|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.04.2006
|
Camilio пишет:
http://beth4ever.livejournal.com/935097.html см. № 5. Может, это оно? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
Я такой сыр видела один-единственный раз, и то по ТВ. В передаче "Incroyable mais vrai" или ей подобной рассказывали о корсиканском сыре, самый смак в котором - эти самые звери. Пробовать, правда, народ не стал
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.11.2005
|
А мне особенно понравился рассказ про Страсбург, Кель и "Завалинку"
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Camilio, как же все-таки здорово, что вы когда-то сюда "случайно" зашли, чтобы "поделиться находками".
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
|
Camilio, присоединяюсь к словам благодарности Акации. Нам очень повезло
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
|
Camilio пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Модератор
|
Iaroslavl пишет:
Насчёт намазывания - типичная ситуация. Нам, неотёсанным хочется намазать, у французов при этом текут крокодильи слёзы: только тонкими кусочками, практически стружкой! Примерно из той же серии - о резке сыра. Заметила, что круглый сыр типа камамбера в России часто начинают резать по хордам. Французы же нарезают строго секторами, чтобы каждому досталось и корочки, и сердцевинки. Вот такая питательная геометрия ![]() Iaroslavl пишет:
![]() Пока писала, вспомнила ещё один вариант горячего блюда: обжаренная печень. Обжаривается кусок очень быстро на очень сильном огне. В итоге расплавиться жир не успевает, получается очень вкусная корочка, а ... Да ну вас, я сейчас слюной захлебнусь прямо перед компьютером ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
|||||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.09.2005
|
Nathaniel пишет:
Nathaniel пишет:
![]() ![]() Nathaniel пишет:
Nathaniel пишет:
![]() |
||||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.07.2006
|
Огромное спасибо за тему
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Camilio, очень интересно. И вот это тоже:
Camilio пишет:
![]() Какая Фемида в Риме, не помню. Но мне кажется, уж в Риме-то (!) должен быть классический вариант ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.06.2007
|
L'acacia пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А что с Басманным судом? Мне там приходилось неоднократно бывать, кстати - но вот не помню Фемиды, и есть ли она там вообще... Может, просто было не до того, чтобы фасады разглядывать
![]() А что имелось в виду - Гиляровский в книге "Москва и москвичи" упоминал зрячую Фемиду, которая простояла где-то в Кремле около полувека (19-го). И еще здание Верховного Суда (нынешнего) тоже украшено статуей Фемиды - без повязки и без меча. В одной руке у нее весы, а в другой щит. Помнится, пресса сильно потешалась над этим фактом, и представляла его как российское изобретение. А вот ведь, оказывается, и не российское вовсе ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Если любопытно, то вот цитата из Гиляровского:
Цитата:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
L'acacia пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
|
![]() "Жил на Монмартре отличный человек по фамилии Dutilleul, обладавший необыкновенным даром безболезненно проходить сквозь стены". Скромный служащий третьей категории в министерстве совершенно неожиданно обнаружил в себе эту странную особенность и начал с того, что использовал её против постоянно унижавшего его заместителя начальника отдела, доведя последнего до безумия. После нескольких весьма удачных ограблений, приписанных "Гару-Гару", приходит очередь директора тюрьмы Санте, неспособного удержать заключённого в стенах тюрьмы. Арестованный выходит отобедать в город и, как ни в чём ни бывало, вызывает директора оплатить счёт. Нашего героя погубила любовь, и он застыл в стене после страстной ночи. С тех пор "иногда зимними ночами в гулком одиночестве улицы Norvins" одним только аккордам гитары в руках художника Gen Paul удаётся "проникнуть в самое сердце камня подобно лунным каплям"... Суровая ясность мысли Марселя Эме разворачивается вовсю в этом сборнике рассказов, увидевшем свет в 1943 году. Лёгким взмахом волшебной палочки изобличает он насмешливое вторжение фантастического в наш размеренный заурядный современный мир. /любые комментарии по поводу перевода приветствуются, но желательно через личную почту, дабы не уводить такую замечательную тему в лингвистические дебри/ Пока искала текст в интернете (с напечатанным удобнее работать), набрела на эту страничку. Мне она понравилась ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
StarLec, Орфей Жана Кокто проходил не сквозь стены, а сквозь зеркала. А эта скульптура изображает героя рассказа Марселя Эме "Проходящий сквозь стену". Она и расположена на площади имени Марселя Эме - наверное, не случайно
![]() А если вспоминать о кино - то да, есть фильмы, снятые по этому рассказу. Французский, 1951 года, с одноименным названием - "Le Passe-muraille" (в русской версии - "Гару-Гару, проходящий сквозь стены") и немецкий 1959 г. (в русской версии - "Человек проходит сквозь стену"). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Кстати, Camilio, а вы подержали за руку "проходящего сквозь стены"? Мы подержали
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
|
Вруть! Я вот в Бремене тёрла-тёрла отполированное до золотистости копыто осла, а толку - никакого. Хотя, возможно, так оно и лучше
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Хы. У меня тоже никакого толку
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Camilio пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
Camilio пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 15.11.2007
|
варежка пишет:
Судя по цвету камня композиция востановлена. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вы осмелитесь вместо роз любимой женщине подарить букет подсолнухов?
![]() Я такие подсолнухи раньше видел только у Ван Гога. Не представлял, что такие чуднЫе подсолнухи реально существуют. Оказывается, существуют! Вот такой чУдный букет из подсолнухов продавала эта цветочница в Страсбурге. ![]() Или такие букеты французы покупают только как декоративные, для украшения жилища? А дарят ли их друг другу по торжественному случаю? Раньше я видел только подсолнухи с большими цветками, те, которые набиты семечками, то есть техническую культуру «подсолнечник». А подсолнухи вот с такими маленькими цветочками не встречал. Французы же выращивают их вокруг своих домов, украшая ими дворики: ![]() ![]() Вообще-то, во Франции не только подсолнухи используются для украшения газонов и садиков – я встречал в городских газонах и красную свёклу: ![]() Или это не свёкла? Но больше всего меня во Франции поразил другой цветок! Вернее, я не знал, что это такое – увидел это чудо впервые. Оно называлось – вы будете смеяться! – “CHOU FLEUR”. Мы зашли с коллегой после работы в магазин, чтобы купить продукты, и я обомлел: это же 3D-фракталы!! Живьём! ![]() Я пошёл домой за фотоаппаратом (был поражён настолько, что в голову не пришло купить этот цветок! – смотрел на него, как на музейный экспонат). Каждый «вихрь» цветка капусты состоит из меньших по размеру «завихрушек», а те – из ещё более меньших «завихрушечек»! И если увеличить масштаб снимка, то снова увидим, что «завихрушечки» – состоят из крохотулечек-зародышей вихрей! ![]() В общем, «завихрушка» на «завихрушке» сидит и «завихрушкой» погоняет – каждая клеточка ткани цветка «знает», в какую сторону и с какой скоростью расти, как и когда делиться, чтобы получилась вот такая правильная спираль из спиралей. Поразительная организация! Каково же генному инженеру заниматься такой капусткой! Или эта капуста уже и есть генная реализация какой-нибудь капусты-vulgaris? (А если бы человеческий мозг имел организацию этого «кочана» – мог бы он быть более ёмким?). Фракталы – это такие объекты, которые исследует ещё довольно молодая область современной математики, теория фракталов. (В двух словах, фрактал – это «бесконечно самоподобная геометрическая фигура, каждый фрагмент которой повторяется при уменьшении масштаба». Вообще-то, фрактал должен состоять из бесконечного числа повторяющихся элементов. Но цветок капусты, хоть и содержит конечное число подобных элементов, имеет выраженную фрактальную форму и наглядно передаёт идею организации фрактала). Математики пишут сложные программы, генерирующие фракталы, разрабатывают теорию, напрягают мозги, тратят годы жизни на свои исследования, а тут – до безобразного пОшло! – зайти в овощную лавку и наткнуться на фрактал, который можно не только потрогать, но и – съесть! В натуре, в ласковой Натуре этого Эльзаса всё возможно!! Я указал коллеге, замдекана МФТИ, на овощ-фрактал, но он высказал сомнение, что я прав. Его скепсис только раззадорил, и я, дилетант в этих самых фракталах, поискал в Интернете что-нибудь о них подробнее. И вот, на сайте http://ru.wikipedia.org/wiki/Изображ...l_Broccoli.jpg в качестве примера трёхмерного фрактала я увидел фотографию именно цветка цветной капусты: ![]() Красиво, да? Оказывается, в эльзасском цветочном магазине можно купить букет не только из подсолнухов, но и из капусты! Вот, пожалуйста, букет из таких цветков: ![]() Достоинство букета из цветков капусты – он без шипов. Интересно, из такой капусты можно приготовить эльзасское блюдо «шукрут»? (французы скоро, наверное, подвергнут меня обструкции за абсурдные вопросы об их кухне – и за тартар из лягушачьего мяса, и за шукрут из букета капусты! Всё! Молчу!) А из других «съедобных» растений в цветочном магазине можно купить банан (опять ляпнул что-то не то?..): ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Про метлу действительно хотелось бы узнать подробнее.
В знаменитых Нидерландских пословицах П. Брейгеля в левом верхнем углу изображена пара под метлой, что якобы соответствует “Жениться через метловище”, “Венчаться вокруг ракитового куста”. Интерпретируется как сожительство, брак не оформленный официально. С другой стороны, был старинный обычай давать клятвы, в том числе и клятвы любви, возле ракит, растущих у воды и такие клятвы становятся нерушимыми. А какая современная трактовка? (Кстати, у нас в комнате весит коллаж, где в брейгелевском окошке наше фото.) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
В Страсбурге на трамвайной остановке увидел рекламу фильма Терри Гиллиама о братьях Гримм – была изображена Красная Шапочка (в красном пальтишке с капюшоном) с лукошком, пробирающаяся через страшный лес:
![]() А в Мюнхене набрёл на фонтанчик-памятник Красной Шапочке и Серому Волку. Здесь Красная Шапочка тоже с лукошком с пирогами для Бабушки: ![]() ![]() Памятник-фонтанчик этот стоит недалеко от того места, где витийствовал другой волк, гораздо более зловещий и принесший неисчислимые страдания людям, – там, за пивом, он проповедовал свои звериные идеи. Не хочется популяризировать места, связанные с нацизмом, поэтому не называю ресторан. Сами немцы неодобрительно реагируют на вопрос, где тут пивной ресторан, где Гитлер начал свой пивной путч. Две бабульки, разговаривавшие на перекрёстке, на мой вопрос ответили, что-то предварительно обсудив между собой, – что они в разговорах предпочитают не упоминать Гитлера, а если и говорят о тех временах, то упоминают его как «Ади», и все понимают, о каких временах речь. Так верующие люди стараются не упоминать имя чёрта. В этот недоброй памяти ресторан я заглянул вечером, он был переполнен болельщиками «Байера» и ходил ходуном. Болельщики сидели за столами, уже изрядно напившиеся пива, и громко пели песни, обнявшись и раскачиваясь. (Это пение в обнимку, с раскачиванием за столом напомнило кадры из фильма Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм», виденный больше сорока лет назад. Прийдя в этот ресторан, – хочешь, не хочешь – держишь в голове, где находишься). А утром ресторан снова был чист и опрятен: ![]() Что движет бывшим советским человеком, когда он идёт поглазеть на места, связанные с трагичными временами для его страны? Наверное, то же любопытство к недавней истории, что я наблюдал у людей более старшего, чем я, поколения. В 1950-60-ых дотелевизионных годах, побывав в редкой тогда командировке в Москве, они потом за бутылкой с близкими друзьями и соседями, втихаря ещё, делились впечатлениями о посещении Новодевичьего монастыря и кладбища, где видели могилы героев советской истории 1930-40-ых годов, подвергшихся репрессиям или доживших до хрущёвских времён. Бывший советский человек чувствует себя в этом пивном ресторане немного Штирлицем: воспоминания о послевоенной документалистике не вытравит даже время. (В Интернете прочитал, что первым советским человеком, открыто выпившим здесь пиво, стал Михаил Горбачёв, тогда ещё Генсек ЦК КПСС. И якобы Ленин во времена эмиграции бывал здесь, а Надежда Константиновна в дневнике отметила, что здесь «отличное пиво стирает классовые противоречия» – она ещё не знала, что ждёт Европу). Насмешка Истории! Гитлер, конечно же, и представить не мог, что в «его» ресторане будет работать официантом вот такой чернокожий «недочеловек»: ![]() Я так понял, что эта этажерка хранит под замками личные пивные кружки завсегдатаев ресторана: ![]() Пришла в голову мысль: «Может, в своё время на этой этажерке лежали кружки и тех, кого судили потом в Нюрнберге?». Когда-то по этим лестницам бежала коричневая толпа… ![]() На соседнем столе я заметил буквы кириллицы. Это была надпись из серии «Здесь был Вася» – она была сделана внуками тех, кто расписался на рейхстаге: ![]() (Один мой коллега, стоя у писсуара в туалете похожего пивного заведения, заметил на стене изображение свастики и прервал процесс. Достал из портфеля красный фломастер, перечеркнул свастику, нарисовал рядом звезду РККА и написал слова из песни: «Если надо, повторим!»). Вы видели граффити в подъезде с «нехорошей» квартирой в Москве на Садовой? В аккуратной Германии всё организованнее. Выйдя из ресторана, увидел на стене против входа вот такую доску из меди в честь Дэвида Боуи: ![]() “We can be heroes just for one day” – «Мы можем быть героями только на один день», слова из его песни, и пряди упавших волос через правый глаз в виде двух молний – стилизация под эсэсовский знак “SS”? Вспомнился логотип группы “KISS”, они тоже последние две буквы в своём названии недвусмысленно писали в форме эсэсовской эмблемы. У фюрера, помнится по карикатурам в «Крокодиле», чёлка тоже падала – на левый, правда, – глаз. Ну, так и в Интернете фото Дэвида Боуи – с чёлкой именно через левый глаз: ![]() Очевидно, доску установили поклонники рок-музыканта. Возникли вопросы: почему эта доска установлена в честь Дэвида Боуи при жизни (он, вроде, ещё жив?)? И почему в этом месте – напротив входа в пивную, где Гитлер устроил свой путч? По-видимому, за то, что этот рок-певец считает, что «Адольфа Гитлера следует вписать в список самых популярных и великих “рок-звезд”, так как он … был настоящим артистом – обладал даром массового гипноза». Вот что о нём пишут в Интернете: «…Дэвид Боуи не принимает военную стратегию Гитлера, но вместе с тем соглашается с ее целями... Возвращаясь из Лос-Анджелеса в Лондон, он вскинул руку ожидающей его толпе поклонников в нацистском салюте. Инцидент получил нежелательную реакцию и Дэвид вынужден был покинуть Англию и перебрался в Берлин...». Неонацисты живы. «Мы можем быть героями только на один день» – это что, рефлексия сегодняшнего наци? Или упрёк тем, что сидят напротив, в пивнаре, в бездействии? Может, продолжение незакончившегося спора с менее «крутыми» хиппи, состарившимися вместе со своим слоганом “Make love, not war”? Или всё же фига в кармане, а пряди волос на левом глазу – чтобы спрятать парализованный глаз, пострадавший в драке в 16 лет? Чёрт его знает! Я совсем не поклонник рока и не могу ответить на свои же вопросы. Недалеко от фонтанчика с Красной Шапочкой и Серым Волком есть нумизматический магазин. Там на витринах, среди разных монет, лежат и монеты гитлеровского рейха, но все свастики на монетах заклеены маленькими бумажными квадратиками. Пропаганда нацистских знаков в Германии запрещена, и это правило распространяется и на то, что выкладывают на витрины антикварных магазинов. Но на рок-музыку, вероятно, это требование не распространяется? Вспомните культ “наци” среди популярных рок-групп. Диски “KISS” миллионами тиражировались в ФРГ, несмотря на то, что в этой стране закон запрещает носить и пропагандировать знаки отличия нацистов. “Звезды” могут появляться на сцене в форме, напоминающей кители офицеров третьего рейха. У неонацистов культовым объектом может стать всё, что связано с именем Гитлера. Эти страсти могут доходить до нелепого. В зарубежной прессе писали, что ещё в 1933-34 гг. энтомологи-нацисты назвали две вновь открытых тогда разновидности пещерных жуков именем своего фюрера – в латинском названии фигурировало слово “hitleri”. Сегодня же лихорадка коллекционирования среди неонацистов привела одно насекомое, названное в честь фюрера, на грань вымирания, а другая разновидность жуков уже вымерла. В Мюнхене, из Баварской коллекции зоологии (мюнхенской исследовательской организации, которая располагает одной из крупнейших в мире коллекций природных экспонатов) почти все жуки Гитлера были украдены. Биологи теперь думают о том, чтобы переименовать жука, чтобы сделать его менее привлекательным для неонацистов. * * * * * * В предместье Страсбурга, возвращаясь поздно вечером с дня рождения, увидел этот старинный дорожный указатель, установленный, наверное, ещё в бисмарковские времена: ![]() По-моему, этот зверь с лукошком – Серый Волк, уже проглотивший Бабушку. Или это медведь (разве разберёшь после посиделок, да ещё на ночной улице!)? Куда идёт этот волк? “Straße nach Meinau” – было вырезано на камне готическими буквами по-немецки: ![]() Ну, дай Бог, чтобы не “nach Osten”… |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Спасибо за подробную, информативную статью.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Хочу поздравить русских французов с Рождеством и пожелать им здоровья и удачи во всём! А всех остальных форумчан – с наступающим Новым Годом! Всего вам доброго: крепкого здоровья, приятных встреч, успехов, ну, и конечно, поездки во Францию!
В эти дни французский Дед Мороз лезет в окно, чтобы положить подарки в носки ребятишкам: ![]() …работают ёлочные базары: ![]() Чтобы ёлку было удобнее транспортировать, её пропускают сквозь вот такое приспособление, напоминающее двигатель реактивного самолёта, и ёлка оказывается в сетке! ![]() Потом ёлку легко взять на руки или разместить в багажнике автомобиля: ![]() В эти дни витрины магазинов оформлены по-рождественски: ![]() Предвкушение приближающегося праздника носится буквально в воздухе: ![]() Если вам не досталось стандартной ёлки, её заменит вот такая ёлка из палок (их продают в цветочных магазинах – ну, там же, где букеты из подсолнухов, капусты или чертополоха!): ![]() Приятных праздников!! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Такой постер продают Кольмаре.
Очень праздничное настроение. До новых интересных встреч в будущем году. Всех с наступающим Новым годом! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.10.2005
|
Еще бы посмотреть фотографии витрин, оформленных к Рождеству. В Эльзасе это делают просто бесподобно.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
elf45 пишет:
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
хемингуэй |