Ivelina, спасибо за информацию по DALF, я так и думала, но все равно попытаюсь, посмотрим по ситуации, сейчас сложно судить.

Такие экзамены не столько знание конкретных аспектов языка предполагают, сколько проверяют 4 умения в рамках общеевропейского языкового портфеля, так называемые 4 savoirs- etre, comprendre, vivre, apprendre в зависимости от изучаемого языка – английский, французский, + умения манипулировать языком с целью извлечения инфо с помощью аналитических категорий – анализ, индукция, дедукция, ранжирование и т. п. А это приходит с практикой, надо выполнять упражнения, четко понимать, что конкретно от тебя хотят в том или этом задании, тк как по большому счету, если сравнить блоки заданий, они идентичны по формулировкам. Все эти умозаключения на основе теста по английскому - Proficiency in English.
Мой преподаватель французского говорит, чтобы сдать языковой международный тест надо научиться
penser à la francaise 
– думаю, она права, именно научиться манипулировать языковыми средствами с целью переработки инфо, а для русского это, прежде всего, - практика упражнений и аутентичное общение и все будет!) Будем дерзать

Сколько стоит записаться на экзамен DALF или DELF, около 100 евро, если я не ошибаюсь? И сколько действует сертификат? Пожизненный или на ограниченное количество лет как TСА – 2 года?