![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
В первую поездку в Москву (поступать в университет
![]() В Хороссане есть такие двери, Где обсыпан розами порог. Там живет задумчивая пери. В Хороссане есть такие двери, Но открыть те двери я не мог. У меня в руках довольно силы, В волосах есть золото и медь. Голос пери нежный и красивый. У меня в руках довольно силы, Но дверей не смог я отпереть. Ни к чему в любви моей отвага. И зачем? Кому мне песни петь? — Если стала неревнивой Шага, Коль дверей не смог я отпереть, Ни к чему в любви моей отвага. Мне пора обратно ехать в Русь. Персия! Тебя ли покидаю? Навсегда ль с тобою расстаюсь Из любви к родимому мне краю? Мне пора обратно ехать в Русь. До свиданья, пери, до свиданья, Пусть не смог я двери отпереть, Ты дала красивое страданье, Про тебя на родине мне петь. До свиданья, пери, до свиданья. 1925 Хороша была Танюша, Краше не было в селе, Красной рюшкою по белу сарафан на подоле. У оврага за плетнями ходит Таня ввечеру. Месяц в облачном тумане водит с тучами игру. Вышел парень, поклонился кучерявой головой: "Ты прощай ли, моя радость, я женюся на другой". Побледнела, словно саван, схолодела, как роса. Душегубкою-змеею развилась ее коса. "Ой ты, парень синеглазый, не в обиду я скажу, Я пришла тебе сказаться: за другого выхожу". Не заутренние звоны, а венчальный переклик, Скачет свадьба на телегах, верховые прячут лик. Не кукушки загрустили - плачет Танина родня, На виске у Тани рана от лихого кистеня. Алым венчиком кровинки запеклися на челе, - Хороша была Танюша, краше не было в селе. 1911 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Small_birdie, да, Вы правы, красивые стихи, но, вот голос Сергея... для меня он стал полной неожиданностью... если честно.., думала, что он должен быть, более звонкий и чистый что ли...
Вчера прослушала несколько его стихов.... да, неожиданно...но, потрясающе!!!!
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.05.2006
|
MIR, я тоже очень удивилась, когда впервые его услышала, но, возможно, это просто искажение старой записи.
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 06.12.2002
|
Да, любимый поэт.
Кому интересно есть ДВД с фильмом, кто еще не посмотрел. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.06.2006
|
Zara пишет:
"Проведите, проведите меня к нему, Я хочу видеть этого человека!" это становится настоящим потрясением. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 18.04.2006
|
biglex пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Zara, - мммм....дело, наверное, не в записи...хотя, это тоже имеет место быть, просто, каждый из нас - индивидуален, к слову сказать, относимо это и к восприятию... для меня (некоторые места в стихотворения) должны были звучать по-иному, более иронично, менее пафосно...где-то даже с горечью и болью, обидой...быть может... но, это всего лишь мои мысли... а как чувствовал он...как мог передать... знают лишь современники, люди, коим посчастливилось услышать гениального поэта... А если говорить о самом голосе, то.... тут я соглашусь с
le causaque, т.к. строки из "Пугачёва" задели...здесь он прав!=) le causaque, ой, а что, ТЕНОР не мужчина?! т.е. не настоящий???!!=)) Ну, это я к слову, просто меня развеселил Ваш пост, чес слово! =) Есть люди, у которых голос именно - тенор, но, они, НАСТОЯЩИЕ мужчины! (Про что Вы говорили-поняла, а это - небольшая шалость!=)))
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Я тут недавно была в книжном магазине и... мой взгляд (уже, наверное, без команды мозга, приученный обшаривать полки в поисках литературы о Есенине) наткнулся на новое издание... ну, или, новое для меня... хотя, вышло оно в 2007 году... Книга называется - "Есенин и Айседора Дункан"... надо сказать, что подобной литературы существует в избытке..но, всё же, купила и,... знаете, не пожалела! =) я пока прочитала первые 3 главы, скажу честно - понравилось! Если кому интересно, то, автор - Т.И. Маршкова. Самое интересное заключается в том, что вся остальная литература о С.А. Есенине более политизирована, в отличие и в плюс, надо сказать, от этого! Меня это приятно удивило! Если кто читал, прошу высказать мнение!
И ещё, покупать не стала, но, заметила одну интересную вещь, может, кто знает, автора, к сожалению, не помню, но называется книга - "Крест поэта", тоже про Есенина, кто-то читал, может, даже, понравилось?!
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
вообще Сергей конечно необычная личность..многогранныя. недавно прослушала ещё несколько его стихов по записи... каждый раз-словно в первый..так удивляет..уводит куда-то за собой...
просто нет слов...
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 24.06.2008
|
MIR: "И ещё, если кто-то может рассказать про отношения Сергея Есенина и Владимира Маяковского, я буду очень признательна... Если честно, так и не поняла, из-за чего между ними были такие споры?! С чего всё началось?! И откуда такая "любовь", что самое интересное, взаимная?!"
У Сергея Есенина и Владимира Маяковского были разные художественно-эстетические программы, поэтому поэты часто вступали в полемику. Вместе с тем каждый из них осознавал глубину таланта своего оппонента. Вспоминается стихотворение Цветаевой, в котором представлена встреча и беседа Маяковского с Есениным в мире ином. Зерна огненного цвета Брошу на ладонь, Чтоб предстал он в бездне света Красный как огонь. Советским вельможей, При полном Синоде... — Здорово, Сережа! — Здорово, Володя! Умаялся? — Малость. - По общим? — По личным. — Стрелялось? — Привычно. — Горелось? — Отлично. — Так стало быть пожил? — Пасс в некотором роде. ...Негоже, Сережа! ...Негоже, Володя! А помнишь, как матом Во весь свой эстрадный Басище — меня-то Обкладывал? — Ладно Уж... — Вот-те и шлюпка Любовная лодка! Ужель из-за юбки? — Хужей из-за водки. Опухшая рожа. С тех пор и на взводе? Негоже, Сережа. — Негоже, Володя. А впрочем — не бритва — Сработано чисто. Так стало быть бита Картишка? — Сочится. — Приложь подорожник. — Хорош и коллодий. Приложим, Сережа? — Приложим, Володя. А что на Рассее — На матушке? — То есть Где? — В Эсэсэсере Что нового? — Строят. Родители — родят, Вредители — точут, Издатели --водят, Писатели -- строчут. Мост новый заложен, Да смыт половодьем. Все то же, Сережа! — Все то же, Володя. А певчая стая? — Народ, знаешь, тертый! Нам лавры сплетая, У нас как у мертвых Прут. Старую Росту Да завтрашним лаком. Да не обойдешься С одним Пастернаком. Хошь, руку приложим На ихнем безводье? Приложим, Сережа? — Приложим, Володя! Еще тебе кланяется... — А что добрый Наш Льсан Алексаныч? — Вон — ангелом! — Федор Кузьмич?-На канале: По красные щеки Пошел. — Гумилев Николай? — На Востоке. (В кровавой рогоже, На полной подводе...) — Все то же, Сережа. — Все то же, Володя. А коли все то же, Володя, мил-друг мой — Вновь руки наложим, Володя, хоть рук — и — Нет. — Хотя и нету, Сережа, мил-брат мой, Под царство и это Подложим гранату! И на раствороженном Нами Восходе — Заложим, Сережа! — Заложим, Володя! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.02.2006
|
Доброго часа суток всем, кому творчество Сергея Есенина помогает жить в нашем прагматичном мире!
Открыл сегодня тему «Есенина рязанские просторы»… Если будет, у кого из вас желание - поделитесь рассказами и воспоминаниями…, и о посещении Дома-музея Сергея Есенина тоже. А за фотографии – благодарность заранее! Стихи о поэте читает Владимир (Петербургское общество Есенина). Осень 2008. ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |