#6
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
Откуда: La Chapelle Saint Mesmin (45)
Сообщения: 4.112
|
Поскольку в последнее время на форуме возобновился интерес к Прусту и "мадлен", то я решила сделать справку из такого серьёзнейшего и солиднейшего издания, каковым является Larousse gastronomique. Вот что можно узнать в нём о "мадлен":
Madeleine – petite pâtisserie en forme de coquille, faite de sucre, de farine, de beurre fondu et d'oeufs, parfumée au citron ou à l'eau de fleur d'orange. La pâte est cuite dans les moules ovales et striés qui donnent aux gâteaux l'apparence de coquilles. Le secret de la fabrication de ce "petit coquillage de pâtisserie, si grassement sensuel sous son plissage sévère et devot" (Marcel Proust) fut longtemps gardé à Commercy, ville lorraine sujette de Stanislas Leszczynskii. On raconte que le souverain découvrit, en 1755, cette pâtisserie, réalisée par une petite paysanne; il l'apprécia fort et la baptisa "madeleine", du prénom de la jeune fille. Le gâteau conquit la cour de Versailles, puis Paris. (оставляю по-французски, так как текст понятный, да заодно даёт возможность познакомиться со стилем изложения на кулинарные темы в хороших французских изданиях) |
|
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Праздник Мадлен в Париже | Frad | Рассказы и фотографии путешественников | 1 | 08.11.2006 15:05 |