#4
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.06.2001
Откуда: France
Сообщения: 595
|
Вот, что я нашла в своих архивах.
Статья была опубликована в интернет-версии петербургской "Смены" 6 июля 2001г. <<Французская кухня - отличная еда и немного алхимии При стройной комплекции и полном отсутствии профессионального признака поваров - живота - Патрик Маслак совершенно не похож на представителя самой славной из всех существующих на земле профессий. Между тем он - шеф-повар ресторана "Париж". И говорят, чтобы отведать приготовленное им фуа-гра, гурманы специально приезжают из Москвы. - Патрик, как вы попали в Россию? - По Интернету. Увидел объявление, что нужен шеф-повар во французский ресторан, и подумал: а почему бы и нет? До этого я работал в Америке, Ирландии, на Таити. Я здесь уже год и три месяца. - Во Франции сложно найти работу или вы любите путешествовать? - Конкуренция среди поваров действительно есть, но дело не в этом. Я люблю путешествовать, очень легко снимаюсь с места, собираю один чемодан, и я уже в дороге. Но еще мне хотелось поработать в других странах. - И как у вас получалось? - В каждой стране есть свои особенности. Обязательно надо адаптировать французскую кухню к другим вкусам. В России, например, порции больше. Американцы сначала подозрительно относятся ко всему, что не похоже на гамбургер, их доверие сначала надо завоевать. Поэтому, когда приезжаешь в другую страну, нужно изучить вкусы, кухню и уже потом составлять меню. - Что вы знали о России, когда сюда ехали? - Практически ничего. Немного читал книги, газеты, но даже примерно не мог представить, как все будет на самом деле. Я приехал сюда седьмого апреля и был потрясен тем, насколько этот город красив и грязен. Сейчас он, кажется, стал чище, но, может быть, я просто привык. И еще он чем-то похож на Париж. Там тоже много камня и воды. - Ваш русский язык временами напоминает польский или украинский. - Это правда, моя мама - полька, папа - украинец. Они попали во Францию во время войны. Познакомились, поженились, осели в провинции Лотарингия. Это недалеко от границы с Германией. Кое-каким словам они меня научили. Но вообще русский язык я начал учить здесь. - А как вы стали поваром? - В тринадцать лет стал поваренком, потом долго учился, чтобы работать шеф-поваром. И работаю уже 33 года. - Действительно французская кухня особенно изысканная или это легенда? - Французы очень любят поесть, и еде придается особенное значение. Все должно быть очень свежее, с тонким вкусом и нежирное. Хорошая еда, красивый стол, тонкое вино, вкусный сыр, все это плюс специи и немного алхимии - это и есть французская кухня. Французы очень часто посещают рестораны, и это не обязательно должны быть большие дорогие рестораны. У нас много маленьких ресторанчиков, в которых каждый повар старается угодить клиентам и придумывает свои фирменные блюда. Но это вечером, а утром, перед работой, - хлеб, масло, колбаса, сыр. - А какое самое французское блюдо французской кухни? - В каждой провинции оно будет свое. В Эльзасе - свинина с капустой, а на побережье - рыба. - А как же лягушки? - Они давно экзотика, специально рассчитанная для туристов. - Ваши фирменные блюда? - Их много, самые популярные - фуа-гра (утиная печень), морская рыба тюрбо с икрой и провансальским шарлотом, мои домашние пирожные и мороженое. - Вы все рецепты придумываете сами? - Я много лет собираю и совершенствую рецепты. Сначала записываю их на бумаге, потом готовлю, пробую. Когда блюдо меня устраивает, я его вношу в меню. - А секреты у вас есть? - У любого повара есть секреты. Даже если он продиктует вам рецепт блюда, то все равно что-нибудь утаит. И я также. - Если бы вас попросили составить меню для молодой пары в медовый месяц? - Много салата, потому что в нем много витаминов, рыба, мясо и десерты, в которых только фруктовый сахар. Рафинированный белый сахар мы называем фальшивым: он дает много калорий. - Заботятся ли француженки о своих фигурах? - Обязательно, и французы тоже. Поэтому в моей кухне мало жира, сливочного масла. Я все готовлю на оливковом масле. - Во Франции чаще работают поварами мужчины или женщины? - Мужчины. Для женщин стоять двенадцать - пятнадцать часов на кухне - это тяжело. - А дома? - И дома мужчины часто готовят. Я, например, готовлю для своей подруги. Ей очень нравится. - Какую кухню любите вы? - Обожаю китайскую и домашнюю русскую, когда я хожу в гости. - Чем вас угощают? - Борщ, пельмени, вареники, пирожки, водка. Я все это очень люблю. - Вам нравится жить в Петербурге? - Я многому здесь научился, не только тому, что касается моей профессии. Например, как можно относиться к жизни. Я вижу, что здесь многие люди живут очень тяжело, но, несмотря на это, они дружелюбны, улыбаются. - Какая страна ждет вас после России? - Думаю, Петербург будет последним городом в моем путешествии. Я собираюсь остаться здесь надолго. Ольга РОГОЗИНА >> |
|
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Насколько же все-таки хорош пылесос Dyson? | Trubakovy | Цены, покупки, банки, налоги | 0 | 07.06.2010 13:08 |
Посоветуйте таки отель в районе Монмартра | tatjana_s | Мнения и вопросы о гостиницах во Франции (и не только) | 6 | 08.12.2006 00:13 |
А всё-таки как переустановить систему? | den55 | Клуб технической взаимопомощи | 5 | 28.08.2006 13:24 |
Я все-таки ее продаю... Mini Cooper | Tora | Куплю-продам-отдам в хорошие руки | 3 | 09.08.2006 11:30 |