27.05.2007, 12:13
|
Мэтр
Дата рег-ции: 19.08.2003
|
prosto macha пишет:
Я тоже так раньше думала, пока мне настоящую историю не рассказали. Все гораздо прозаичнее. Дочь Пь ера Лафит, одного из основателей технополя (которого мы с carpisa, имели честь видеть в Турет-сюр-Лу на празднике фиалок), зовут Софи. Вот и все. Теперь в Софии есть даже площадь в ее честь, Софи Лафитт. :-) Повезло, что по-гречески ее имя означает "мудрость". А Антиполис - добавили не знаю почему. Наверное потому, что город София уже есть, хоть и не во Франции. Ну, и Антиб рядом (который в даааавние времена как раз "Антиполис", "город напротив", и назывался. Напротив чего - это уже другая история, потому что Ниццы в тот момент еще не существовало, историки склоняются скорее к Марселю, но не уверены). И, zen, мне кажется, что к названию университета "София Антиполис" прибавили, когда некоторые факультеты сюда переехали.
|
Из книги Носика узнаем, что Софи Лафит (София Григорьевна) - первая жена Пьера Лафит, эмигрантка из Киева. Пьер и Софи встретились в Париже. Она была одной из основательниц Славянского отдела Национальной библиотеки Франции, читала лекции по русской литературу в Сорбонне. София Григорьевна умерла от рака, похоронена на одном кладбище с Шагалом в Сен-Поль-де-Ванс.
|
|
|