим рисовальщиком, а потом уже начал малевать кубизм и прочие голубые периоды, спирали и треугольники. Аналогично Сальвадор Дали. Они валяли дурака вовсе не оттого, что рисовать не умели. Как раз наоборот. Они вышли на следующую ступень. А Пригов стихи писать не умел. Оттого и... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Но рисовать то он умел.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Rezon, не всегда Пушкин и Бунин "в настроение".
"Поэты всякие нужны Поэты всякие важны" Нет резона всегда доказывать свою правоту. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Цитата:
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
варежка пишет:
Доказывать правоту никогда не нужно. Правда, она же правота, истина, суть реальность, и пр. - она как правило, одна, и кто ее не видит - тому никто ничего не докажет. И не нужно - что тоже истина/правда - посконная , она же домотканная. Вольно кому-то считать Зинку Гиппиус или Дёму Бедного поэтами - да ради бога. Это будет лишь свидетельством уровня вкуса того "кого-то". Дабы не лить керосин в огонь, остановимся на этом нейтральном примере. Ну разве что упомянем, что Николая Гумилева страшно раздражало, что его Анюта марает стишата. А уж бедный Игорь Лотарев - как его только не клевали, сколь стрел, палок и дрючков кинуто в него - Игоря Северянина. Имя им - легион. Чего-то никто их них не применял в поэзии слесарный подход - чем больше деталей налудил, тем более передовик. Ударник - концептуалист. Ну типа да, под настороение и чего-нибудь сгодится. Уровень настроения как и прочий общий уровень определяет и уровень желаний и притязаний. Не все ж Пушкин! Ну да. Особенно если этого самого Пушкина не сильно знаешь. И эти лакуны заполняются кем/чем ? - вы абсолютно правильно догадались. А уж про Бунина и речи нету. Подавляющая масса народу вообще тянется квакнуть, типа невежда резон! - Бунин не поэт а прозаек, стихов не писал! Ох, еще как писал! Дай бог еще такому поэту родиться в мире. Да ведь не бывать тому. Эх, жаль. ___________________________________ Под настроение - -Что ж, камин затоплю, буду пить, Хорошо бы собаку купить. (@ Иван Алексеич) Ну а жителю Луны Селениту отдельное спасибо за ликбез про концептуализм , и за методику творчества концептуалистов. Без шуток - просто действительно никогда я не интересовался этой чепухой. А аргументация ваша - типа сам дурак - показывает лишь, что вы злитесь - а на что? На то , что я не согласен с вами? Ну так это же ерунда. Как человек умный , вы понимаете, что я типа прав. В общем то не желая того, и цели такой не ставя. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Rezon пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Цитата:
Говоря о концептуализме, забыл я упомянуть Тимура Кибирова. Зря забыл.
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Selenite пишет:
- Милорд, вы сволочь! - От милорда слышу! давайте маленько позволим себе пошутить, опять не спрося у нее разрешения: Говоря о классицизьме, Иль о шоу в Ле-Бурже, С удивительным цинизьмом Не чешите фаберже. @ Игорь Губерман. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Rezon пишет:
Я "пламеный борец за чистоту русского языка". Не путайте меня с Селенитом, пожалуйста. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Цитата:
![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.09.2004
|
Боже... И эту тему в базар превратили.....
|
Закладки |