Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 10.04.2003, 01:13
Мэтр
 
Аватара для Ангара
 
Дата рег-ции: 22.03.2002
Откуда: Bonsecours-Marcq en Baroeul - Orléans - Иркутск
Сообщения: 7.072
Региональные вкусности

Навеяло мне эту тему размышление с Воблой о местных штучках и выражениях. И поняла, что интересно знать, у кого что вкусненькое делается, производится, произрастает в регионах (или в странах).
Начну сама.
Итак, наш регион Центр - сердце Франции Andouille de Jargeau, fromages au lait de brebis, gibier d'exception, poire d'Olivet, composent une palette à deguster autour d'un verre des crus veloutes du Giennois et de l'Orleanais. Le delicat safran du Gatinais, noble epice de haute reputation et le fameux vinaigre d'Orleans, apportent, eux, les notes raffinees qui font toute la difference. Et pour la douceur goutez le cotignac d'Orleans, cette gelee de coing qui fond sous la langue, le miel du Gatinais a la belle robe claire, le delicieux Pithiviers aux amandes, les pralines de Montargis.
Один из самых знаменитых, а еще и более давних, региональных продуктов - это andouille (словарь переводит это как колбаса). Итак, андуй. Упоминания о ней уходят в средневековье, и в книгах первая запись датируется 1393 годом, и все это об андуях Жаржо (Jargeau), что в департаменте Loiret. Рабле был любителем этого блюда.
Что такое андуй? Это колбаса, которая готовится вручную, в состав которой входит часть кишечника и другие отходы (внутренности) свинины, с добавлением жира и мяса свиного, соли, вина, алкоголя, специев ( в зависимости от рецепта) и все упаковывается в кишки.
Самые известные : andouille de Guemene, andouille de Vire superieure, La veritable andouille de Vire ou andouille de Vire tradition, andouille de Cambrai, andouille d'Aire-sur-la-Lys, andouille de Revin, andouille de Bretagne ou bretonne superieure, andouille rouge ou
Sabardin (Loire) и конечно, andouille de Jargeau.
В состав андуй Жаржо не входят отходы (abats), но свиные грудинка и окорок.
Второй сорт сосисок это andouillette (почтение перед словарями - переводится как маленькая колбаска или сосиска).
Про андуете можно найти упоминания в книгах, начиная с 1560 года. Традиционные рецепты говорят об обязательном употреблении только свиных внутренностей, но каждый регион добавляет свои ингредиенты (например, говядину). Из известных андует: de Troyes, Lyonnaise, a la Rouennaise, bourguignonne, provencale, de Cambrai ou d'Arras, и андует de Jargeau. Андует нашего региона из Жаржо готовится из части кишечника и обезжиреного мяса свинины.
По поводу ценности кулинарной этих сосисок - их любители объясняют не только вкусом, но и низким количеством липидов, высоким уровнем протеинов, и своей калорийностью. Качество ануев и ануете определяется буквами А (до пяти).
Жарятся сосиски обычно на масле с добавлением соуса из вина и лука эшалота. Они могут подаваться на аперитив, нарезанные пластиками, либо на основное блюдо ( с гарниром в зависимости от региона - у нас с жареным картофелем). Их можно приготовить и на барбакю.
У многих туристов и людей, незнакомых с этими сосисками, при приготовлении либо при поглощении создается впечатление, что продукт испорчен - это нормальное явление, так как сосиски издают специфический аромат.

Cледующая специализация Орлеана - уксус винный известен со средневековья. Говорят, что история уксуса пошла с тех пор, что вино долго везли по Луаре и при подходу к Орлеану вино "скисало" и становилось уксусом.

Другие известные вкусности:
из колбасных изделий: паштет Berrichon.
Хлебобулочные и кондитерские изделия: Croquet d'Issoudun, financier de Sully, sable de Nancay.
Сладости: Massepain d'Issoudun, cotignac d'Orleans, prasline de Montargis, forestine de Bourges.
а так же масло из грецких орехов.
И, конечно, сыры и вина.
Сыры (в-основном, козьи и овечьи) : Crottins de Chavignol, Pouligny Saint Pierre, Selles sur Cher, Ste Maure de Touraine, Valençay.
Вина: A.O.C. Coteaux du Giennois
A.O.C. Pouilly-sur-Loire
A.O.C. Pouilly Fume
A.O.C. Sancerre
A.O.C. Quincy
A.O.C. Reuilly
A.O.C. Menetou-Salon
A.O.C. Ménétou-Salon + commune
Aubinges
Menetou-Salon
Morogues
Parassy
Pigny
Quantilly
Saint-Ceols
Soulangis
Vignoux-sous-les-Aix
Humbligny
A.O.V.D.Q.S. Vins de l'Orleanais

интересные сайты:
рецепты региональной кухни:

http://www.loiret.com/cgloiret/index...brique=recette

http://www.regioncentre.net/c.asp?c=63&i=6

вина долины Луары :

http://www.technoresto.org/vdf/val_de_loire/index.html

региональная гастрономия:

http://www.technoresto.org/vdf/val_de_loire/index.html
__________________
katia.angaraсобакаgmail.com
http://angara-kat.livejournal.com/
Ангара вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #2
Старое 10.04.2003, 01:29
Мэтр
 
Дата рег-ции: 10.01.2002
Сообщения: 4.849
Катя, классец! Надо будет тоже написать про наши штучки
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #3
Старое 10.04.2003, 01:38
Мэтр
 
Аватара для Ангара
 
Дата рег-ции: 22.03.2002
Откуда: Bonsecours-Marcq en Baroeul - Orléans - Иркутск
Сообщения: 7.072
Vobla, кстати начала писать в другой теме про твои леденцы и забыла сюда их воткнуть.
На Атлантике, той, что рядом с ля Болем - самая главная достопримечательность кулинарная (не считая всего рыбно-океанского) - ниниши. Они и в Бретани славятся. Это леденцы такие вязкие, их прямо перед твоими глазами делают, сортов 50-70 в хороших магазинчиках, парфюмы у них разные : от класических - шоколад, до регионального соленого масла.

Пример:

http://www.niniche.com/

__________________
katia.angaraсобакаgmail.com
http://angara-kat.livejournal.com/
Ангара вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #4
Старое 10.04.2003, 01:44
Мэтр
 
Дата рег-ции: 10.01.2002
Сообщения: 4.849
Ну вот, век живи - век учись Про ниниши узнала А ведь никогда о них не слышала. В Бретани в основном блины ела, сидр пила и гречневой мукой закупалась Интересная ссылочка!
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #5
Старое 10.04.2003, 01:51
Мэтр
 
Аватара для Ангара
 
Дата рег-ции: 22.03.2002
Откуда: Bonsecours-Marcq en Baroeul - Orléans - Иркутск
Сообщения: 7.072
по этой ссылке, кстати, если посмотришь их фото-сувениры - так все и есть сейчас: продают в таких открытых магазинчиках, толпа вечно, а здоровенный мужик мнет отгромный кусок сахарный. Сайтик этот не очень в том смысле, что там все на продажу - в обертках, а ниниши эти хороши по другому - завтра фотку свою сосканирую и вставлю.
__________________
katia.angaraсобакаgmail.com
http://angara-kat.livejournal.com/
Ангара вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #6
Старое 10.04.2003, 01:54
Мэтр
 
Дата рег-ции: 10.01.2002
Сообщения: 4.849
Поброжу еще у них. А фотку давай
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #7
Старое 10.04.2003, 12:56     Последний раз редактировалось Ангара; 21.11.2005 в 17:25..
Мэтр
 
Аватара для Ангара
 
Дата рег-ции: 22.03.2002
Откуда: Bonsecours-Marcq en Baroeul - Orléans - Иркутск
Сообщения: 7.072



как и обещала - фотка с нинишей зубы от нее отодрать трудно или ее от зубов, как хотите
__________________
katia.angaraсобакаgmail.com
http://angara-kat.livejournal.com/
Ангара вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #8
Старое 10.04.2003, 12:57
Мэтр
 
Аватара для Ангара
 
Дата рег-ции: 22.03.2002
Откуда: Bonsecours-Marcq en Baroeul - Orléans - Иркутск
Сообщения: 7.072
Только что-то нинишу плохо видно, она какого-то фиолетового цвета, не помню, что за парфюм
__________________
katia.angaraсобакаgmail.com
http://angara-kat.livejournal.com/
Ангара вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #9
Старое 10.04.2003, 13:40
Мэтр
 
Дата рег-ции: 10.01.2002
Сообщения: 4.849
Нинишу-то видно плохо, зато мне твое выражение лица нравится Сразу видно - скусную вещь ешь Она часом не с фиалками, раз фиолетовая?
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #10
Старое 16.04.2003, 13:58
Мэтр
 
Аватара для Eveline
 
Дата рег-ции: 01.10.2002
Откуда: Keila - Tallinn
Сообщения: 1.071
Отправить сообщение для  Eveline с помощью ICQ
Devochki, zdorovo! Rasskazite eche, a my pochitajem :-))
Eveline вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #11
Старое 16.04.2003, 21:46
Мэтр
 
Аватара для Ангара
 
Дата рег-ции: 22.03.2002
Откуда: Bonsecours-Marcq en Baroeul - Orléans - Иркутск
Сообщения: 7.072
Eveline, а ты тоже расскажи про эстонские блюда.
__________________
katia.angaraсобакаgmail.com
http://angara-kat.livejournal.com/
Ангара вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #12
Старое 16.04.2003, 21:53
Хозяйка
 
Аватара для nel
 
Дата рег-ции: 03.06.2001
Откуда: Hamburg-Калининград
Сообщения: 12.937
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
Ангара, классный рассказ. А можешь чуть дополнить рецептами на русском из более-менее приемлемых? :-) Я бы с удовольствием опубликовала твой рассказ на сайте.
А слабо нашим француженкам из других регионов продолжить начинание Ангары?
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #13
Старое 16.04.2003, 22:00
Мэтр
 
Аватара для Ангара
 
Дата рег-ции: 22.03.2002
Откуда: Bonsecours-Marcq en Baroeul - Orléans - Иркутск
Сообщения: 7.072
Будет время - допишу, он еще не совсем дописан - сначала был запал, а потом не было времени.
Vobla тоже обещала написать, ждемс

nel, а в Калининграде или в Германии, может, что-то есть тоже интересное?
__________________
katia.angaraсобакаgmail.com
http://angara-kat.livejournal.com/
Ангара вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #14
Старое 16.04.2003, 23:03
Хозяйка
 
Аватара для nel
 
Дата рег-ции: 03.06.2001
Откуда: Hamburg-Калининград
Сообщения: 12.937
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
Цитата:
nel, а в Калининграде или в Германии, может, что-то есть тоже интересное?
Про немецкие рецепты я уже потихоньку начинаю писать, первый опыт с пирогами и картофельпуферами уже народ попробовал :-) Просто пишу по мере освоения этой кухни.. Сейчас думаю написать о рецепте "апфельштруделя" - пирога из слоеного теста с яблоками.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #15
Старое 16.04.2003, 23:24
Мэтр
 
Аватара для Maxou
 
Дата рег-ции: 21.02.2003
Сообщения: 2.835
меня в Бельгии сразили шоколадные конфеты со вкусом шампанского... фотографию сделать не успел так как 250 грамм умахал в одну секунду
__________________
"Everything should be made as simple as possible, but not more so" Einstein
Maxou вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #16
Старое 17.04.2003, 00:27
Мэтр
 
Аватара для Shutegoberi
 
Дата рег-ции: 14.03.2003
Откуда: Euskal Herria
Сообщения: 9.456
Хы. За главной достопримечательностью сюда валят толпы французов, буквально спасу нету... Сидрерии! То бишь, по-местному, сагардотегиа.

http://www.spalex.narod.ru/fiestas/sidreria.html

Другой раз писать лениво Зачем? Уже разок написала. Только те фотографии, где народ чинно заседает за столами на стульях - это не отсюда. Это извражение, поди, мадридское. Мое - только то, что справа.
Shutegoberi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #17
Старое 17.04.2003, 00:32
Мэтр
 
Аватара для Ангара
 
Дата рег-ции: 22.03.2002
Откуда: Bonsecours-Marcq en Baroeul - Orléans - Иркутск
Сообщения: 7.072
Shutegoberi, спасибо! Очень интересно. а главное, вовремя:
Цитата:
Надо успеть, Пасха не за горами, а потом традиционные сидрерии закрываются.
__________________
katia.angaraсобакаgmail.com
http://angara-kat.livejournal.com/
Ангара вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #18
Старое 17.04.2003, 00:47
Мэтр
 
Аватара для Shutegoberi
 
Дата рег-ции: 14.03.2003
Откуда: Euskal Herria
Сообщения: 9.456
Ничего, французы наводняют те, которые открыты круглый год... да рази ж это сидрерия! Макушка какая-то....
Shutegoberi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #19
Старое 17.04.2003, 22:58
Мэтр
 
Дата рег-ции: 10.01.2002
Сообщения: 4.849
Леся, почитала - класс Ажно сидра вашего захотелось, хоть и у нас он весьма и весьма

Про региональные вкусности я не забыла, даже материал насобирала, тока пока все никак не доведу до ума
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #20
Старое 21.11.2005, 13:24
Мэтр
 
Аватара для petite peste
 
Дата рег-ции: 10.10.2005
Откуда: Marseille
Сообщения: 800
Отправить сообщение для  petite peste с помощью ICQ
То, что нужно обязательно попробовать в регионах !

Предлагаю поделиться идеями о "вкусностях" в различных регионах Франции, которые Вам понравились, и которые Вы рекомендуете. (Думала поместить в кулинарию, но там все же рецепты..)

Начну с того, что рекомендую сама:
Эльзас - la saucisse de Morteau, обожаю! Не знаю, как их делают, но есть могу хоть каждый день! Ехала через Мулузу проездом, так с неподьемной сумкой потопала в супермаркет, что бы купить.
Бретань - карамель au beurre salé и бисквиты.
Марсель, l'Estaque - la panisse и le chichi frégi, жареные в масле кружочки не знаю чего и сладкие "пончики", говорят народ за ними специально ездит :-).

Вот пока и все, но я еще немного где была. Поделитесь опытом, что и где необходимо попробовать!
petite peste вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #21
Старое 21.11.2005, 13:35
Мэтр
 
Аватара для Droopy
 
Дата рег-ции: 10.07.2005
Откуда: Там, куда вы приезжаете в отпуск
Сообщения: 30.220
Добавлю про Marseille - "айоли", варёные овощи - морковь, цветная капуста, картошка и яйцо, варёная треска и улитки, всё это макается в чесночный соус. Кушать лучше вместе с мужем, чтобы потом целоваться можно было (чесночное амбрэ ого-го, но вкуснятина)!

А ещё аншуайад - соус из ансоусов, в который макаются свежие овощи.
__________________
"Зависть дана человеку не для того, чтобы поедать самого себя и чернеть изнутри, а чтобы стать лучше, посмотреть на себя со стороны и понять, что нужно сделать, чтобы завидовал не ты, а тебе."
Droopy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #22
Старое 21.11.2005, 13:50
Кандидат в мэтры
 
Аватара для Tatya
 
Дата рег-ции: 09.06.2005
Откуда: Samara
Сообщения: 259
Отправить сообщение для  Tatya с помощью ICQ
а я очень советую попробовать овернийское блюдо L"Aligot
это картофельное пюре с сыром и разными специями.Мы потом пробовали приготовить(причем с подругой француженкой),у нас там как в ресторане не получилось Такая вкуснятина!!!
Tatya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #23
Старое 21.11.2005, 13:56
Мэтр
 
Аватара для Jurmala
 
Дата рег-ции: 02.09.2005
Откуда: Dijon
Сообщения: 2.597
В Бургундии - бургундских улиток ! А также - boeuf bourguignon . Все продается также в супермаркетах , бычок - в кулинарном отделе - хорошо приготовленный , как в ресторане . Еще - Cassis !!! Иже с ним - kir ( cassis с белым вином пропорции приблизительно 1:3) и kir royal - cassis с шампанским в тех же пропорциях . Можно поэксперементировать с пропорциями , чтобы добиться более тонкого вкуса .
Впрочем , я наверное говорю о том , что все знают ....
Jurmala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #24
Старое 21.11.2005, 14:07
Мэтр
 
Аватара для petite peste
 
Дата рег-ции: 10.10.2005
Откуда: Marseille
Сообщения: 800
Отправить сообщение для  petite peste с помощью ICQ
Jurmala пишет:
Впрочем , я наверное говорю о том , что все знают ....
Неправда! Я еще почти ничего не знаю! Поэтому и прошу поделиться.
Мне кажется еда и все что с ней связано - неотьемлимая часть культуры каждого региона. Но все же самой не перепробовать
Спасибо всем за советы! Жду новых! Потом буду выбирать, куда бы еще сьездить, где повкуснее кормят.
petite peste вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #25
Старое 21.11.2005, 14:11
Мэтр
 
Аватара для Jurmala
 
Дата рег-ции: 02.09.2005
Откуда: Dijon
Сообщения: 2.597
Petite Peste , я рада что чуть чуть Вам помогла !
А в Эльзасе мне очень понравился Коuglof - бриош с изюмом и миндалем - обьедение !
Jurmala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #26
Старое 21.11.2005, 14:30
Мэтр
 
Аватара для ulitochka
 
Дата рег-ции: 25.02.2004
Откуда: Академгородок (Новосибирск) - Drôme (26)
Сообщения: 1.344
Город Монтелимар,в котором я живу - столица нуги.
В нашем департаменте производят очень вкусный козий сыр - пикодон.
ulitochka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #27
Старое 21.11.2005, 14:42
Мэтр
 
Аватара для petite peste
 
Дата рег-ции: 10.10.2005
Откуда: Marseille
Сообщения: 800
Отправить сообщение для  petite peste с помощью ICQ
ulitochka пишет:
Город Монтелимар,в котором я живу - столица нуги.
В нашем департаменте производят очень вкусный козий сыр - пикодон.
Да, про нугу мне уже муж рассказывал, что вы на всю Францию знамениты. Я пробовала - очень вкусно, но подозреваю что очень дорого.. С разными орешками внутри.. Кончилась очень быстро .
А ваш козий сыр как выглядит? Может его и в Марселе купить можно будет? Не очень далеко вроде. Я вообще все козие сыры очень люблю, буду искать!
petite peste вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #28
Старое 21.11.2005, 14:42
Мэтр
 
Аватара для IrinaM
 
Дата рег-ции: 17.05.2004
Откуда: 51
Сообщения: 2.660
Шампанское в Шампани (как ни банально это звучало, но это стоит того)!!!
IrinaM вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #29
Старое 21.11.2005, 14:45
Мэтр
 
Аватара для Jasmin
 
Дата рег-ции: 19.11.2002
Сообщения: 600
Коuglof, бывает разных вилов, сдадкий и соленый, соленый с кусочками копченой грудинки, милое дело на апперитив, дальше, тарт фламбэ, классический вариант, скрем-грудинка лук, и разные модификации, с грибами, сыром, яблоками, бананами.
Шукрут, блюдо из квашеной капусты, с разными колбасами, а ими Эльзас славится, копченой грудинкой, готовится с использованием беловго вина
ТИпичный эльзасский апперитив, но скорее мужской вариант, для женщин тяжеловат пикон, вернее пиво с пиконом, как говрят сами эльзасцы, один пикон заменяет стейк.
Jasmin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #30
Старое 21.11.2005, 14:51
Мэтр
 
Аватара для ulitochka
 
Дата рег-ции: 25.02.2004
Откуда: Академгородок (Новосибирск) - Drôme (26)
Сообщения: 1.344
petite peste пишет:
А ваш козий сыр как выглядит?
Он кругленький и твердый (чем тверже, тем вкуснее). Ищите по названию - picodon
ulitochka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Региональные поезда: путешествие с велосипедом sibara Транспорт и таможенные правила 4 21.02.2011 10:10


Часовой пояс GMT +2, время: 18:11.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX