#1
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.01.2003
Откуда: France
Сообщения: 5.012
|
Пасхальная выпечка и не только
В кулинарной книге мне попался вот такой рецепт. Сразу скажу: я его не готовила пока, чур не бить! Творожные блюда я вобше никогда не готовила в жизни, етот предлагаю вашему вниманию т.к. он мне показался интересным и особенно приамбула к нему. Может кто-то родом из Карелии и вам знаком етот "традиционный русский рецепт"? Вот как его преподносят:
Pendant des ciecles, c'est par la Carelie que de nombreuses specialites sont arrivees en Finlande en provenance de l'est. Certaines portent la marque de la Russie. Le Pasha, gateau russe au fromage, est un dessert pascal tradicionnel. GATEAUX PASCAL AU FROMAGE Pour 4-6 personnes: 1.25 kg de fromage blanc 200 g de beurre 1 oeuf 3 jaunes d'oeufs 150 g de sucre 200 ml de creme fraiche 1 gousse de vanille, fendue 50 g d'amandes, en poudre 50 g de raisins secs 1/2 cuil. a soup de clos de girofle, en poudre 1/2 cuil. a soup de cannelle 2 cuil. a soup de jus de citron 20 amandes entieres cerises confites Egouttez le fromage blanc. Faites fondre le beurre et melangez-le avec le fromage. Travaillez l'oeuf entier et les jaunes avec le sucre. Ajoutez peu a peu la creme, puis la gousse de vanille. Plasez le recipient sur une casserole d'eau fremissante, et tourner jusqu'a l'obtention d'un melange epais et cremeux. Retiez du feu et continuez a remuer jusqu'a ce qu'il soit froid. Enlevez la gousse de vanille avant d'incorporer le fromage blanc. Ajoutez les amandes, les raisin sec, les clous de girofle, la canelle et le jus de citron. Tapissez un plat en verre avec un grand morseau de mousseline humide et versez la preparation dedans. repliez la mousseline et posez un poids par-dessus. Laissez reposer 1 a 2 jours. demoulez le Pasha sur un plat, puis decorez-le d'amandes et de cerises confites. ------------------ |
|
![]() |
|
#2
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
|
#3
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.01.2003
Откуда: France
Сообщения: 5.012
|
Конечно!
![]() |
|
![]() |
|
#4
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Нашла. Тем более пригодится в преддверии русской пасхи. Для праздничного стола обычно готовят пасху и кулич. Их можно готовить многими способами, приведу только мои домашние.
Сначала - пасха. Обычно она делается в форме усеченной пирамиды (для православных это символ гроба господня). Обычно на внутренней стороне формы есть вырезанные слова ХВ (Христос Восресе), но эти буквы можно просто написать или вырезать на готовой пасхе. Форму можно также не соблюдать строго. Творог для пасхи лучше покупать домашний, купленный на рынке. Он должен быть сухой и протертый через сито (не пропускайте через мясорубку, это не делает его "воздушным"). Сливки для пасхи нужны 30% и очень свежее сливочное масло без растительных добавок. Вот рецепт без сметаны, которую трудно найти во Франции - заварная пасха боярская. 1 кг. творога, поллитра сливок, 500 гр. сахара, 300 гр. сливочного масла, 2 желтка, 100 граммов цукатов, ванильный сахар. Творог дважды протереть через сито (фромаж блан перед этим отожмите, чтобы удалить лишнюю влагу), добавьте взбитые в густую пену сливки, затем растертое добела масло с сахаром и желтками, затем ванилин и цукаты, перемешайте. Заполните форму массой (форму покройте изнутри чуть влажной марлей), прикройте тарелкой и поставьте гнет на тарелку. Через 12 часов в холодильнике пасха готова. Можно добавить еще изюм и малко нарубленный миндаль. |
|
![]() |
|
#5
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
А вот второе традиционное блюдо - кулич. Мне больше нравится кулич заварной.
600 гр. муки, 3/4 литра молока, 50 гр. свежих дрожжей, 40 яиц (не пугайтесь, это не лишний ноль, тесто для кулича ОЧЕНЬ сдобное), 500 гр. сахара, 700 гр. сливочного масла, соль по вкусу, и мука для дополнительных нужд (форма, опыл т т.п.) Муку завариваем кипящим молоком и размешиваем до однородной массы. В небольшом количестве теплого молока дрожжи, дождаться, когда масса вспенится, затем ввести их в тесто и поставить отстаиваться, дать тесту подняться. Затем добавить желтки, растертые добела с сахаром. Перемешать, добавить взбитые в пену белки. Поставить в теплое место, дать еще раз подняться. Затем в поднявшееся тесто добавить размягченное (теплое, но не горячее) масло, выбить тесто тщательно. Форму смазать маслом, подпылить мукой, заполнить тестом до половины. Дать тесту подняться до верха формы и смазать желтком. Выпекать при температуре 180 гр. Обязательно минут пять перед этим разогрейте духовку. Надеюсь, что вам понравится. На поверхности мы еще в Беларуси делаем "косы" и цветы из теста. |
|
![]() |
|
#6
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.01.2002
Сообщения: 4.849
|
А можно о технике изготовления цветов? Про косы вроде ясно
![]() |
|
![]() |
|
#7
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.01.2003
Откуда: France
Сообщения: 5.012
|
Нелла, спасибо.
А он какого размера получается, кулич-то? Такие дозы ингредиентов! ![]() Лично у меня с дрожжами ни одно изделие не выходит ![]() Первый рецепт мне кажется более реално осушеsтвимым ( лично для меня ![]() |
|
![]() |
|
#8
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.11.2002
Откуда: Москва
Сообщения: 524
|
Вопрос к корифеям в области куличепечения - как сделать так, чтобы кулич был лёгким, не слишком рассыпчатым, но и не похожим на хлеб (в общем, как у бабушки получался). Поделитесь рецептом!
Пробовала разные рецепты - от "сталинской" поваренной книги (получается аналог сдобной булки по вкусу) до "похлебкинского" (плотный тяжеловатый кекс). Вроде вкусно, все хвалят, но не то, не то. Где-то читала, что настоящие куличи пекут из муки-крупчатки. Я здесь уже писала, что у нас ее можно купить только с мелькомбината, партия - от вагона. Хотя у бабушки мука-то была обычная, вот только рецептами она не делилась, все - на глаз, а я не подглядела. |
|
![]() |
|
#9
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Цитата:
1) просейте муку 2) не давайте тесту перестояться 3) предварительно прогрейте сильно духовку, чтобы тесто не опустилось |
|
![]() |
|
#10
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
|
#11
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Eveline, совершенно согласна с вами. Я обычно делаю один средней величины, см. 20 в диаметре, а остальные маленькие и тоже в жестяных банках :-)))
Цитата:
|
|
![]() |
|
#12
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2002
Откуда: Bonsecours-Marcq en Baroeul - Orléans - Иркутск
Сообщения: 7.072
|
Eveline, отличные идеи для выпечки!!!!!! Спасибо!!!! а то иногда для одного раза (да еще и пробного) неохота покупать посуду.
|
|
![]() |
|
#13
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.01.2002
Сообщения: 4.849
|
Таня, я именно такую "пашу"
![]() ![]() Про паску, то бишь кулич - мы настаивали на водке гвоздику, а потом эта водка шла в тесто. Ее надо немного, ложек 5 на несколько куличей разных размеров. Это придавало особый вкус. И еще - если заполнять формы для выпечки не более чем на треть, куличи получаются воздушнее, с более крупными дырками. Надо бы попробовать вылепить цветочки... Нелла, а тесто для них то же, что и для кулича, или в него надо муки подбавить, чтобы потверже стало? |
|
![]() |
|
#14
![]() |
|||
Хозяйка
![]() |
Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
|
#15
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.01.2002
Сообщения: 4.849
|
Ага, вкус специфический, мне нравится... но я так к нему привыкла, что даже объективно оценить не могу. В сознании сросся с куличами
![]() Вот щас дурацкий вопрос задам - что за паста из киви? Такой продукт немецкий, или это я деревня?.. Офф: у нас была знакомая, работала на хлебном комбинате. Такие классные караваи доставала, с цветами, колосками и пр... Красота! Но я не попросила научить, а жаль. Еще вспомнилась одна фишка для пасхальных украшений: сделать круглый плоский бисквит, на него выдавить чеснокодавилкой зеленый марципан (травка получается) и выложить яйца. Покупные шоколадные ![]() |
|
![]() |
|
#16
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.01.2003
Откуда: France
Сообщения: 5.012
|
Цитата:
![]() Про вареные желтки, ето как ето? Газон из марципана мне определенно нравится ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
#17
![]() |
|||
Хозяйка
![]() |
Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
|
#18
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.01.2002
Сообщения: 4.849
|
Таня, я тоже не шеф-повар
![]() ![]() А вот плоский бисквит у меня не получается. Они всегда вспучиваются ![]() ![]() |
|
![]() |
|
#19
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.01.2002
Сообщения: 4.849
|
Нелла, спасибо
![]() ![]() Мое замечание относилось к творожной пасхе в самом верху, много в ней всякого. Кулич ИМХО и есть штука очень сдобная, потому и месить его надо так долго. Я тоже к подобным привыкла ![]() (Отредактировал(а) Vobla - 22:16 - 25 Марта, 2003) |
|
![]() |
|
#20
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
|
#21
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.01.2003
Откуда: France
Сообщения: 5.012
|
А что если ету женуазу взбитыми сливками прослоить?
(Девчонки ужаснутся, они тут такие кулинарные шедевры традиционно ваяют, а я про что..) |
|
![]() |
|
#22
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.01.2002
Сообщения: 4.849
|
А я так не делала с куличом... Надо будет сделать эксперимент. Еще вроде есть смазка с белком, сахаром и лимонным соком, но никогда не пробовала.
|
|
![]() |
|
#23
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
|
#24
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.01.2002
Сообщения: 4.849
|
Вареная сгущенка есть во Франции не только в русских магазинах! Что очень хорошо, когда дислоцируещься далеко от Парижа
![]() |
|
![]() |
|
#25
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.01.2003
Откуда: France
Сообщения: 5.012
|
Вареную сгушенку никогда с маслом не пробовала смешивать. Нелла, звучит заманчиво, надо попробовать.
Катя говорила что есть конфiтюр молочный в магазинах, похож на вареную сгушенку. (Отредактировал(а) taniae - 22:37 - 25 Марта, 2003) |
|
![]() |
|
#26
![]() |
|||
Хозяйка
![]() |
Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
|
#27
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.01.2002
Сообщения: 4.849
|
Вот-вот, он и есть! У меня щас дома стоит
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
#28
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.01.2002
Сообщения: 4.849
|
Значит, бум жарить
![]() |
|
![]() |
|
#29
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
А я обычную сгущенку с маслом взбиваю, тоже обалденный крем получается
![]() А в кулич коньячку добавляю, тоже вкус особенным делается ![]() (Отредактировал(а) Eveline - 11:31 - 26 Марта, 2003) |
|
![]() |
|
#30
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.01.2002
Сообщения: 4.849
|
Я как-то арманьяк добавила в тесто, получился гибрид
![]() |
|
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Пасхальная служба, собор Александра Невского, Париж | kid | Что-Где-Когда | 6 | 11.09.2011 22:50 |
Выпечка и где ее есть! | Пилот | Секреты хорошей кухни | 20 | 30.07.2007 16:05 |
Руан. Пасхальная встреча в русском ресторане | Dnepr | Что-Где-Когда | 0 | 12.04.2007 19:39 |
Французские десерты и выпечка | dollparts | Секреты хорошей кухни | 1 | 26.07.2006 10:07 |