Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.11.2007, 17:11
Мэтр

Дата рег-ции: 24.04.2006
Camilio пишет:
Личный вопрос: а кто-нибудь знает про фромаж «с белыми червячками»? (Друг, язви его!, до сих пор не раскололся, смеялся он надо мной или и вправду такой сыр существует).
Camilio, я про такой сыр не слышала, но Ваш рассказ про него запал в душу. Поэтому, погуляв в теме "Приколы" и наткнувшись на нечто похожее, сразу вспомнила Ваш вопрос. Вот:
http://beth4ever.livejournal.com/935097.html см. № 5. Может, это оно?
Ka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.11.2007, 11:49
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Я такой сыр видела один-единственный раз, и то по ТВ. В передаче "Incroyable mais vrai" или ей подобной рассказывали о корсиканском сыре, самый смак в котором - эти самые звери. Пробовать, правда, народ не стал Так что в диковинку этот деликатес не только русским
Nathaniel сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2007, 00:37
Мэтр

Дата рег-ции: 13.11.2005
А мне особенно понравился рассказ про Страсбург, Кель и "Завалинку"
L'acacia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2007, 01:51
Мэтр

Camilio, как же все-таки здорово, что вы когда-то сюда "случайно" зашли, чтобы "поделиться находками". Вон их у вас сколько, оказывается! Просто кладезь для путешественника. Спасибо большое.
L'acacia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2007, 13:33
Модератор

Camilio, присоединяюсь к словам благодарности Акации. Нам очень повезло
 Ответ с цитатой 
Старое 17.11.2007, 20:52
Модератор

Camilio пишет:
А в каких случаях отвечают: “Merde!”. Я слышал, что во Франции за кулисами, когда актёру, выходящему на сцену, желают «Ни пуха, ни пера!», французы отвечают именно: “Merde!” – наш эквивалент «К чёрту! К чёрту!». Но, может, я чего-то путаю?
Немного путаете. "Merde" - это и есть аналог нашего "ни пуха, ни пера". Встречается ароматное пожелание, в основном, в театрах, как Вы верно заметили, но и в студенческой среде достаточно распространено (перед экзаменами, перед защитой курсовой или дипломной и т.д.). Насколько мне известно, на это пожелание никак не отвечают.
 Ответ с цитатой 
Старое 24.11.2007, 23:28     Последний раз редактировалось Nathaniel; 24.11.2007 в 23:33..
Модератор

Iaroslavl пишет:
рекомендую попробовать фуа гра с вареньем из кизила
Не подскажете, где такое чудо найти можно?

Насчёт намазывания - типичная ситуация. Нам, неотёсанным хочется намазать, у французов при этом текут крокодильи слёзы: только тонкими кусочками, практически стружкой!

Примерно из той же серии - о резке сыра. Заметила, что круглый сыр типа камамбера в России часто начинают резать по хордам. Французы же нарезают строго секторами, чтобы каждому досталось и корочки, и сердцевинки. Вот такая питательная геометрия
Iaroslavl пишет:
мало что может быть столь же отвратительно по вкусу как горячее фуа гра, ведь по сути, это - растопленный жир
Это как растопить Вообще-то, по-хорошему, я с Вами согласна. Но вот довелось мне как-то отведать (можно даже сказать, откушать) яичницу с фуа гра... Конечно, не простая глазунья на сковородке, а запечённое в керамической мисочке яйцо (я уже от одной хорошо приготовленной яичницы готова пищать). И во всём этом - небольшие кусочки холодной, очевидно, добавленной перед самой подачей на стол, печени. Они, конечно, постепенно нагреваются, но противнее от этого ничуть не становятся. Главное, конечно, не переборщить с количеством.

Пока писала, вспомнила ещё один вариант горячего блюда: обжаренная печень. Обжаривается кусок очень быстро на очень сильном огне. В итоге расплавиться жир не успевает, получается очень вкусная корочка, а ...

Да ну вас, я сейчас слюной захлебнусь прямо перед компьютером
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2007, 01:51
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 08.09.2005
Nathaniel пишет:
Не подскажете, где такое чудо найти можно?
Кизил - это такой кустарник, который растет на кавказе. Ягоды кизила красные, напоминают по форме и размеру продолговатые оливки. На вкус они довольно кислые. Из него делают варенье, а также сушат и затем используют в качетсве приправы к мясным блюдам и супам. Его можно найти без проблем в России на рынках.
Nathaniel пишет:
... о резке сыра...
Верно подмечено. "Национальные особенности гастрометрии", чем не тема для какой-нибудь научной работы
Nathaniel пишет:
...яичницу с фуа гра...
Я яйца не ем... Судить поэтому не берусь, возможно, это действительно вкусно, но вот уж точно не полезно - это же просто убойная доза холестерина.
Nathaniel пишет:
...обжаренная печень. Обжаривается кусок очень быстро на очень сильном огне. В итоге расплавиться жир не успевает, получается очень вкусная корочка, а ... Да ну вас, я сейчас слюной захлебнусь прямо перед компьютером
При случае попробуем приготовить
Iaroslavl вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2007, 23:29
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Огромное спасибо за тему Это моя самая любимая тема на форуме.
Juls вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2007, 17:49
Мэтр

Camilio, очень интересно. И вот это тоже:
Camilio пишет:
Если принять во внимание, что Страсбург не раз был то немецким, то французским городом, можно предположить, что обе Фемиды изображены в одной традиции (немецкой).
А я думала, что это чисто российский прибамбас - лишить Фемиду повязки на глаза

Какая Фемида в Риме, не помню. Но мне кажется, уж в Риме-то (!) должен быть классический вариант
L'acacia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2007, 20:03
Мэтр

Дата рег-ции: 21.06.2007
L'acacia пишет:
А я думала, что это чисто российский прибамбас - лишить Фемиду повязки на глаза
Должно быть, Вы имеете в виду Басманный Суд?
Camilio вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2007, 23:10
Мэтр

А что с Басманным судом? Мне там приходилось неоднократно бывать, кстати - но вот не помню Фемиды, и есть ли она там вообще... Может, просто было не до того, чтобы фасады разглядывать .

А что имелось в виду - Гиляровский в книге "Москва и москвичи" упоминал зрячую Фемиду, которая простояла где-то в Кремле около полувека (19-го). И еще здание Верховного Суда (нынешнего) тоже украшено статуей Фемиды - без повязки и без меча. В одной руке у нее весы, а в другой щит. Помнится, пресса сильно потешалась над этим фактом, и представляла его как российское изобретение. А вот ведь, оказывается, и не российское вовсе
L'acacia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2007, 23:17
Мэтр

Если любопытно, то вот цитата из Гиляровского:
Цитата:
Она изображалась в храмах всего мира с повязкой на глазах. Так было в Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Калькутте, Тамбове и Можайске.
А в Московском Кремле, в нише вестибюля она смотрела во все глаза! И когда она сняла повязку - неизвестно. А может, ее и совсем не было?
С самого начала судебной реформы в кремлевском храме правосудия, здании судебных установлений, со дня введения судебной реформы в 1864--1866 годы стояла она. Статуя такая, как и подобает ей быть во всем мире: весы, меч карающий и толстенные томы законов. Одного только не оказалось у богини, самого главного атрибута - повязки на глазах.
Почти полвека стояла зрячая Фемида, а может быть, и до сего времени уцелела как памятник старины в том же виде. Никто не обращал внимания на нее, а когда один газетный репортер написал об этом заметку в либеральную газету "Русские ведомости", то она напечатана не была.
- Да нельзя же, на всю Европу срам пойдет!
(Владимир Гиляровский, "Москва и москвичи")
Эк мы плавненько от Парижа Хемингуэя к Москве Гиляровского
L'acacia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2007, 23:58
Мэтр

L'acacia пишет:
Эк мы плавненько от Парижа Хемингуэя к Москве Гиляровского
L'acacia, наверное, этого не избежать – всё в этом подлунном мире связано. И огромное спасибо за интересную справку!
Camilio вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.12.2007, 00:33     Последний раз редактировалось Nathaniel; 07.12.2007 в 12:59.. Причина: правка перевода (спасибо Iaroslavl)
Модератор

"Жил на Монмартре отличный человек по фамилии Dutilleul, обладавший необыкновенным даром безболезненно проходить сквозь стены". Скромный служащий третьей категории в министерстве совершенно неожиданно обнаружил в себе эту странную особенность и начал с того, что использовал её против постоянно унижавшего его заместителя начальника отдела, доведя последнего до безумия. После нескольких весьма удачных ограблений, приписанных "Гару-Гару", приходит очередь директора тюрьмы Санте, неспособного удержать заключённого в стенах тюрьмы. Арестованный выходит отобедать в город и, как ни в чём ни бывало, вызывает директора оплатить счёт. Нашего героя погубила любовь, и он застыл в стене после страстной ночи. С тех пор "иногда зимними ночами в гулком одиночестве улицы Norvins" одним только аккордам гитары в руках художника Gen Paul удаётся "проникнуть в самое сердце камня подобно лунным каплям"...

Суровая ясность мысли Марселя Эме разворачивается вовсю в этом сборнике рассказов, увидевшем свет в 1943 году. Лёгким взмахом волшебной палочки изобличает он насмешливое вторжение фантастического в наш размеренный заурядный современный мир.

/любые комментарии по поводу перевода приветствуются, но желательно через личную почту, дабы не уводить такую замечательную тему в лингвистические дебри/

Пока искала текст в интернете (с напечатанным удобнее работать), набрела на эту страничку. Мне она понравилась
 Ответ с цитатой 
Старое 07.12.2007, 15:38     Последний раз редактировалось L'acacia; 07.12.2007 в 15:41..
Мэтр

StarLec, Орфей Жана Кокто проходил не сквозь стены, а сквозь зеркала. А эта скульптура изображает героя рассказа Марселя Эме "Проходящий сквозь стену". Она и расположена на площади имени Марселя Эме - наверное, не случайно Скульптурный герой, кстати, внешне похож на Эме - насколько я понимаю, это памятник и писателю, и его герою в одном лице.

А если вспоминать о кино - то да, есть фильмы, снятые по этому рассказу. Французский, 1951 года, с одноименным названием - "Le Passe-muraille" (в русской версии - "Гару-Гару, проходящий сквозь стены") и немецкий 1959 г. (в русской версии - "Человек проходит сквозь стену").
L'acacia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.12.2007, 15:53
Мэтр

Кстати, Camilio, а вы подержали за руку "проходящего сквозь стены"? Мы подержали При этом, говорят, надо загадать желание, и оно сбудется
L'acacia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.12.2007, 16:11
Модератор

Вруть! Я вот в Бремене тёрла-тёрла отполированное до золотистости копыто осла, а толку - никакого. Хотя, возможно, так оно и лучше
 Ответ с цитатой 
Старое 07.12.2007, 16:35
Мэтр

Хы. У меня тоже никакого толку Мож, желание было бестолковым, и надо было че-нить общественно-полезное загадывать?
L'acacia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.12.2007, 23:55
Мэтр

Camilio пишет:
...всё-таки, когда бродишь по Парижу без экскурсовода, многое проходит мимо, к сожалению.
Camilio, если вам в след. раз захочется прогуляться по Парижу с экскурсоводом, могу порекомендовать Соберетесь в этот славный город - пишите в личку, кину координаты.
L'acacia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.12.2007, 07:15
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Camilio пишет:
двое привязали третьего к бревну (или к перевёрнутому кресту?) вверх ногами и что-то с ним делают. Что бы это значило?
наверное это история апостола Павла
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.12.2007, 08:56
Бывалый

Дата рег-ции: 15.11.2007
варежка пишет:
наверное это история апостола Павла
Вниз головой подвешивали довольно много святых и мучеников, например Евсевия, Лукиллиана, Григория, апостола Варфаломея также подвешивали перед убиением, а на кресте скорее всего изображен апостол Петр. Апостолу Павлу голову отсекли мечом.

Судя по цвету камня композиция востановлена.
StarLec вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2007, 01:21
Мэтр

Вы осмелитесь вместо роз любимой женщине подарить букет подсолнухов?

Я такие подсолнухи раньше видел только у Ван Гога. Не представлял, что такие чуднЫе подсолнухи реально существуют. Оказывается, существуют! Вот такой чУдный букет из подсолнухов продавала эта цветочница в Страсбурге.

Или такие букеты французы покупают только как декоративные, для украшения жилища? А дарят ли их друг другу по торжественному случаю?
Раньше я видел только подсолнухи с большими цветками, те, которые набиты семечками, то есть техническую культуру «подсолнечник». А подсолнухи вот с такими маленькими цветочками не встречал. Французы же выращивают их вокруг своих домов, украшая ими дворики:

Вообще-то, во Франции не только подсолнухи используются для украшения газонов и садиков – я встречал в городских газонах и красную свёклу:

Или это не свёкла?

Но больше всего меня во Франции поразил другой цветок! Вернее, я не знал, что это такое – увидел это чудо впервые. Оно называлось – вы будете смеяться! – “CHOU FLEUR”. Мы зашли с коллегой после работы в магазин, чтобы купить продукты, и я обомлел: это же 3D-фракталы!! Живьём!

Я пошёл домой за фотоаппаратом (был поражён настолько, что в голову не пришло купить этот цветок! – смотрел на него, как на музейный экспонат). Каждый «вихрь» цветка капусты состоит из меньших по размеру «завихрушек», а те – из ещё более меньших «завихрушечек»! И если увеличить масштаб снимка, то снова увидим, что «завихрушечки» – состоят из крохотулечек-зародышей вихрей!

В общем, «завихрушка» на «завихрушке» сидит и «завихрушкой» погоняет – каждая клеточка ткани цветка «знает», в какую сторону и с какой скоростью расти, как и когда делиться, чтобы получилась вот такая правильная спираль из спиралей. Поразительная организация! Каково же генному инженеру заниматься такой капусткой! Или эта капуста уже и есть генная реализация какой-нибудь капусты-vulgaris? (А если бы человеческий мозг имел организацию этого «кочана» – мог бы он быть более ёмким?).

Фракталы – это такие объекты, которые исследует ещё довольно молодая область современной математики, теория фракталов. (В двух словах, фрактал – это «бесконечно самоподобная геометрическая фигура, каждый фрагмент которой повторяется при уменьшении масштаба». Вообще-то, фрактал должен состоять из бесконечного числа повторяющихся элементов. Но цветок капусты, хоть и содержит конечное число подобных элементов, имеет выраженную фрактальную форму и наглядно передаёт идею организации фрактала).
Математики пишут сложные программы, генерирующие фракталы, разрабатывают теорию, напрягают мозги, тратят годы жизни на свои исследования, а тут – до безобразного пОшло! – зайти в овощную лавку и наткнуться на фрактал, который можно не только потрогать, но и – съесть! В натуре, в ласковой Натуре этого Эльзаса всё возможно!!
Я указал коллеге, замдекана МФТИ, на овощ-фрактал, но он высказал сомнение, что я прав. Его скепсис только раззадорил, и я, дилетант в этих самых фракталах, поискал в Интернете что-нибудь о них подробнее. И вот, на сайте http://ru.wikipedia.org/wiki/Изображ...l_Broccoli.jpg в качестве примера трёхмерного фрактала я увидел фотографию именно цветка цветной капусты:

Красиво, да?

Оказывается, в эльзасском цветочном магазине можно купить букет не только из подсолнухов, но и из капусты! Вот, пожалуйста, букет из таких цветков:

Достоинство букета из цветков капусты – он без шипов.
Интересно, из такой капусты можно приготовить эльзасское блюдо «шукрут»? (французы скоро, наверное, подвергнут меня обструкции за абсурдные вопросы об их кухне – и за тартар из лягушачьего мяса, и за шукрут из букета капусты! Всё! Молчу!)

А из других «съедобных» растений в цветочном магазине можно купить банан (опять ляпнул что-то не то?..):
Camilio вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2007, 06:55
Бывалый

Про метлу действительно хотелось бы узнать подробнее.
В знаменитых Нидерландских пословицах П. Брейгеля в левом верхнем углу изображена пара под метлой, что якобы соответствует “Жениться через метловище”, “Венчаться вокруг ракитового куста”. Интерпретируется как сожительство, брак не оформленный официально. С другой стороны, был старинный обычай давать клятвы, в том числе и клятвы любви, возле ракит, растущих у воды и такие клятвы становятся нерушимыми. А какая современная трактовка? (Кстати, у нас в комнате весит коллаж, где в брейгелевском окошке наше фото.)
StarLec вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.12.2007, 00:57     Последний раз редактировалось Camilio; 20.12.2007 в 01:14..
Мэтр

В Страсбурге на трамвайной остановке увидел рекламу фильма Терри Гиллиама о братьях Гримм – была изображена Красная Шапочка (в красном пальтишке с капюшоном) с лукошком, пробирающаяся через страшный лес:

А в Мюнхене набрёл на фонтанчик-памятник Красной Шапочке и Серому Волку. Здесь Красная Шапочка тоже с лукошком с пирогами для Бабушки:

Памятник-фонтанчик этот стоит недалеко от того места, где витийствовал другой волк, гораздо более зловещий и принесший неисчислимые страдания людям, – там, за пивом, он проповедовал свои звериные идеи.

Не хочется популяризировать места, связанные с нацизмом, поэтому не называю ресторан. Сами немцы неодобрительно реагируют на вопрос, где тут пивной ресторан, где Гитлер начал свой пивной путч. Две бабульки, разговаривавшие на перекрёстке, на мой вопрос ответили, что-то предварительно обсудив между собой, – что они в разговорах предпочитают не упоминать Гитлера, а если и говорят о тех временах, то упоминают его как «Ади», и все понимают, о каких временах речь. Так верующие люди стараются не упоминать имя чёрта.
В этот недоброй памяти ресторан я заглянул вечером, он был переполнен болельщиками «Байера» и ходил ходуном. Болельщики сидели за столами, уже изрядно напившиеся пива, и громко пели песни, обнявшись и раскачиваясь. (Это пение в обнимку, с раскачиванием за столом напомнило кадры из фильма Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм», виденный больше сорока лет назад. Прийдя в этот ресторан, – хочешь, не хочешь – держишь в голове, где находишься). А утром ресторан снова был чист и опрятен:

Что движет бывшим советским человеком, когда он идёт поглазеть на места, связанные с трагичными временами для его страны? Наверное, то же любопытство к недавней истории, что я наблюдал у людей более старшего, чем я, поколения. В 1950-60-ых дотелевизионных годах, побывав в редкой тогда командировке в Москве, они потом за бутылкой с близкими друзьями и соседями, втихаря ещё, делились впечатлениями о посещении Новодевичьего монастыря и кладбища, где видели могилы героев советской истории 1930-40-ых годов, подвергшихся репрессиям или доживших до хрущёвских времён.
Бывший советский человек чувствует себя в этом пивном ресторане немного Штирлицем: воспоминания о послевоенной документалистике не вытравит даже время. (В Интернете прочитал, что первым советским человеком, открыто выпившим здесь пиво, стал Михаил Горбачёв, тогда ещё Генсек ЦК КПСС. И якобы Ленин во времена эмиграции бывал здесь, а Надежда Константиновна в дневнике отметила, что здесь «отличное пиво стирает классовые противоречия» – она ещё не знала, что ждёт Европу).

Насмешка Истории! Гитлер, конечно же, и представить не мог, что в «его» ресторане будет работать официантом вот такой чернокожий «недочеловек»:

Я так понял, что эта этажерка хранит под замками личные пивные кружки завсегдатаев ресторана:

Пришла в голову мысль: «Может, в своё время на этой этажерке лежали кружки и тех, кого судили потом в Нюрнберге?».

Когда-то по этим лестницам бежала коричневая толпа…

На соседнем столе я заметил буквы кириллицы. Это была надпись из серии «Здесь был Вася» – она была сделана внуками тех, кто расписался на рейхстаге:

(Один мой коллега, стоя у писсуара в туалете похожего пивного заведения, заметил на стене изображение свастики и прервал процесс. Достал из портфеля красный фломастер, перечеркнул свастику, нарисовал рядом звезду РККА и написал слова из песни: «Если надо, повторим!»).

Вы видели граффити в подъезде с «нехорошей» квартирой в Москве на Садовой? В аккуратной Германии всё организованнее. Выйдя из ресторана, увидел на стене против входа вот такую доску из меди в честь Дэвида Боуи:

“We can be heroes just for one day” – «Мы можем быть героями только на один день», слова из его песни, и пряди упавших волос через правый глаз в виде двух молний – стилизация под эсэсовский знак “SS”? Вспомнился логотип группы “KISS”, они тоже последние две буквы в своём названии недвусмысленно писали в форме эсэсовской эмблемы. У фюрера, помнится по карикатурам в «Крокодиле», чёлка тоже падала – на левый, правда, – глаз. Ну, так и в Интернете фото Дэвида Боуи – с чёлкой именно через левый глаз:

Очевидно, доску установили поклонники рок-музыканта. Возникли вопросы: почему эта доска установлена в честь Дэвида Боуи при жизни (он, вроде, ещё жив?)? И почему в этом месте – напротив входа в пивную, где Гитлер устроил свой путч? По-видимому, за то, что этот рок-певец считает, что «Адольфа Гитлера следует вписать в список самых популярных и великих “рок-звезд”, так как он … был настоящим артистом – обладал даром массового гипноза». Вот что о нём пишут в Интернете: «…Дэвид Боуи не принимает военную стратегию Гитлера, но вместе с тем соглашается с ее целями... Возвращаясь из Лос-Анджелеса в Лондон, он вскинул руку ожидающей его толпе поклонников в нацистском салюте. Инцидент получил нежелательную реакцию и Дэвид вынужден был покинуть Англию и перебрался в Берлин...». Неонацисты живы.
«Мы можем быть героями только на один день» – это что, рефлексия сегодняшнего наци? Или упрёк тем, что сидят напротив, в пивнаре, в бездействии? Может, продолжение незакончившегося спора с менее «крутыми» хиппи, состарившимися вместе со своим слоганом “Make love, not war”? Или всё же фига в кармане, а пряди волос на левом глазу – чтобы спрятать парализованный глаз, пострадавший в драке в 16 лет? Чёрт его знает! Я совсем не поклонник рока и не могу ответить на свои же вопросы.

Недалеко от фонтанчика с Красной Шапочкой и Серым Волком есть нумизматический магазин. Там на витринах, среди разных монет, лежат и монеты гитлеровского рейха, но все свастики на монетах заклеены маленькими бумажными квадратиками. Пропаганда нацистских знаков в Германии запрещена, и это правило распространяется и на то, что выкладывают на витрины антикварных магазинов. Но на рок-музыку, вероятно, это требование не распространяется? Вспомните культ “наци” среди популярных рок-групп. Диски “KISS” миллионами тиражировались в ФРГ, несмотря на то, что в этой стране закон запрещает носить и пропагандировать знаки отличия нацистов. “Звезды” могут появляться на сцене в форме, напоминающей кители офицеров третьего рейха.

У неонацистов культовым объектом может стать всё, что связано с именем Гитлера. Эти страсти могут доходить до нелепого. В зарубежной прессе писали, что ещё в 1933-34 гг. энтомологи-нацисты назвали две вновь открытых тогда разновидности пещерных жуков именем своего фюрера – в латинском названии фигурировало слово “hitleri”. Сегодня же лихорадка коллекционирования среди неонацистов привела одно насекомое, названное в честь фюрера, на грань вымирания, а другая разновидность жуков уже вымерла. В Мюнхене, из Баварской коллекции зоологии (мюнхенской исследовательской организации, которая располагает одной из крупнейших в мире коллекций природных экспонатов) почти все жуки Гитлера были украдены. Биологи теперь думают о том, чтобы переименовать жука, чтобы сделать его менее привлекательным для неонацистов.

* * * * * *
В предместье Страсбурга, возвращаясь поздно вечером с дня рождения, увидел этот старинный дорожный указатель, установленный, наверное, ещё в бисмарковские времена:

По-моему, этот зверь с лукошком – Серый Волк, уже проглотивший Бабушку. Или это медведь (разве разберёшь после посиделок, да ещё на ночной улице!)?

Куда идёт этот волк? “Straße nach Meinau” – было вырезано на камне готическими буквами по-немецки:

Ну, дай Бог, чтобы не “nach Osten”…
Camilio вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.12.2007, 05:47
Бывалый

Спасибо за подробную, информативную статью.
StarLec вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.12.2007, 01:18     Последний раз редактировалось Camilio; 24.12.2007 в 01:22..
Мэтр

Хочу поздравить русских французов с Рождеством и пожелать им здоровья и удачи во всём! А всех остальных форумчан – с наступающим Новым Годом! Всего вам доброго: крепкого здоровья, приятных встреч, успехов, ну, и конечно, поездки во Францию!

В эти дни французский Дед Мороз лезет в окно, чтобы положить подарки в носки ребятишкам:

…работают ёлочные базары:

Чтобы ёлку было удобнее транспортировать, её пропускают сквозь вот такое приспособление, напоминающее двигатель реактивного самолёта, и ёлка оказывается в сетке!

Потом ёлку легко взять на руки или разместить в багажнике автомобиля:

В эти дни витрины магазинов оформлены по-рождественски:

Предвкушение приближающегося праздника носится буквально в воздухе:

Если вам не досталось стандартной ёлки, её заменит вот такая ёлка из палок (их продают в цветочных магазинах – ну, там же, где букеты из подсолнухов, капусты или чертополоха!):

Приятных праздников!!
Camilio вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.12.2007, 18:34
Бывалый

Такой постер продают Кольмаре.
Очень праздничное настроение.
До новых интересных встреч в будущем году.
Всех с наступающим Новым годом!

StarLec вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.12.2007, 20:49
Мэтр

Дата рег-ции: 15.10.2005
Еще бы посмотреть фотографии витрин, оформленных к Рождеству. В Эльзасе это делают просто бесподобно.
elf45 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2007, 23:09
Мэтр

elf45 пишет:
Еще бы посмотреть фотографии витрин, оформленных к Рождеству. В Эльзасе это делают просто бесподобно.
В ответ на просьбу elf45 привожу здесь рождественские фотографии, сделанные на улицах Страсбурга и его предместья. В эти дни украшаются и дома, и улочки, и магазины, заливаются катки. Ну, смотрите:

Camilio вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
хемингуэй