SvetikM пишет:
Вчера были в Марселе в ANAEM. Для получения 1й КДС рентген,типовые вопросы про состояние здоровья,зрение и все. Сразу спрашивают уровень знания языка. Я сказала что говорю по французски,но не очень хорошо.Со специалистом провели тестирование на знание языка,я отвечала письменно на вопросы писала на листе. Когда писала как провела день в воскресенье делала ошибки,сказали что это допустимо Но очень милая девушка ,специалист по языкам, объяснила что для второй карты нужно знание языка с дипломом DILF/разговорный минимум/ , что допускаются ошибки на экзамене,что для префектуры лучше походить в бесплатную школу, для меня она решила 2,5 месяца по месту жительства 3 раза в неделю, а потом сдать экзамен и получить диплом DILF,что мой частный преподователь для префектуры не авторитет. Наверное я буду первая кого после Саркози направляют сдавать экзамен DILF для получения 2й Carte de séjur ?!
|
я подаю на 3ю карту. На днях зашла в мэрию чтобы взять список (дама удивилась, что опять беру, как и каждый год, но ведь ве менятется так быстро). Так вот - никаких экзаменов на язык у нас не было и нет (кроме обычного языкового теста в анаеме).
Надо сказать, что все нововведения у нас появляются одними из первых, что только ввели - у нс уже в курсе (в отличии от некоторых мэрий, куда новости даже двухгодичной давности еще не дошли!). И про марки для приглашения, и про контрольный визит квартиры, и про новую цену на КДС - все уже схвачено.