|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.07.2003
|
Даже в этом случае имеется две кредитки - на имя мужа и на имя жены. Будет рассматриватья, кто платил своей кредиткой. Но тут все тоньше и более вероятно оспорить, так как счет все-таки общий.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.09.2008
|
Спасибо, Yahta, еще раз
![]()
![]() |
|
Мэтр
|
А еще один вопрос.
Контракт заключается в 2009 году, и супруги живут долго и счастливо 50 лет ![]() ![]()
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
мне ажется на этот вопрос однозначно сложно ответить. Ведь бывает, что принятый закон касается всех и может отменить действие прежнего закона даже у тех, кто давно заключил контракт. Ведь такое бывает и при оглашении закона жто может быть указано - действителен для таких-то случаев. Разве нет?
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
например, в Париже можно было снять очень дешево жилье в связи с каким-то там законом послевоенным, с тех пор законы изменились, НО те, кто сняли ТОГДА квартиры, так и продолжают там жить и крайне мало платить, тк их договор был заключен на тот момент. Закон не имеет обратного действия. Тут важно, как мне кажется, определиться с тем, о чем конкретно идет речь, но если договор четко указывает на что-то,то должен применятся договор.
![]() |
||
Мэтр
|
А речь я веду вот о чем. Например, женщина вышла замуж в 2000 году, и супруги заключили брачный контракт separation de bien. По законам 2000 года без donation вдова ничего не наследовала за мужем, если у них был контракт separation. В 2001 и 2006 году законы наследования были изменены, переживший супруг получил бОльшие права по наследованию. Супруг умирает в 2008 году. По какому закону будет наследовать вдова в 2008 году? По закону 2000 года, когда она подписывала контракт? Или по законам 2008 года, с изменениями? Вот что-то мне подсказывает, что по законам 2000 года... Может, поэтому нотариус и отказывает уважаемой N.N. в наследстве? Этот вопрос очень интересен, когда он касается наследования при наличии брачного контракта. Потому что контракт заключается перед браком, или в самом начале брака. Если люди разводятся, то чаще это случается, как правило, на первых годах совместной жизни, и законодательство, как правило опять же, то же самое. А счастливый брак может и 20, и 30, и 40 лет длиться, и законы за это время поменяются тысячу раз, как в лучшую, так и в худшую сторону. Про сроки - это, конечно, я примерно написала, как правило, но нет правил без исключений.
|
![]() |
|
Мэтр
брачный договор заключается на случай развода все-таки, а не смерти, поэтому, как мне кажется, наследование (ведь Вы говорите лишь о договоре, а не о дарственной) будет идти по закону в данном случае 2008 года. Но это мои предположения, у меня с мужем договора нет и я не знаю, что там указывается. Если вдруг в брачном договоре указано, как должно быть наследование, то тогда это рассматривается как завещание и так и будет наследоваться. Но что-то мне подсказывает, что этого нет в брачном договоре.
![]() |
|
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.04.2005
|
Хм, мне тоже интересно. На момент, когда мы женились, в 2006 году, нотариус нам рассказал, что права пережившего супруга значительно расширились с недавнего времени. Но муж всё-равно включил дарственную в контракт. И что тогда это меняет? Зачем тогда нужна была дарственная?
![]() |
||
Мэтр
|
Я тут сижу интернет читаю уже неделю по этому поводу ![]() ![]() В общем, я поняла так, что по закону (без donation) у вдовы есть выбор, как наследовать за покойным супругом, там есть варианты: 1) или usufruit тебе пожизненно (живи, как жила раньше, пользуйся тем же домом, теми же банковскими счетами , что раньше совместно с мужем пользовалась), но в собственность ты ничего не получаешь, соответственно, после твоей смерти вся собственность покойного супруга перейдет его детям (совместным с тобой, или от предыдущих браков - это уже подробности), 2) или можно получить часть собственности сразу в твою личную собственность. Часть небольшая, зависит от количества детей у покойного, как правило, это 1/3 - 1/4 часть. Но - это уже будет твоя собственность, и наследовать ее дети покойного от предыдущих браков не будут никогда, они не наследники тебе. Они же получат в собственность только 2/3 или 3/4 части собственности покойного папы, но сразу, не дожидаясь смерти мамы (мачехи). И вот тут возникает интересный момент, если у супруги есть дети от предыдущих браков. Получается, по этому варианту, что часть имущества покойного супруга, после смерти пережившей супруги, унаследуют чужие дети, не дети покойного. Они-то прямые наследники своей мамы! Вот по-моему (но это мое сугубо частное мнение), женихи составляют donation именно для того, чтобы ограничить выбор супруги, защищая права своих детей от предыдущих браков на свою собственность. Чтобы собственность не "утекла" из семьи чужим детям, как правило, в дарственной указан один вариант - usufruit. Закон позволяет ограничить выбор вдовы, как наследовать, вот женихи и ограничивают. Поправьте меня, знающие люди, если я не права. В общем-то, usufruit - неплохой вариант. Живешь, как жила, пользуешься тем же, чем и раньше. Но лично мне кажется, что ограничивать выбор - неправильно. Может, мне, как вдове, как раз таки будет удобнее получить что-то маленькое, но в собственность? Зачем за меня решать, да еще настолько заранее? Но это опять сугубо мое частное субъективное мнение. ![]() Pronachko, извините за личный вопрос, а у вас в donation что написано? Только usufruit?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.04.2005
|
TatjanaSka, возможно, что и Вы правы в этом:
У нас в дарственной указано, что дом, в котором мы живём перейдёт мне в пожизненное пользование, а продать я его смогу лишь по соглашению с ребёнком мужа от первого брака. Так же, смогу продать своё право пожизненного пользования домом. И в собственность мне перейдёт 1/3 дома, которую после меня унаследует мой ребёнок от первого брака. Так же со вторым домом, но там только 1/4 в собственность. А производственные помещения и офис перейдут мне в полную собственность. Вроде так, пишу по памяти.
|
![]() |
|
Мэтр
пронашко, в 2006 году дарственная, заключеная вне брачного контракта могла быть анулирована одним из супругов. И даже оспорена детьми умершего супруга. В таком случае без дарственнои вы имели бы право ставаться только один год в доме, все. Плюс все, что имел ваш муж на момент заключения брака, вам принадлежать не могло бы. Судя по вашеи дарственнои, он подумал и о вас и о детях
![]() Дарственная, включенная в контракт, не может быть анулирована, даже если один из супругов етого очень хочет(только при разводе). По новому закону нет особои разницы, когда вы заключили дарственную, она не анулируется. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Annyshka, а сейчас, после 2006 года, что будет, если контракт separation de bien, и нет дарственной? И по какому "новому закону"? По новой редакции Гражданского Кодекса?
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.07.2007
|
corvus пишет:
И какой бы вариант вы бы нам посоветовали,чтобы все нажитое- было совместным,а все унаследованное от семьи- осталось в французской семье? Dacha: Тогда это режим без контракта. У меня похожая ситуация. В свое время мы с мужем решили жениться без контракта, но за 4 дня до бракосочетания вмешались родители мужа и настояли на контракте о раздельном имуществе. Когда я пыталась напомнить, что без контракта то что до брака было у мужа остается в его семье... Муж (а ему об этом сказали родители, которые якобы консультировались с нотариусом) ответил мне что до брака-то как раз у него ничего нет, будет если какое-то имущество, то только после брака, если что-нить случится с родителями... (не дай бог). А раз так он говорит, то придется делиться,т.к будет считаться что имущество приобретено или получено по наследству после брака. Его родители поэтому и настаивают на этом контракте. Даша, что вы думаете об этом? Может это просто ошибка? |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.04.2006
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 04.01.2009
|
Здравствуйте,
Поначитавшись и понаслушавшись всяких разных и страшных историй, хотела бы спросить вас о такой ситуации. Что вы думаете по этому поводу? Как говорится, со стороны судить лучше. Он (фр.) и она (рус.) собрались пожениться ![]() Перед тем, как пожениться Он покупает студию "для Неё", как он говорит. Позже узнается, что эта студия будет еще выплачиваться в течение 3х лет. Значит кредит. Он настаивает, что сам будет выплачивать за эту студию. И постоянно твердит, что эта студия ЕЁ. Она предлагает ему впоследствии соединить эти теперяшние 2 квартиры на одну по-больше, чтобы смочь жить вместе. ОН вроде согласен. ![]() Вопрос: если правильно понимать фр. законы, то эта студия все равно не будет принадлежать ЕЙ, но ЕМУ, так как это он ее купил и он ее выплачивает. Как поступить, чтобы в случае чего (развода, или , не дай Бог, см.) не оказаться на улице? Заключать бр. контракт? ![]() Спасибо большое за советы!!! |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() 1. Пожениться 2. Мужчина продает 2 квартиры 3. Покупается 1 квартира, которая в режиме "общего имущества" супругов (без контракта) считается общим имуществом. В случае развода делится пополам, в случае смерти долю мужчины унаследует только жена (сестра будет наследницей только при отстутствии жены, детей, родителей). А вот если заключать контракт раздельного владения, тогда уже по-любому придется новую квартиру покупать в долях, прописывать сразу - сколько жене в ней принадлежит, чтобы она не оказалась на улице после развода. А в случае смерти все равно жена будет наследницей (если только мужчина не составит завещание на кого-нибудь другого).
|
![]() |
|
Дебютант
|
СПАСИБО !!!
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А в случае смерти жена унаследует обе квартиры. Ну или заключить контракт la communaute universelle - там имущество обобщается все, и до брака приобретенное, и в браке тоже...
|
![]() |
|
Дебютант
|
Спасибо большое за уточнения...
Вот я тоже думала по этому поводу. Потому что Мужчина вроде хочет, если выставлять на продажу, так через годик... Все это попахивает неуверенностью какой-то. Можно ли говорить в таком случае с ним откровенно по поводу того, что ожидает ЕЁ в случае... Ведь никому не хочется остаться на улице. С другой стороны, ОН может подумать, что с ее стороны, это только расчет. Вообще, все эти разговоры значительно омрачают гармонию двоих, на мой взгляд. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
У нас одна кредитка с общего счёта - как-то не нужно было заказывать вторую, пользуемся одной, нам хватает. Ведь есть ещё и чековая книжка на месье и мадам.
![]() |
|
Мэтр
|
У вас может не separation de biens?
![]() |
|
Мэтр
|
При separation de bien вы вообще не являетесь наследницей супруга!(При отсутствии дарственной есстественно.) Но имеете право на юзифрюи.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.02.2003
|
Вики, да ничего подобного, это при разводе при сепарасьон де бьен она не имеет никаких прав, а наследовать одну четвертую часть имущества мужа - это другое дело. Вот если бы у них был контракт o совместном владении, тогда при разводе делилось бы пополам, а при смерти супруга она имела бы (подчеркиваю: ИМЕЛА БЫ СВОЮ, а не наследовала!!) половину имущества плюс НАСЛЕДОВАЛА бы законную четвертую, или третью, так и не понйла, что здесь объясняли, часть имущества супруга, т.е. его половины их общего имущества.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Может, это так и есть, но в тех источниках, что я пока нашла, все объяснения по имуществу после separation de bien касаются развода, а не смерти одного из супругов. А конкретных ответов по наследованию за умершим супругом при separation я так и не нашла. И нигде не написано, что вдова после separation лишается наследства автоматически.
Закладки |