![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2002
|
Региональные вкусности
Навеяло мне эту тему размышление с Воблой о местных штучках и выражениях. И поняла, что интересно знать, у кого что вкусненькое делается, производится, произрастает в регионах (или в странах
![]() Начну сама. Итак, наш регион Центр - сердце Франции ![]() Один из самых знаменитых, а еще и более давних, региональных продуктов - это andouille (словарь переводит это как колбаса ![]() Что такое андуй? Это колбаса, которая готовится вручную, в состав которой входит часть кишечника и другие отходы (внутренности) свинины, с добавлением жира и мяса свиного, соли, вина, алкоголя, специев ( в зависимости от рецепта) и все упаковывается в кишки. Самые известные : andouille de Guemene, andouille de Vire superieure, La veritable andouille de Vire ou andouille de Vire tradition, andouille de Cambrai, andouille d'Aire-sur-la-Lys, andouille de Revin, andouille de Bretagne ou bretonne superieure, andouille rouge ou Sabardin (Loire) и конечно, andouille de Jargeau. В состав андуй Жаржо не входят отходы (abats), но свиные грудинка и окорок. Второй сорт сосисок это andouillette (почтение перед словарями - переводится как маленькая колбаска или сосиска ![]() Про андуете можно найти упоминания в книгах, начиная с 1560 года. Традиционные рецепты говорят об обязательном употреблении только свиных внутренностей, но каждый регион добавляет свои ингредиенты (например, говядину). Из известных андует: de Troyes, Lyonnaise, a la Rouennaise, bourguignonne, provencale, de Cambrai ou d'Arras, и андует de Jargeau. Андует нашего региона из Жаржо готовится из части кишечника и обезжиреного мяса свинины. По поводу ценности кулинарной этих сосисок - их любители объясняют не только вкусом, но и низким количеством липидов, высоким уровнем протеинов, и своей калорийностью. Качество ануев и ануете определяется буквами А (до пяти). Жарятся сосиски обычно на масле с добавлением соуса из вина и лука эшалота. Они могут подаваться на аперитив, нарезанные пластиками, либо на основное блюдо ( с гарниром в зависимости от региона - у нас с жареным картофелем). Их можно приготовить и на барбакю. У многих туристов и людей, незнакомых с этими сосисками, при приготовлении либо при поглощении создается впечатление, что продукт испорчен - это нормальное явление, так как сосиски издают специфический аромат. Cледующая специализация Орлеана - уксус винный известен со средневековья. Говорят, что история уксуса пошла с тех пор, что вино долго везли по Луаре и при подходу к Орлеану вино "скисало" и становилось уксусом. Другие известные вкусности: из колбасных изделий: паштет Berrichon. Хлебобулочные и кондитерские изделия: Croquet d'Issoudun, financier de Sully, sable de Nancay. Сладости: Massepain d'Issoudun, cotignac d'Orleans, prasline de Montargis, forestine de Bourges. а так же масло из грецких орехов. И, конечно, сыры и вина. Сыры (в-основном, козьи и овечьи) : Crottins de Chavignol, Pouligny Saint Pierre, Selles sur Cher, Ste Maure de Touraine, Valençay. Вина: A.O.C. Coteaux du Giennois A.O.C. Pouilly-sur-Loire A.O.C. Pouilly Fume A.O.C. Sancerre A.O.C. Quincy A.O.C. Reuilly A.O.C. Menetou-Salon A.O.C. Ménétou-Salon + commune Aubinges Menetou-Salon Morogues Parassy Pigny Quantilly Saint-Ceols Soulangis Vignoux-sous-les-Aix Humbligny A.O.V.D.Q.S. Vins de l'Orleanais интересные сайты: рецепты региональной кухни: http://www.loiret.com/cgloiret/index...brique=recette http://www.regioncentre.net/c.asp?c=63&i=6 вина долины Луары : http://www.technoresto.org/vdf/val_de_loire/index.html региональная гастрономия: http://www.technoresto.org/vdf/val_de_loire/index.html |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.01.2002
|
Катя, классец! Надо будет тоже написать про наши штучки
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Vobla, кстати начала писать в другой теме про твои леденцы и забыла сюда их воткнуть.
На Атлантике, той, что рядом с ля Болем - самая главная достопримечательность кулинарная (не считая всего рыбно-океанского) - ниниши ![]() Пример: http://www.niniche.com/ |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ну вот, век живи - век учись
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
по этой ссылке, кстати, если посмотришь их фото-сувениры - так все и есть сейчас: продают в таких открытых магазинчиках, толпа вечно, а здоровенный мужик мнет отгромный кусок сахарный. Сайтик этот не очень в том смысле, что там все на продажу - в обертках, а ниниши эти хороши по другому - завтра фотку свою сосканирую и вставлю.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Поброжу еще у них. А фотку давай
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() как и обещала - фотка с нинишей ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Только что-то нинишу плохо видно, она какого-то фиолетового цвета, не помню, что за парфюм
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Нинишу-то видно плохо, зато мне твое выражение лица нравится
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Devochki, zdorovo! Rasskazite eche, a my pochitajem :-))
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Eveline, а ты тоже расскажи про эстонские блюда.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Ангара, классный рассказ. А можешь чуть дополнить рецептами на русском из более-менее приемлемых? :-) Я бы с удовольствием опубликовала твой рассказ на сайте.
А слабо нашим француженкам из других регионов продолжить начинание Ангары? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Будет время - допишу, он еще не совсем дописан - сначала был запал, а потом не было времени.
Vobla тоже обещала написать, ждемс ![]() nel, а в Калининграде или в Германии, может, что-то есть тоже интересное? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.02.2003
|
меня в Бельгии сразили шоколадные конфеты со вкусом шампанского... фотографию сделать не успел так как 250 грамм умахал в одну секунду
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
Хы. За главной достопримечательностью сюда валят толпы французов, буквально спасу нету... Сидрерии! То бишь, по-местному, сагардотегиа.
http://www.spalex.narod.ru/fiestas/sidreria.html Другой раз писать лениво ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Shutegoberi, спасибо! Очень интересно. а главное, вовремя:
Цитата:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
Ничего, французы наводняют те, которые открыты круглый год... да рази ж это сидрерия! Макушка какая-то....
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Леся, почитала - класс
![]() ![]() Про региональные вкусности я не забыла, даже материал насобирала, тока пока все никак не доведу до ума ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
То, что нужно обязательно попробовать в регионах !
Предлагаю поделиться идеями о "вкусностях" в различных регионах Франции, которые Вам понравились, и которые Вы рекомендуете. (Думала поместить в кулинарию, но там все же рецепты..)
Начну с того, что рекомендую сама: Эльзас - la saucisse de Morteau, обожаю! Не знаю, как их делают, но есть могу хоть каждый день! Ехала через Мулузу проездом, так с неподьемной сумкой потопала в супермаркет, что бы купить. Бретань - карамель au beurre salé и бисквиты. Марсель, l'Estaque - la panisse и le chichi frégi, жареные в масле кружочки не знаю чего и сладкие "пончики", говорят народ за ними специально ездит :-). Вот пока и все, но я еще немного где была. Поделитесь опытом, что и где необходимо попробовать! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Добавлю про Marseille - "айоли", варёные овощи - морковь, цветная капуста, картошка и яйцо, варёная треска и улитки, всё это макается в чесночный соус. Кушать лучше вместе с мужем, чтобы потом целоваться можно было (чесночное амбрэ ого-го, но вкуснятина)!
А ещё аншуайад - соус из ансоусов, в который макаются свежие овощи.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
а я очень советую попробовать овернийское блюдо L"Aligot
это картофельное пюре с сыром и разными специями.Мы потом пробовали приготовить(причем с подругой француженкой),у нас там как в ресторане не получилось ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.09.2005
|
В Бургундии - бургундских улиток ! А также - boeuf bourguignon . Все продается также в супермаркетах , бычок - в кулинарном отделе - хорошо приготовленный , как в ресторане . Еще - Cassis !!! Иже с ним - kir ( cassis с белым вином пропорции приблизительно 1:3) и kir royal - cassis с шампанским в тех же пропорциях . Можно поэксперементировать с пропорциями , чтобы добиться более тонкого вкуса .
Впрочем , я наверное говорю о том , что все знают .... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Jurmala пишет:
Мне кажется еда и все что с ней связано - неотьемлимая часть культуры каждого региона. Но все же самой не перепробовать ![]() Спасибо всем за советы! Жду новых! Потом буду выбирать, куда бы еще сьездить, где повкуснее кормят. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.09.2005
|
Petite Peste , я рада что чуть чуть Вам помогла !
А в Эльзасе мне очень понравился Коuglof - бриош с изюмом и миндалем - обьедение ! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.02.2004
|
Город Монтелимар,в котором я живу - столица нуги.
В нашем департаменте производят очень вкусный козий сыр - пикодон. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
ulitochka пишет:
![]() А ваш козий сыр как выглядит? Может его и в Марселе купить можно будет? Не очень далеко вроде. Я вообще все козие сыры очень люблю, буду искать! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.05.2004
|
Шампанское в Шампани (как ни банально это звучало, но это стоит того)!!!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.11.2002
|
Коuglof, бывает разных вилов, сдадкий и соленый, соленый с кусочками копченой грудинки, милое дело на апперитив, дальше, тарт фламбэ, классический вариант, скрем-грудинка лук, и разные модификации, с грибами, сыром, яблоками, бананами.
Шукрут, блюдо из квашеной капусты, с разными колбасами, а ими Эльзас славится, копченой грудинкой, готовится с использованием беловго вина ТИпичный эльзасский апперитив, но скорее мужской вариант, для женщин тяжеловат пикон, вернее пиво с пиконом, как говрят сами эльзасцы, один пикон заменяет стейк. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.02.2004
|
petite peste пишет:
|
|
![]() |