Я тоже выскажусь, но не по поводу обсуждаемых книг, я их не читала, и не собираюсь - столько протеворечивых мнений слышала, да и хронологией с историей не очень-то интересуюсь.
А высказаться я хочу по поводу Фоменко. Во-первых напомнить, что человек это очень одаренный, и в математике его результаты очень ценятся и признаны во всем мире. Во-вторых, что как и всякий одаренный человек, он выделяется из толпы, неординарный (личные впечатления). И если ему захотелось применить математику, в которой он разбирается на отлично, к истории, и если он не побоялся пойти "наперекор общественному мнению" - мое ему за это уважение. Если же в работе имеются неточности и противоречия, это еще не значит что она не заслуживает внимания. Например современные физические модели мира не только не полны, но и противоречивы, и ничего, вовсю используются.
Кстати, Энштейна с его работами тоже долго за "чудака" считали. И в его теорию почти никто не верил.
Так что я за плюрализм мнений - больше моделей, хороших и разных, только так и приближаются к истине. И не обижайте Фоменко, он действительно этого не заслуживает!
|