|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.12.2002
|
Bonny пишет:
![]() Если кратко, то разочаровало прежде всего просто потребительское отношение местного населения. Любой белый человек воспринимается как Скрудж МакДак, у которого денег немерено и который просто обязан дать, причём дать всем и просто так. Даже спасибо не скажут, ведь ты им должен. Выйти на улицу прогуляться по городу трудно, так как попрошайки в количестве 10-20 человек тебе не дадут сделать ни шагу. Да и вообще гулять одному - опасно, запросто ограбят на первом же углу, а то и прибьют. Белых там не любят. Я уже не говорю о том, что прогулка по городу там немного отличается от "общепринятой". Ты идёшь и черпаешь ногами мусор, выбирая места почище, чтобы не вляпать в разлогающуюся тухлятину, а то и чего похуже ( местные жители настолько бывают "просты" и "близки к природе", что справляют нужду там, где им этого захотелось ). В итоге, мы белые передвигались небольшими группками под охраной на машинах и жили под охраной и за колючей проволокой. Ну это было небольшое лирическое отступление ![]() Они там просто зажрались ( пардон ) от внимания извне. Им уже "запомогались". Там постоянно действуют какие-то организации типа Крастного Креста, Врачей без границ, всяких благотворительных служб. Все их тормошат, пытаются помочь, призывают к участию в образовательных, социальных программах. Они туда пойдут, если что-то дадут материальное на руки, а так - у них есть дела поважнее ![]() Я не говорю, что так было всегда. Я не знаю как было раньше, а только то, что есть сейчас и это пугает. Им не нужна твоя медицинская помощь. Лекарства, которые им выдаются для лечения болезней тут же продаются на рынке. Причём к врачам приводится вся семья и получаются лекарства на всех, чтобы потом сразу продать, вместо того, чтобы лечиться. Часто видишь людей, которым только 3 дня назад благотворительная организация прислала инвалидные коляски, т.к. они сами передвигаться не могут, но коляски уже куда-то делись. Куда? Конечно они давно на рынке. Зачем они им, если через неделю новые дадут ? Им не нужна помощь в образовании. Присылаемые книги, учебники продаются (покупатель им находится не часто), выбрасываются, используются не по значению. Преподавателей, которые тратят своё время и которые, чаще всего, практически не получают за это оплаты, обманывают и грабят. На занятия мало кто ходит, не нужно, хотя обучение вроде бы считается обязательным. Дети читают с трудом. А зачем? На всех продуктах есть картинки, умение прочитать название необязательно. Единственный университет разграбили несколько лет назад во время очередной войны и восстанавливать его никто не собирается. Всё это можно описывать до бесконечности, примеров - масса. Про мои личные отношения с местными жителями я писать не буду, хотя есть что сказать. Но иллюзия о простых, добродушных, доброжелательных, улыбающихся африканцах, но незаслуженно несчастных, разбилась в пух и прах ![]() Я приклоняюсь перед людьми, которые продолжают там работать, хотя в этой стране далеко не самая сложная ситуация. Я же не смогла, не захотела, хотя это и не было моей основной миссией там. Мне нужна хоть небольшая отдача от работы, элементарная благодарность, а не вынужденность давать постоянный отпор тем, кто хочет урвать и, хуже того, требует. Повторюсь, но всё же скажу, что это моё собственное впечатление и на абсолютную оценку ситуации я не претендую ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |